Экономический прогноз от 22 июня

Представитель МВФ Липски: Долговой кризис может распространиться, если пострадают банки основных стран.

 

Последствия со стороны кризиса суверенного долга периферийных стран еврозоны остаются сдержанными, но они могут оказаться более серьезными, если пострадают банки основных экономик региона. Об этом в понедельник заявил Джон Липски, исполняющий обязанности директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ).

 

«Непосредственное влияние со стороны долгового кризиса периферийных стран еврозоны на мировую экономику остается относительно слабым» благодаря небольшому размеру таких стран, как Греция, Португалия и Ирландия.

 

В своих комментариях на пресс-конференции, проведенной в кулуарах заседания министров финансов еврозоны, посвященного решению долговых проблем Греции, Липски также добавил, что «последствия будут намного более серьезными, если долговой кризис периферии повлияет на финансовую систему основных экономик».

 

Комментарии Липски прозвучали в то время, когда МВФ опубликовал заключительное заявление по результатам работы своей миссии, направленной на изучение последствий политики, проводимой еврозоной, для мировой экономики.

 

Отчет об этих последствиях является частью новых инструментов МВФ, которые должны предотвращать экономические кризисы.

 

Касаясь Греции, Липски сказал, что МВФ не ведет переговоров с этой страной о втором пакете помощи.

 

МВФ намерен убедиться, что первая программа жесткой экономии для Греции выполняется и полностью профинансирована, подчеркнул Липски. Только если эти два условия будут выполняться, МВФ сможет выплатить свою долю пятого транша согласно программе финансовой помощи для Греции со стороны ЕС-МВФ, добавил Липски.

 

По его словам, причина, по которой долговые проблемы Греции вновь обострились, состоит в том, что «стартовая позиция Греции была чрезмерно сложной» даже до того, как страна получила свой первый пакет помощи.

 

Риск понижения международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s Ratings Services (S&P) кредитного рейтинга США вырос на фоне неспособности Конгресса одобрить до 2 августа 2011г. увеличение потолка государственных заимствований страны. Такое заявление сделал глава отдела рейтингов европейских стран S&P Миритц Краемер.

 

«Теоретически, в экономике США хватает бюджетной и монетарной гибкости: есть центробанк, который может увеличить счета на своем балансе — это отличный выход. Но проблема заключается в том, что для этого необходим политический консенсус, которого пока не видно», — отметил М.Краемер.

 

«В среднесрочной перспективе риск понижения рейтинга Соединенных Штатов Америки увеличился, и мы присвоили ему негативный прогноз, который указывает, что вероятность снижения рейтинга США в следующие несколько лет оценивается в соотношении 1:3», — добавил он.

 

Ранее во вторник, 21 июня, аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings вновь заявили о возможности пересмотра прогноза по суверенному рейтингу США на негативный по аналогичный причине. Об этом сообщил глава азиатско-тихоокеанского подразделения агентства Андрю Колкухун.

 

Напомним, 08 июня 2011г. Fitch уже предупреждало о том, что может понизить суверенный рейтинг США до уровня «ограниченный дефолт», если власти страны не смогут погасить облигации и осуществить купонные платежи по ценным бумагам со сроком оплаты 15 августа 2011г.

 

19 апреля 2011г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по суверенному рейтингу Соединенных Штатов Америки на уровне AАА со стабильного на негативный. Одновременно были ухудшены прогнозы по рейтингам Федеральной резервной системы (ФРС), а также Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Одна из основных причин изменения прогнозов рейтинга — неспособность американских законодателей прийти к компромиссу по поводу решения бюджетных проблем страны.

 

03 июня 2011г. еще одно рейтинговое агентство — Moody’s заявило, что может пересмотреть кредитный рейтинг США, если американский конгресс не примет решения об увеличении лимита государственного долга.

 

Объем продаж домов на вторичном рынке в США в мае 2011г. понизился на 3,8% и составил 4,81 млн единиц (в перерасчете на год, annual rate). Такие данные распространила во вторник Национальная ассоциация риелторов США. Аналитики ожидали, что этот показатель за минувший месяц составит 4,8 млн домов. 

 

Пересмотренный показатель за апрель 2011г. составил 5,0 млн единиц, тогда как, согласно ранее опубликованным данным, он равнялся 5,05 млн единиц. 

 

В годовом исчислении объем продаж домов на вторичном рынке жилья США в мае 2011г. сократился на 15,3%. 

 

Продажи на вторичном рынке жилья США в мае упали до самого низкого уровня за шесть месяцев, указав на то, что испытывающий трудности жилищный сектор переживает глубокий спад во время ключевого весеннего сезона продаж.

 

Согласно данным, представленным во вторник Национальной ассоциацией риелторов США (NAR), продажи на вторичном рынке жилья в США в мае упали на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 4,81 млн домов в год. Показатель за апрель был пересмотрен в сторону понижения, до 5,0 млн домов в год. Это самое низкое значение с ноября.

 

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что продажи на вторичном рынке жилья в мае упадут на 5,0% до 4,80 млн домов в год.

 

Средняя цена дома на вторичном рынке жилья в мае составила $166 500, что на 4,6% ниже уровня мая 2010 года, когда она составляла $174 600.

 

Запасы домов на вторичном рынке жилья, выставленных на продажу, в мае немного снизились, до 3,72 млн домов. При текущих темпах продаж этих запасов хватит на 9,3 месяца. В апреле, согласно пересмотренным данным, запасов хватило бы на 9,0 месяца. Значение показателя, равное примерно 6 месяцам, считается здоровым уровнем.

 

Рынок жилья продолжает испытывать трудности, являясь одним из нескольких факторов, замедляющих экономический рост. Лоуренс Юн, главный экономист NAR, однако, выразил надежду на то, что второе полугодие будет лучше.

 

«Это фактически может быть низшей точкой года», — говорит он.

 

Хотя годовые темпы роста экономики США в 1-м квартале составили 1,8%, жилищный сектор сдерживал рост экономики четвертый квартал из последних шести.

 

Правительственные стимулы, такие как налоговая льгота для тех, кто покупал жилье впервые, помогли росту продаж в прошлом году. Но с тех пор как срок их действия истек, рынок жилья начал испытывать трудности.

 

Как говорят экономисты, необходим более сильный рост доходов и занятости, чтобы потребители покупали больше домов, а массивные запасы отчужденного жилья, которые накопились во время спада, истощились. Кроме того, многие молодые американцы стали скептически относиться к идее владения жильем.

 

В своем отчете NAR также сообщила, что в мае продажи упали по сравнению с предыдущим месяцем в трех из четырех регионов. На Среднем Западе продажи упали на 6,4%, на Юге – на 5,1%, Северо-востоке – на 2,5%. На Западе они остались без изменений.

 

По результатам опроса, проведенного NAR, на долю отчужденного жилья в мае приходился 31% продаж против 37% в мае прошлого года. Те, кто покупал жилье впервые, совершили 35% покупок против 46% в мае прошлого года, когда действовали налоговые льготы.

 

Объем промышленных заказов в зоне евро в апреле 2011г. вырос на 0,7% к предыдущему месяцу.

 

Объем промышленных заказов в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в апреле 2011г. вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространило 22-го европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики ожидали, что данный показатель вырастет в месячном исчислении на 1,0%.

 

Индекс деловых ожиданий в Германии ZEW упал впервые с мая 2009г.

 

Индекс деловых ожиданий в Германии в июне 2011г. составил минус 9,0 пункта против 3,1 пункта в мае 2011г., сообщается в опубликованном сегодня докладе Центра экономических исследований (ZEW). Аналитики прогнозировали значение индикатора на уровне минус 3,0 пункта. 

 

Индекс текущих экономических условий в Германии в июне 2011г. составил 87,6 пункта против 91,5 пункта месяцем ранее при прогнозе в 89,5 пункта. 

 

Экономист Capital Economics Бен Мэй отмечает, что июньское более сильное, чем ожидалось, падение немецкого индекса ZEW еще больше укоренило мнение о том, что восстановление экономики Германии прошла свой пик. Индекс экономических ожиданий снизился четвертый месяц подряд с 3,1 до -9,0 пункта, самого низкого уровня с января 2009г. (консенсус составлял -2,0 пункта). 

 

«Соответственно, большинство инвесторов в настоящее время ожидают ухудшения экономических условий в Германии в течение следующих шести месяцев. Более того, несмотря на то, что составляющая индекса, отражающая текущие экономические условия, остается близкой к своей рекордной отметке, сам индекс упал впервые с мая 2009г. Все это в сочетании с недавним падением других экономических показателей, казалось бы, подтверждают мнение, что надежное немецкое восстановление стремительно теряет обороты. Конечно, учитывая, что экономика выросла на 1,5% в I квартале 2011г. спад отнюдь не катастрофичен для Германии. Тем не менее, слабый рост крупнейшей экономики региона может создать давление на проблемные страны периферии», — заключил эксперт. 

 

Формальным поводом для гривнеукрепляжа на торгах 22 июня мог стать сдвинувшийся на две сессии «синдром 20-го числа». О некоторых вероятных проблемах с гривневой ликвидностью говорит динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ (снижение с уровня 19 819,9 млн. грн. к отметке 18 577,4 млн. грн.). 

 

Окончательную ясность должны будут внести ставки по гривневым кредитам overnight, однако, полагаю, главная причина нынешней попытки ревальвации нацвалюты таится именно в гривневой ликвидности.

 

По этой причине, с истечением нынешнего месяца, II квартала и I полугодия, на рынок вернется прежнее настроение с медленно ползущей вниз гривней и очень скромными оборотами сделок. 

263