В вялотекущем украинско-российском газовом «мыле» разыгрывается новая сюжетная линия – попытка сбить цену и пересмотреть формулу ценообразования. Очередные «съемки» намечены на 7 июня в Москве. Актеры те же, интрига нарастает: что же такого сможет предложить украинская делегация на этот раз, чтобы добиться желаемого?
Чтобы взвесить шансы на успех, по традиции вспомним «краткое содержание предыдущих серий». Украинское правительство уже несколько месяцев говорит о невыгодных контрактах, заключенных во времена премьерства Тимошенко. И вынашивает идею изменить эти договоренности, дабы цена на газ не увеличивалась вслед за подорожавшей нефтью, а наоборот – была снижена хотя бы до $240 за тысячу кубометров. Иначе, мол, украинская экономика никак не выдержит.
Российская сторона традиционно игнорировала все эти робкие намеки – зачем что-то менять, если у них и так все прекрасно? Это с точки зрения экономики. Но газа без политики для Украины не бывает. У россиян имеется целая пачка далеко идущих планов – Таможенный союз, украинские газотранспортные активы, промышленные цепочки в ряде технологичных отраслей. «Удивите нас чем-нибудь», – это и должно стать лейтмотивом возможных газовых договоренностей Москвы, снизошедшей до того, чтобы выслушать просителей из Киева.
Игры с потоками
Российские первые лица уже неоднократно отмахивались от просьб (требования пока ничем не подкреплялись) украинских коллег пересмотреть газовые контракты образца 2009 года. И продолжали гнуть свою линию – строить Северный и популяризировать Южный потоки. Правда, учитывая, что потребление голубого топлива в Европе снижается, теперь в новые трубы собираются перенаправить объемы газа, традиционно шедшие через Украину. Как пишут российские «Ведомости», уже к концу года планируется запустить «Северный поток». И, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в него планируется перебросить около 20 млрд. кубометров с украинского направления. А если в 2015 году, как и планировалось, запустят «Южный поток», его на две трети тоже хотят заполнить «старым» газом (а это еще порядка 42 млрд. кубов).
Согласно подсчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, с вводом в эксплуатацию трубы по дну Балтики наш «Нафтогаз» может лишиться пятой части транзита и $700 млн. ежегодной выручки. Когда к ней прибавится и черноморская труба, Украина рискует потерять до 60% транзита и $2,2 млрд. ежегодной выручки.
Примечательно и то, что раньше «Газпром» мотивировал свои масштабные стройки будущим ростом потребления газа в Европе. Однако на днях зампредправления российского газового монополиста Валерий Голубев заявил: «Мировая конъюнктура сегодня не самая благоприятная: мы отмечаем существенное падение потребления на европейском рынке. Все это создает для нас очень серьезные проблемы». В этих условиях остается только по-новому рулить имеющимися газовыми потоками. И вот Москва, по сути, наконец признала, что строит обходные газопроводы для того, чтобы увести транзит из «неудобных» Украины и Беларуси.
Причем у наших соседей есть и угроза несколько иного характера: в последние дни мая вдруг стало известно, что «Газпром» завершает переговоры по покупке второго 50-процентного пакета «Белтрансгаза» (первая половина с марта 2010 года уже у него). Говорят, нынешние проблемы в белорусской экономике возникли не в последнюю очередь из-за неуступчивости Александра Лукашенко в этом вопросе…
Другой хорошей новостью для россиян стало заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера: по его словам, голубое топливо станет для Европы ключевым источником энергии после решения Германии отказаться от атомной энергии к 2022 году. «Нам необходимо больше газа. После решения Берлина именно газ станет драйвером роста», – отметил еврокомиссар, добавив, что поставки природного газа особенно важны на фоне роста спроса на энергоносители при спаде производства, что делает Европу зависимой от импорта. Вот и расширение рынка сбыта для «Газпрома» наметилось. Кроме того, стало известно, что Евросоюз не возражает против проекта строительства «Южного потока». Хотя в ходе его презентации в Брюсселе у европейских экспертов возникла масса вопросов, на которые россияне не спешили отвечать – ведь их стратегической целью является полный контроль над транзитными мощностями, а не соблюдение всех требований Евросоюза. Так что итогом презентации, в сущности, стал реверанс ЕС в сторону диверсификации поставок, но без придания «Южному потоку» статуса приоритетного проекта.
Больные мозоли
Как и у любых «заклятых друзей», связанных бизнесом, и у Москвы, и у Киева есть свои болевые точки, на которые время от времени они пытаются нажимать. К примеру, для Украины это обходные газопроводы и надобность модернизации отечественной газотранспортной системы (ГТС). Педалируя тему потоков, «Газпром» пытается склонить «Нафтогаз» к созданию СП, обещая альтернативу: вместо переориентации транзита гарантию поставок и инвестиции в украинскую «трубу».
У россиян негодование вызывает тема европейской интеграции Украины и высокая вероятность создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Так вскоре после резолюции Верховной Рады о евроинтеграции как приоритете внешней политики Украины в Киев прибыл сам г-н Миллер. Интересно, что его визит сопровождала «утечка информации» о новых газовых договоренностях. Но даже встреча с президентом Виктором Януковичем не принесла конкретных результатов: на следующий день официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что сторонам не удалось договориться об изменении условий газовых контрактов. Хотя и ежу, в общем-то, понятно, что такие важные персоны просто так визиты не наносят, тем более на самом высоком уровне. Так что начатая тема, вероятнее всего, начинает обрастать какими-то вариантами решения проблемы. Хотя она, как и всегда, остается самой информационно закрытой – о результатах мы традиционно узнаем постфактум.
Конечно, Белокаменной не слишком нравятся все эти идеи о проведении IPO для «Нафтогаза», проработка проекта по строительству терминала для приемки сжиженного газа в одном из черноморских портов Украины, заинтересованность технологиями добычи сланцевого газа и прочими источниками диверсификации поставок голубого топлива. А на Печерских холмах совсем не в восторге от предложения о слиянии активов газовых компаний обеих стран, даже в обмен на туманно перспективные новые месторождения в соседней России. Однако все может круто измениться, опять таки в итоге крупных политических торгов.
Нам бы формулу сменить
Колебания стоимости нефти показали всю опасность той формулы, которая сегодня лежит в основе ценообразования для Украины. И то подорожание, имевшее место более полугода назад, теперь отражается на цене российского газа: сейчас это $297 за тыс. кубических метров, в III квартале она превысит $320, а в IV может достигнуть и $400. Закупив в I квартале около 10 млрд. кубов, наш Кабмин решил пока «сыграть на паузе» и повременить с закупками. Хотя обязательств приобрести у «Газпрома» за этот год 40 млрд. кубометров пока никто не отменял. А закачивать большие объемы ближе к зиме будет значительно сложнее.
Тем не менее у правительства есть идея: заменить в формуле газойль на уголь. «Речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к цене того энергетического ресурса, который может газ заменить. А какой ресурс может заменить газ в Украине? Например, уголь. У нас много угля. Так почему же не привязаться в этой формуле к углю?» – обрисовал новый подход премьер Николай Азаров.
Свои предложения он изложил в письме российскому коллеге Владимиру Путину, добавив, что новые соглашения можно было бы подписать до сентября и снизить таким образом цену до $240 за тыс. кубометров.
В формулах цены на газ, которые используют европейские страны, уголь занимает 2–5%, львиная доля приходится на мазут, тот же газойль или дизтопливо, отмечает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. Учитывая, что тысячу кубов газа могут заменить 1,5 тонны угля (это $150 вместо $400), уголь в новой формуле должен занимать значительное место – порядка 80%, тогда и будет возможной серьезная «скидка» в цене на газ (до $240–270).
Понимая всю фантастичность подобного сценария, остается гадать, что же может стать предметом дополнительных торгов.
Чем можем «удивить»
Позицию россиян можно понять из резюме президента Дмитрия Медведева, которое он изрек после отчета главы «Газпрома» о встречах в Киеве. «Первый момент состоит в том, что мы должны соблюдать заключенное соглашение. Это относится и к Российской Федерации, к «Газпрому», это касается и наших украинских партнеров. И всякого рода призывы к односторонним мерам, каким-то пересмотрам, они должны быть наложены на ткань договоренностей. И никак иначе», – подчеркнул он. Второй момент, по словам президента РФ, заключается в использовании «каких-то продвинутых форм кооперации, включая кооперацию в газовой сфере». Судя по этой фразе, идея объединения «Газпрома» с «Нафтогазом» более чем актуальна. Кстати, из реплик того же Алексея Миллера, произнесенных на встречах с украинскими журналистами в разное время, процесс подготовки компаний к слиянию постепенно и негромко, но все же продвигается.
Большинство экспертов склоняются к тому, что ничего особенного сегодня Киев предложить Москве не в состоянии. Так что как минимум создание СП (как одна из форм газовой кооперации) и может быть той уступкой, которая приятно «удивит» россиян. Хотя сейчас все может ограничиться и нашими подземными хранилищами газа – «Газпром» заинтересован в них для обеспечения транзитных поставок в европейские страны. Да и Виктор Янукович неоднократно заявлял, что сливания «Нафтогаза» с «Газпромом» вроде как не будет.
Также высока вероятность договоренностей о конкретных шагах Украины к вступлению в Таможенный союз. Кроме того, россияне могут потребовать каких-либо преференций в получении контроля над украинскими предприятиями – в сфере их интересов заводы авиационной, судостроительной, аэрокосмической отраслей, химпрома. Но в любом случае повторения Харьковских соглашений очень не хотелось бы.
Существует еще одна версия развития событий. Коротко она звучит так: кто договорится о дешевом газе, тот и премьер. Николаю Азарову добиться столь необходимого результата будет крайне непросто. У него нет опыта проведения подобных переговоров, он не вхож в нужные круги, да и спецификой отрасли не слишком хорошо владеет. При этом нельзя не вспомнить довольно жесткие замечания, последнее время регулярно звучащие из уст президента в его адрес.
Судьба Николая Азарова зависит от результатов этих переговоров, уверен и директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. «Исходя из того, что напряжение в ожидании отставки главы Кабмина достигает максимума, российская сторона пытается сыграть на этом, чтобы замена первого лица в правительстве оказалась выгодной для нее. То есть, скажем так, человека с фамилией на букву А заменить человеком с фамилией на букву Б. И чтобы этот новый человек, который сядет в кресло премьер-министра, посодействовал реализации масштабного проекта под названием слияние (поглощение) активов «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», – предполагает эксперт.
Как только речь заходит о газе, это автоматически означает, что придется чем-то жертвовать. И если бы это вело к глобальному улучшению ситуации, можно было бы мириться с некоторыми «жертвоприношениями». Но проблемы на газовом фронте лишь усугубляются, требуя новой крови. Вряд ли эту тенденцию вскоре удастся кардинально изменить. А это значит, что нас ждут все более драматичные серии «газового мыла». Интересно, насколько еще будет хватать фантазии у его сценаристов?
404