Белорусский кризис повлечет за собой украинский?

 

На сегодняшний день в Беларуси стремительно развивается кризис, эксперты обеспокоены последствиями.

 

В Беларуси на данный момент быстрыми темпами распространяется кризис. Сначала практически исчезла твердая валюта. Следом за ней с магазинных полок начали пропадать товары. Потом подскочили цены на бензин и на все товары. Местная валюта наполовину обесценилась. На фоне происходящих событий стремительными темпами растет безработица. А иностранных журналистов, которые все эти события освещают в прессе, президент Беларуси грозится выгнать из страны.

 

Однако это не все события, которые происходят с развитием кризиса в Беларуси, в стране с 9-миллионым населением, территориально расположенной на севере от Украины. Торговый оборот между двумя странами составил почти 4,5 млрд долларов в 2010 году.

 

Несмотря на все происходящие события в соседней стране, эксперты считают, что Украину это не коснется.

 

«Прямых эффектов не будет», — считает эксперт по внешнеэкономическим вопросам Александр Жолудь. «Уровень экономических связей между нашими странами не настолько серьезен, а экономика Беларуси и так достаточно закрыта, чтобы допустить к себе наших инвесторов или самой быть инвестором в Украине».

 

Кроме того, Украина и Беларусь не конкурируют в экспорте продукции, не считая молочного сектора. «Когда в стране происходит девальвация, растет конкурентоспособность товаров этой страны. Это ждет и белорусскую молочную продукцию, однако их сегмент на рынке не велик и Украина вряд ли ощутит значительные перемены», — отмечает ведущий специалист Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетли.

 

Сложившая экономическая ситуация в Беларуси может нанести вред лишь отдельным гражданам. Например, белорус Александр, который учится на заочном отделении в нефтяном техникуме Дрогобыча. По словам Александра, на сегодняшний день обучения в этом институте находится под угрозой. «Все хорошо, если не считать проблемы с валютой. Валюту для оплаты теперь взять негде, я не знаю, что делать», — рассказывает белорус, не назвавший свою фамилию. Обычно парень два раза в год ездил в техникум на сессию. Однако сегодня он еще не знает, сможет ли закончить семестр.

 

Однако не стоит забывать, что Беларусь является членом Таможенного Союза с Россией и Казахстаном – организации, в рамках которой между странами существуют либеральные условия торговли, с отменой таможенного контроля на границах между этими странами. Таможенные процедуры и тарифы также становятся едиными.

 

На данный момент Украину оживленно приглашают в данную организацию. Особенно на вступлении в Таможенный Союз настаивает Россия, которая боится «отпустить» южную соседку в Зону Свободной Торговли с ЕС, переговоры о котором интенсифицировались в 2010 году. Членство в этих организациях взаимоисключающее.

 

По мнению экспертов, белорусский кризис частично поможет Украине принять решение относительно вступления в Таможенный Союз. Директор экономических программ исследовательского «Центра Разумкова» Василий Юрчишин считает, что залогом успешной долгосрочной работы такого рода организаций должны быть стабильность хотя бы части партнеров.

 

«Для стабильности Союзу нужен сильный лидер. Это должна быть либо развитая страна, либо стремительно развивающаяся, — считает Юрчишин. — Таким лидером может стать либо США, либо Китай. А из тех стран, которые сейчас состоят в союзе, нет ни одной сильной. В 2009 году ВВП России упало почти на 8\%, какой это сильный лидер?».

 

262