Янукович должен выбрать между Европой и идеалами Лукашенко

Белорусский лидер сразу после президентских выборов в декабре 2010 года запустил репрессивную машину с новой силой. И поствыборные беспорядки в Минске только ускорили этот процесс. Беспорядки были разогнаны, а их организаторы и активисты были арестованы. Но этим дело не закончилось. Перед судом начали представать и бывшие кандидаты в президенты Беларуси. Накануне экс-кандидат Николай Статкевич был приговорен к 6 годам тюремного заключения. Тюремные сроки получили и другие соперники президента, которые не имели даже теоретических шансов соперничать с действующим белорусским лидером.

 

Режим правления Лукашенко неоднократно осуждался Евросоюзом и США. Были арестованы счета белорусского президента и имущество, а также запрещен въезд в ЕС и Штаты.

«Батьку» называют последним диктатором Европы и его не признают легитимным президентом. Даже тот факт, что он назвал главу Евркомиссии Жозе-Мануэля Баррозу «козлом», не вызвал особого резонанса. Но здесь сыграли роль либо трудности перевода, либо врожденная культура европейцев. А возможно что-нибудь еще. 

 

Но на пространствах постсоветской Европы помимо диктатуры Беларуси и «полу-демократии» России зарождается, по подозрению Запада, авторитарный режим в Украине. Но если закрыть глаза на происходящие в Беларуси вещи еще можно, то в случае с Россией и Украиной это будет политическим провалом. Украина является самой крупной страной Европы и находится на границе ЕС. У нее есть огромный сельскохозяйственный и промышленный потенциал, большой рынок сбыта и газопровод, по которому транспортируются в Европу российские энергоносители.

 

После прихода к власти президента Виктора Ющенко в результате Оранжевой революции, в Украине начали внедряться всевозможные свободы. Свободы общественные и политические, которые с изменением Конституции в 2004 году превратили Украину в фактически демократическую анархию с постоянными выборами, сменой премьер-министров, как правило, ставленников нужных людей. И вся на первый взгляд демократия переросла в ожесточенное противостояние между соратниками по Майдану — Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, фанатичным стремлением в НАТО и Евросоюз, переделом имущества между «любими друзями», репреватизацией…  

Остались только преданные идеалы Майдана вместе с захлестнувшим нас глубоким финансовым кризисом. 

 

И перед выборами 2010 года у довольно существенной части населения Украины появилась надежда, что с приходом Виктора Януковича к власти все наладится, исчезнут конфликты в верхушке и «жить станет лучше и веселее» (Не помню кто сказал: то ли И.Сталин то ли Н. Азаров).

 

Одна мечта избирателей точно осуществилась — во власти нет конфликта. Должности были распределены в считанные дни после инаугурации без особых пререканий со стороны соратников. Объединяла всех назначенцев не только близость и личная преданность президенту плюс лобби олигархов, но и место рождения или работы. Даже появился анекдот: «В Донецке тихо… люди боятся выходить на улицы. Тех, кто выходит, отлавливают и направляют на работу на руководящие должности в другие регионы».

 

Первые полтора года у руля страны «команда профессионалов», как сами себя называют представители власти, для Украины не сделала практически ничего. И если для предания хоть какого-нибудь статуса русскому языку еще время есть, то «покращення життя вже сьогодні» не наступило. А если и наступило, то не для рядовых граждан. Зато вместо этого началось преследование политических оппонентов. Первыми под руку попались первый замглавы НАК «Нафтогаз» Игорь Диденко и глава Гостаможни Анатолий Макаренко. Они были задержаны летом 2010 года и каждый раз суд продлевал срок их ареста. Потом вместе с российскими спецслужбами в Волгограде во время тайной спецоперации была задержана первый замглавного бухгалтера НАК «Нафтогаз» Мария Кушнир. Не избежал ареста первый замминистра юстиции и по совместительству зять главы Верховного Суда Василия Онопенко Евгений Корнийчук. Но после встречи Онопенко с Януковичем Корнийчука отпустили. Самым громким до декабря 2010 г. было преследование экс-министра экономики Богдана Данилишина, который, в конце концов, получил политическое убежище в Чехии. Не так давно предъявили обвинение даже фактически своему «политическому отцу» — экс-президенту Леониду Кучме по старому делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Походил один из предшественников Януковича в ГПУ с лицом униженным и оскорбленным. И как всегда: пошумели, и все затихло.

 

Параллельно открывались все новые и новые дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, в частности, по газовым контрактам 2009 года и деньгам Киотского протокола. Она ходила на допросы в Генпрокуратуру, как на работу. И все бы ничего, но перед самым новым годом задерживают одного из ближайших соратников Тимошенко — экс-министра МВД Юрия Луценко. После того, как бывший главный милиционер объявил голодовку в апреле, дело приняло неожиданный и даже угрожающий оборот. Спустя месяц состояние Луценко резко ухудшилось. Его сначала госпитализировали в лечебное учреждение СИЗО, но после перевели в киевскую больницу «скорой помощи». Экс-чиновнику, которому инкриминируют превышение служебных полномочий, установили целый букет диагнозов, в том числе сахарный диабет и серьезные проблемы с пищеварением. На последнем суде он выглядел осунувшимся и заявил, что прекращает голодовку, потому что ему нужно здоровье для борьбы с оппонентами.

 

Такое количество преследуемых бывших чиновников высшего ранга, даже несмотря на обвинения в превышении власти и служебных полномочий, не смогло не натолкнуть на мысль о политическом реванше, мести за позорное поражение в 2004 году. Никто особо-то и не верит, что вышеупомянутые чиновники — святые мученики. Но уже все чаще стали проводиться аналогии уже даже не между Януковичем и Путиным с его управляемой демократией, а между Януковичем и Лукашенко.  

Именно такое сравнение бросает тень на задекларированную евроинтеграционную политику.

 

«Янукович хочет завершить переговоры с Европейским Союзом об ассоциации. Он будет пытаться маневрировать. Хотя это будет сопровождаться приструниванием  оппозиции. То есть, с одной стороны он будет продолжать создавать благоприятные условия для себя и Партии регионов, но в ущерб оппозиции, использовать административный ресурс. Но он будет все-таки пытаться избежать сравнения с Лукашенко, поскольку он не заинтересован оказаться в роли международного изгоя», — считает научный директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань, добавляя, что на Западе понимают, что Янукович все-таки ограничивает свободы в Украине.

 

В комментарии «Экономическим новостям» политолог также выразил надежду, что в Украине дела против оппозиции до масштабов Беларуси не дойдут.

 

«Янукович беспокоится о своем имидже на Западе. Он пытается и обмануть, в чем-то приукрасить положение в Украине, что у нас действительно все осуществляется демократически. Его соратники убеждают, что рейтинги по-прежнему высоки. Но он не хочет оказаться в положении Лукашенко. Он заинтересован, чтоб его продолжали воспринимать в европейских столицах», — сказал Гарань, добавив, что «козел отпущения» среди своих будет найден, чтоб доказать, что правосудие в Украине избирательно. Это может быть и какой-нибудь глава райгосадминистрации или министр.

 

Пока у Януковича еще есть время сделать выбор своего вектора и возможно даже «политического идеала». Но с каждым днем этого времени остается все меньше. Не в пользу Януковича играет и изо дня в день ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране. И даже самое небольшое отступление от правильного курса грозит не только провалом его как политика в Украине и в мире, но и полной катастрофой для страны.

 

Мария Чиренко

 

327