Обвал экономики США отменяется

Если ничто не в силах спасти Соединенные Штаты Америки, то на помощь приходит суперБен. Бернанке, Бернанке, Бернанке и еще раз Бернанке, именно этот величайший махинатор с запасом денежных средств удостоит Америку быть переизбранной мировым лидером на повторный срок. Своего рода второй шанс еще на лет так пятьдесят.

 

За последние три-четыре года в Голливуде много работали над созданием имиджа вампиров, ликанов (оборотней), свободолюбивых рабов и прототипа эдакого непобедимого гражданина Штатов с двухстволкой, толстой и надежной, как сама ипотека. Белый Дом, проглядывая эту незамысловатую порнографию разума, создавал образ злобного старика, готового разорвать мир на клочья и воздать хвалу Аллаху. Причем тут курс валют, спросите Вы? Да не причем, читайте далее.

 

Теперь у Штатов нет врага. Он, как бы есть, но эфемерность на лицо. Если не считать врагами миллиарды жителей планеты, обвиняющих Америку во всех тяжких, то враги исчезли. На фоне валютных войн и нефтяных кризисов, Вашингтон вполне может создать себе этого врага в самом неожиданном месте, а именно, в Старом Свете. Обратим внимание, евро растет, все ближе подбираясь к отметке 1,5 доллара, поскольку участники рынка ожидают, что низкие процентные ставки в США будут поддерживать слабость американской валюты. Завершившиеся европейские распри уже не дают Штатам привычного шанса сыграть в прятки в открытыми глазами и тянут американские рынки на дно. С другой стороны, у американского дна есть уникальная способность двоиться и даже троиться. К примеру, Goldman Sachs, который в последнее время постоянно оказывался первым банком, понижающим прогноз по ВВП США вслед за публикацией негативной макроэкономической статистики, пока отказывается это делать, несмотря на удручающий ISM. «Основной индекс снизился с 57,3 до 52,8, что стало одним из самых больших негативных изменений в истории, однако под-индекс новых заказов рухнул сразу на 11,4 пункта, установив исторический рекорд.

 

Тем временем, министр финансов Франции Кристина Лагард (последний здравомыслящий человек Старого Света) заявила, что сильный евро выгоден региональным компаниям, так как сокращает стоимость сырьевых материалов при указании цены в долларах и вынуждает европейские компании искать дополнительные пути, чтобы повысить конкурентоспособность. В одном из интервью Лагард отметила, что у евро дела идут «на редкость хорошо», однако ей хотелось бы видеть сильный доллар. По ее словам инфляция сейчас вызывает большее беспокойство, чем рост в Еврозоне, поэтому нет необходимости в дополнительном стимулировании. Лагард также предупредила о небольшом ускорении темпа роста цен на потребительские товары. «Если валюта укрепляется по отношению к доллару, а стоимости нефти за баррель растет, безусловно, сильный евро гораздо выгоднее слабого доллара», – сказала она. «Это палка о двух концах: плохо, если речь идет о конкурентоспособности, но хорошо, когда дело доходит до покупки сырья за доллары».

 

Возвращаясь к Штатам. Казначейство обещает не превысить потолок долга до 02 августа за счет того, что с пятницы прекращается выпуск SLGS (state and local government series securities, облигаций штатов и местных органов власти). Как будут выкручиваться правительства штатов, не объясняется. В общем, до августа ничего особого произойти не должно, даже если конгресс не утвердит новый потолок долга. Помимо этого, к концу сентября, «по прогнозам правительственных агенств», долг должен уйти за 15 трлн. Несмотря на все вышеперечисленное, не стоит забывать о факторе Большого Бена. У Бернанке сейчас есть главный козырь – просачивание (trickle-down) называется. Смысл в том, что мегакорпорации получив много ликвидности начнут, вдруг, финансировать субподрядами мелкий и средний бизнес, а те, в свою очередь, поднимут потребительский спрос (ну и кредит естественно) на прежний, а то и больший уровень. Сами понимаете, что произойдет с долларом, да и со всем мировым курсом валют…

 

Андрей Торбинский 

1071