Политолог: ЕС не выгодно закрывать границы

На южных границах Евросоюза возникла кризисная ситуация, которая была спровоцирована увеличением наплыва беженцев из стран Северной Африки в Италию и Францию. В результате власти Италии уже выдали около 25 тысячам мигрантов временные документы, позволяющие свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны. Эти действия вызвали серьезные споры среди европейцев. 

 

Уже в ближайшее время в Шенгенское соглашение могут быть внесены изменения относительно ограничения возможностей пересечения границ гражданами целого ряда стран ЕС. Напомним, соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах некоторых государств-членов ЕС изначально было подписано пятью странами 14 июня 1985 года. 

 

Вполне возможно, что границы будут восстановлены, если какая-либо из стран-соседей ЕС утратит контроль над миграционными процессами в своей стране. Также может быть предусмотрена возможность применить эту меру в случае «экстремального миграционного давления». 

 

Политолог Владимир Цыбулько считает, что если такие изменения и будут введены, то не скоро. Тем более что эти меры фактически противоречат сути единой Европы.

 

«Зная психологию европейской бюрократии, такие изменения тяжело проводятся. Поэтому такие заявления, скорее упреждающий удар, попытка хотя бы на уровне деклараций немного ограничить наплыв мигрантов. Если границы будут возобновлены, это остановит экономику Евросоюза. Единый европейский рынок с закрытыми границами уйдет в виртуальное пространство. Но единый рынок как раз предвидит свободное передвижение людей и финансов», — сказал Цыбулько в комментарии «Экономическим новостям».

 

«Евросоюз не может закрыться для мигрантов, потому что демография ЕС базируется на постоянной подпитке рабочими руками со стороны. Если бы Евросоюз готов был закрыть свои проблемы руками собственных граждан, то он бы никогда как пылесос не тянул бы людей из Восточной Европы, с такой скоростью не поглощались бы Польша, Болгария, Румыния. Страны Варшавского блока были поглощены быстро, поскольку в ЕС была большая нехватка квалифицированной рабочей силы. Если бы ставка была сделана на низкоквалифицированных рабочих из той же Северной Африки, мировоззренческий баланс был бы нарушен. Сейчас от этого страдает Франция, начинают страдать Италия, Германия. Теряется идентичность коренного населения», — отмечает политолог, добавляя, что жители Восточной Европы довольно легко интегрируются в западноевропейские общества, знают культуру стран и разделяют их общественные ценности. Немаловажным является и фактор близости религий.

 

Ужесточение визового режима напрямую коснется украинских граждан, поскольку многие работают в Европе. Регулярные поездки на заработки в Польшу, Италию, Испанию и Португалию стали основным источником доходов украинских гастарбайтеров. По разным оценкам, их число составляет 5-7 миллионов человек. Но нынешние условия работы украинцев за рубежом существенно отличаются от того, что было в первые годы после распада СССР. За эти годы значительно увеличилось число легальных работников.

 

«Заработки начала 1990-х годов, когда украинцы в Европу пробирались нелегально, уже давно канули в Лету. Сейчас заключено много соответствующих межгосударственных договоров относительно работы украинцев за рубежом, в частности, с перспективой пенсии. Также появились формы рабочих контрактов, которые не предусматривают смену гражданства, давая возможность человеку работать в любой стране. Тем более, в условиях открытого общества становится больше аутсорсинга, когда можно работать из дому в любой иностранной корпорации», — подчеркнул Цыбулько.

 

Мария Чиренко

295