Доллар снова теряет позиции на мировых рынках. Тому послужили неутешительная статистика из США и планы Европейского центробанка об ужесточении монетарной политики, чего не собирается делать Федеральная резервная система США.
В результате евро достиг максимума декабря 2009 года к доллару, а «американец» теряет позиции по отношению к другим мировым валютам. Однако эта тенденция не будет длиться долго и серьезных изменений на мировой рынок не принесет, убежден главный аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
«Существенных изменений не произойдет, потому что в экспорте-импорте США достаточно низкая эластичность по цене доллара в объемах покупок-продаж. Соответственно при тех изменениях, которые наблюдаются, это не приведет к существенным изменениям. В то же время, в экономике США продолжаются серьезные изменения, и именно они будут вести к изменению экспорта и импорта. Например, в начале 2011 года США стали чистым экспортером нефтепродуктов, в то время как они долго были чистыми импортерами. А это более важно, нежели колебания доллара по отношению к другим валютам», — сказал он в комментарии «Экономическим новостям».
Аналитик также добавил, что доллар будет ослабевать к валютам богатых сырьем стран, пока цены на сырье будут высоки. А если ресурсные цены начнут снижение, то возможно даже усиление доллара по отношению к валютам стран-экспортеров ресурсов.
Жолудь разделяет мнение аналитиков о том, что евро укрепится к доллару, но не прогнозирует достижения максимума конца 2008 года, когда курс был на уровне 1,6038 долл. за евро.
«Существенного ослабления доллара к евро не произойдет. Там где-то есть лимит на 1,5 доллара за евро», — убежден эксперт.
Мария Чиренко
285