Credit Suisse прогнозирует дальнейшее ослабление доллара.
Доллар продолжит снижение против евро, а любые коррекции будут носить непродолжительный характер и должны использоваться для продаж американской валюты, считают в Credit Suisse. В соответствии с 12-месячным прогнозом банка, пара вырастет до $1.50 на фоне растущего дифференциала процентных ставок, а также низкой волатильности, обычно стимулирующей инвесторов покупать высокодоходные активы.
«В настоящий момент существует вероятность краткосрочной коррекции, однако фундаментальные показатели остаются неизменными и благоприятствуют дальнейшему ослаблению американской валюты», — говорит Адитья Багария, валютный стратег банка в Лондоне. – «Федеральный резерв однозначно дал понять, что его монетарная политика останется очень мягкой, в то время как ЕЦБ, вероятно, в скором времени подаст сигнал о дальнейшем повышении ставок».
Евро/доллар опустился от 17-месячных максимумов, установленных в понедельник на уровне $1,4902, на утро среды единая валюта торгуется чуть выше $1,4800.
Однако, по словам аналитиков Societe General, пара сохраняет восходящий потенциал и может протестировать психологически важный уровень $1,50. «ЕЦБ стремится к проактивному ужесточению, тогда как ФРС предпочитает медлить и тянуть резину». В отличие от докризисного роста евро (к $1.6040 в июле 2008 года), сейчас единая валюта может укрепиться против фунта, но снизиться против иены, франка и юаня. На этот раз укрепление евро до области $1.60 будет менее болезненным для европейской экономики…
После серии повышений маржинальных требований по серебру рядом фьючерсных бирж, нынче быки по металлу получили новый повод для беспокойства: на рынке появился слух о готовящемся повышении обеспечения по акциям SLV — крупнейшего серебряного ETF. Принимая во внимание текущую капитализацию фонда в $13,5 миллиардов, а также то, что в последние семь торговых дней по количеству проторгованных акций SLV стабильно опережал крупнейший по активам фондовый ETF SPY, не будет преувеличением сказать, что именно динамика SLV оказывала определяющее влияние на фьючерсы. Таким образом, повышение маржинальных требований по данному инструменту может повлечь непредсказуемые последствия и для спотового рынка, цены на котором определяются ситуацией на COMEX.
Индекс ISM в обрабатывающей промышленности в апреле 60.4 против прогноза 59.5
По словам экономиста Nomura Дэвида Ресслера, индекс ISM в секторе обрабатывающей промышленности за апрель незначительно снизился до 60.4, однако, он держится выше 60 уже четыре месяца подряд со средним значением 60.9. Это самый длительный период с марта 1984 года. Компоненты отчета, в целом, соответствовали прогнозам. Незначительное снижение ряда ключевых индикаторов, таких как заказы, производство и занятость, вероятно, связано с сезонными корректировками. В Nomura считают, что сегодняшний ISM позволяет рассчитывать на устойчивый рост ВВП.
Объем промышленных заказов в США в марте 2011г. повысился на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространило Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали, что данный показатель по сравнению с предыдущим месяцем вырастет на 2%.
Производственные заказы в США в марте выросли пятый месяц подряд, равно как и барометр капиталовложений, так как производители осуществляли продажи за рубеж на фоне слабости доллара США. Согласно данным, представленным во вторник Министерством торговли США, объем производственных заказов в США в марте вырос на 3,0% и составил $462,91 млрд. Экономисты ожидали роста заказов в марте на 2,0%. Основными факторами повышения индикатора, который оказался сильнее прогноза, стал широкомасштабный рост заказов, а также растущие цены на продукты питания и нефть. Заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов в марте выросли на 4,1%, что вторым месячным ростом. Этот показатель считается барометром капиталовложений компаний. Этот рост производственных заказов в марте последовал за ростом заказов на 0,7% в феврале. Ранее правительство сообщило о снижении заказов в феврале на 0,1%.
Производственный сектор способствует восстановлению экономики после рецессии, которая длилась 18 месяцев и закончилась в 2009 году. Компании продолжали инвестировать в компьютеры и промышленное оборудование на фоне роста потребительских расходов и улучшения ситуации на рынке труда. Продажи американских товаров за рубеж растут благодаря слабому доллару. Растущие цены на нефть и другие материалы вызывают опасения у производителей. Тем не менее, компания Caterpillar Inc., производящая машинное оборудование, сообщила о прибыли в I квартале. Ее председатель, Дуглас Оберхелман, ожидает, что рост мировой экономики будет поддерживать восстановление среди клиентов компании. Хотя рост цен на сырьевые товары вызывает сложности с получением прибыли для компаний, этот рост цен повышает стоимость заказов на производственные товары краткосрочного пользования, которые в марте выросли на 3,1%. Продукты питания считаются товарами краткосрочного пользования, так как их срок службы составляет менее трех лет.
Согласно представленным во вторник данным, спрос на товары длительного пользования вырос в марте на 2,9%. Показатель был пересмотрен: ранее сообщалось о росте заказов на 2,5%. Спрос на товары длительного пользования в феврале вырос на 0,8%. Заказы на товары, произведенные в транспортном секторе, выросли в марте на 6,2%, при этом наблюдался сильный рост заказов на морские суда, а также рост заказов на автомобили. Без учета транспортного сектора заказы в марте выросли на 2,6% после роста на 0,6% в феврале. Заказы выросли на станки и оборудование, на компьютеры, электрооборудование и на некоторые металлоизделия. Заказы на капитальные товары в марте выросли на 4,0%. Заказы на капитальные товары оборонного назначения выросли на 7,6%. Спрос на капитальные товары необоронного назначения вырос на 3,6%. Без учета заказов на товары оборонного назначения общие производственные заказы выросли в марте на 3,0% после роста на 1,3% в феврале. Согласно отчету, индекс поставок в марте вырос на 2,7%. Индекс невыполненных заказов, являющийся индикатором будущего спроса, вырос на 0,8%. Товарно-материальные запасы увеличились на 1,1%.
Индекс продаж в розничных сетях США, рассчитываемый Международным советом торговых центров (ICSC) и Goldman Sachs, на неделе 24-30 апреля снизился на 0,8% по сравнению с предыдущей неделей. Индекс скорректирован на сезонные колебания и рассчитывается на основе данных лишь тех магазинов, которые работали в оба сравниваемых периода.
«На прошедшей неделе апреля компании, занимающиеся розничной торговлей, закрывали свои журналы учета продаж на фоне слабых продаж в связи с неблагоприятной погодой и растущими ценами на бензин », — говорит главный экономист ICSC Майкл Ниемира. Он заметил, что в ряде регионов на покупательскую способность негативно повлияли торнадо и отключения электроэнергии.
По сравнению с тем же периодом предыдущего года на отчетной неделе продажи выросли на 2,8%, несколько замедлившись после сильного роста, наблюдавшегося в последние недели.
Неделя индекс (1977 год = 100) по сравнению с тем же периодом предыдущего года по сравнению с предыдущей неделей
24-30 апреля 527.4 +2.8% -0.8%
17-23 апреля 531.4 +3.2% +0.4%
10-16 апреля 529.4 +3.0% +0.3%
3-9 апреля 527.7 +2.9% +0.1%.
Казначейство США резко понизило прогноз привлечения на II квартал.
Итак, евро-доллар на вторую половину дня 03 мая четвертый день консолидируется над отметкой $1.48, готовясь к новому выстрелу вверх. На других валютных парах доллар также находится в нисходящем тренде.
Новостной фон этому нисколько не мешает: после того, как на прошлой неделе Бернанки расписался в том, что США не могут обойтись без количественного смягчения в перспективе ближайших месяцев, доллар находится в крайне тяжелом положении.
В то же время мировые центробанки один за другим поднимают ставки в целях борьбы с инфляцией (к примеру, на прошлой неделе ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования до 8.25%, 03 мая Индия подняла ставку сразу на 50 б.п., Китай разными способами ужесточает монетарную политику почти непрерывно в последние месяцы). А ЕЦБ может повысить ставку через два-три месяца.
Проблемы Греции на рынке уже совершенно никого не волнуют, и евро растет, хотя доходность по 2-летним греческим облигациям находится сейчас на уровне 24.61% (номинал последнего выпуска 2-летних нот стоит 71%), фактически 30-процентная «реструктуризация» заложена в цену. Было бы совершенно нечего говорить, если бы не ежеквартальный отчет Казначейства США.
Отчет обозначил резкое, на $156 млрд., до $142 млрд. сокращения объема ожидаемого привлечения долга на II квартал по сравнению с оценкой квартальной давности. В то же время за III квартал предполагается привлечь солидный объем в $405 млрд. Такой расклад показывает, что в ближайшие два месяца Казначейство не надеется на высокий спрос на Treasuries.
Следует понимать, что график привлечения Казначейства США никак не завязан на расходы бюджета, Казначейство легко может привлекать десятки и сотни миллиардов кварталом и более раньше, чем возникнет потребность в средствах.
Недавно закончившая работу программа Supplementary Financial Program, по которой Казначейство целый год держало на счету запасы $200 млрд., яркое этому свидетельство.
Таким образом, объемы привлечения Казначейства задаются скорее из конъюнктурных соображений.
Резкое снижение объемов привлечений на оставшиеся два месяца квартала говорят о том, что США готовы еще сильнее обесценить доллар, и заранее готовы к тому, что его статус как инструмента сбережений пострадает, что выразится в падении спроса на Treasuries. При этом следует отметить, что пока никакого шума по поводу падающего доллара не слышно. Даже понижение прогноза рейтинга США агентством S&P комментаторы и масс-медиа расценили как «символический» ход, поскольку вероятность понижения самого рейтинга оценивается как чрезвычайно низкая. А раз никакой паники вокруг падения доллара нет, то доллар может спокойно падать и дальше.
Как мы неоднократно сетовали, первая декада мая для отечественного валютного рынка редко является образцом объективности и адекватности. В первую очередь, рынок крепко страдает из-за падения ликвидности. Это делает торги малоинтересными в комплекте с известным «недугом» тонкого рынка: резкими переменами при появлении сколь-нибудь заметных спроса или предложения.
Думаю, именно поэтому солидные игроки предпочитают воздерживаться от участия в майских сессиях, еще более усугубляя состояние дел с оборотами.
Пока, представляется, рынок безналичного (а вослед и наличного) доллара избрал технологию «качелей», сиречь, колебательные разнополярные колебания относительно некоего базового уровня.
Скорее всего на следующей сессии цена долларового безнала чуток просядет. В пользу такого предположения говорит динамика остатков гривневых средств на транзитных и коррсчетах НБУ (снижение с уровня 20 053,6 млн. грн. к отметке 19 206,9 млн. грн.).
Рынок наличных, как и положено, в первую очередь будет ориентироваться на ликвидность, стараясь «косметическими» ревизиями курса оптимизировать обороты. Однако и здесь, полагаю, нас ждет незначительное снижение цен. Как в рамках вышеупомянутого гипотетического отката цен на долларовый безнал, так и согласно «дисконтной терапии» неважного состояния дел с ликвидностью.
345