Качество нефти в России стало резко ухудшаться, а недра Восточной Сибири недостаточно исследованы, чтобы помочь в улучшении ситуации, говорят в Минприроды. Нефтяники будут требовать налоговых льгот за работу в ухудшившихся условиях, предполагают эксперты. Следовательно, это угрожает большими потерями российскому бюджету.
Минприроды в своем докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2009 году» подтвердили, что качество российских нефтяных запасов постепенно ухудшается. «Главной причиной является отбор наиболее качественной нефти, из-за чего опережающими темпами растут запасы тяжелой нефти: в 2009 году ее разведанные запасы в целом по РФ увеличились на 2,9%, а легкой сократились на 2,8%», — сообщается в документе. В то же время растет доля высокосернистой нефти в запасах.
Из-за многолетней эксплуатации запасы нефти Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, где нефть в основном легкая, с низким содержанием серы и парафина, выработаны в среднем почти на 40%, а отдельные месторождения — на 70% и более.
В нераспределенном фонде остаются месторождения, запасы которых незначительны и трудноизвлекаемы.
Ухудшение качества запасов может вызвать очередной конфликт нефтяников и властей, в первую очередь с Минфином, предупреждает Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Если же компании будут вынуждены перейти на производство тяжелой нефти, то себестоимость добычи нефти увеличится и нефтяникам снова придется просить об облегчении налогового режима.
На данный момент, Минфин успешно отстаивает свою точку зрения. Во вторник, 26 апреля, эксперт министерства Александр Сакович заявил, что постановление об отмене льгот для Ванкорского (разрабатывает «Роснефть»), Верхнечонского (ТНК-ВР) и Талаканского («Сургутнефтегаз») месторождений уже подписано. Все три месторождения находятся в Восточной Сибири, они лишатся налоговых послаблений с 1 мая.
«Отмена льгот приведет к ухудшению инвестиционного климата, ? предупреждает Константин Юминов, аналитик по нефти крупной инвестиционной компании. ? Компании могут пересмотреть саму возможность реализации проектов в сложных условиях Восточной Сибири, Ямала или на шельфе».
«Трудности с освоением новых месторождений есть, нужны серьезные инвестиции, но возможности у нефтяных компаний имеются», — заявляет главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.
Отмену льгот экономист считает логичным. «Нефть растет в цене. Уже в 2011 году бюджет может быть без дефицита. Нефтяники понимают, что могут стать загнанными в угол налогоплательщиками, и поэтому начали с помощью Минприроды борьбу за новые льготы», ? считает Цепляева. При низкой конкуренции в отрасли и высокой концентрации бизнеса, сосредоточенного, по большому счету, в руках четырех корпораций, легче просить льготы у государства, чем наращивать эффективность бизнеса, уверена Цепляева.
Кроме того, она выражает согласие с тем, что качество российской нефти падает, но проблему можно решить: «Необходимо отлучить от экспортной трубы «Башнефть» и «Татнефть», у которых высокосернистая нефть, тогда качество российской нефти, идущей на экспорт, повысится, доходы увеличатся. А «Башнефть» и «Татнефть» переориентировать на переработку сырой нефти на месте».
332