В минском метро 11 апреля произошел теракт, жертвами которого стали 12 человек, еще 192 получили ранения различной степени тяжести. Уже сегодня. 13 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о том, что преступление раскрыто и преступники найдены. По словам главы государства «без шума и трескотни» была проведена «блестящая операция», в результате которой были задержаны двое подозреваемых.
«Чудовищно, но факт: все эти негодяи, которые совершили это преступление, работали в конкретных трудовых коллективах — кто токарем, кто электриком», — приводит слова Лукашенко РИА Новости.
Кроме того, по словам белорусского лидера, задержанные признались в совершении взрывов в Витебске 23 сентября 2005 года и в День независимости 3 июля 2008 года.
Несмотря на столь быстрое раскрытие преступления, в нем все еще больше вопросов, чем ответов. Тем более что ответственность за взрывы никто на себя не взял, ни одна из организаций, да и оперативность белорусских спецслужб настораживает.
Власти склонны обвинять в случившемся Запад, оппозиция винит Лукашенко. Так возможно ли, что у этого взрыва именно политическая подоплека, и кто за этим стоит? Какие еще могут быть причины минского теракта? На эти вопросы ответил «Экономическим новостям» научный директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань.
«Взрыв могла организовать какая-либо группировка, которая хочет дестабилизировать ситуацию. Вряд ли это могут быть какие-то иностранные государства, на которые любят перекладывать ответственность авторитарные правители. Теоретически это может быть и провокацией спецслужб самой Беларуси. А может быть в верхах идет борьба различных структур за сферы влияния на ситуацию в стране и на самого Лукашенко, в которую втянуты и силовые структуры и связанная с ними организованная преступность», — допускает политолог.
По словам Гараня, этот теракт даст возможность Лукашенко говорить об угрозе созданной им стабильности со стороны «нехороших людей».
«Такие теракты используются авторитарными руководителями для того, чтобы продемонстрировать свою силу. До сих пор остается много вопросов по терактам, которые произошли перед одной из президентских кампаний Владимира Путина. Он этими событиями воспользовался в своих целях», — отмечает политолог.
Гарань также напомнил в чем-то схожую ситуацию с борьбой за власть, которая произошла в Украине в 1999 году. К счастью, тогда обошлось без жертв.
«В 1999 году во время президентской кампании было организовано так называемое покушение на Наталью Витренко. Оно было использовано для дискредитации лидера Соцпартии Александра Мороза и сыграло на руку президенту Леониду Кучме. Но всем абсолютно понятно, что это была игра», — отметил политолог, добавив, что в критический момент возникает угроза провокаций.
Мария Чиренко 267