Будет в высшей степени удивительно, если США не завершат второй этап количественного смягчения вовремя, так как это даст повод сомневаться в оздоровлении рынка труда, – заявил вчера один из руководителей Федрезерва.
«Что касается монетарной политики – если бы мы не смогли своевременно закончить второй этап, это стало бы самым большим сюрпризом. Соответственно, препятствия для запуска третьего этапа усиливаются», – сказал Президент Нью-Йоркского отделения Федрезерва Уильям Дадли на встрече бизнесменов в Гонконге. – «Что касается безработицы, то её уровень снизился с 9,8% до 8,7%, но пока еще нет уверенности, что увеличение занятости стабильно», – добавил функционер ФРС.
Ранее, в понедельник Дадли заявил в Токио, что ФРС «особо не проявляет энтузиазма» в отношении ужесточения монетарной политики в ближайшее время, поскольку экономика все еще переживает застой.
Еще в декабре 2008 года ФРС снизила ставки по однодневным депозитам почти к нулевому уровню с единственной целью – вытащить экономику из глубочайшей депрессии и впоследствии выкупить государственный и относящийся к ипотеке долги в размере 1,7 трлн. долларов, чтобы стимулировать рост. Когда в прошлом году восстановление начало ослабевать, Центробанк США запустил свежую порцию денег в объеме $600 млрд., чтобы обеспечить дополнительный рост. Именно эта программа закончится 30 июня.
Дадли, обладающий постоянным правом голоса на определяющих политику заседаниях ФРС и отличающийся в последнее время «голубиными» взглядами насчет инфляции, заявил во вторник, что Соединенные Штаты, судя по всему, покажут «разочаровывающий» рост ВВП в первом квартале – максимум 3%, если не меньше. «Рост в первом квартале может оказаться намного более пессимистическим, чем ожидалось», – предположил монетарист.
Вместе с тем, экономический прогноз для зоны евро оказывается намного положительнее, – заявил член Правления ЕЦБ Юрген Штарк на той же встрече в Гонконге: «Рост экономики в евро регионе в первом квартале может оказаться намного значительнее, чем предполагалось раньше».
Штарк, наблюдающий за экономическим подразделением ЕЦБ и известный своей склонностью к бюджетной дисциплине, также акцентировал внимание на недавнем поднятии учетной ставки в Европе как на шаге по направлению к нормализации, хотя неясно, каковы признаки «новой нормы».
Во вторник, 12 апреля, были опубликованы данные по торговому балансу США. Отрицательное сальдо торгового баланса США в феврале 2011г. снизилось по сравнению с пересмотренным значением за январь с.г. и составило $45,76 млрд.
Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне $44 млрд.
В январе 2011г. отрицательное сальдо торгового баланса США, согласно пересмотренным данным, составило $46,97 млрд. Ранее сообщалось, что дефицит достиг $46,3 млрд.
В январе 2011г. объем импорта США составил $210,88 млрд. (+5,4% по сравнению с январем 2010г.), объем экспорта — $165,12 млрд. (+2,6%).
При этом в годовом исчислении импорт в США в январе 2011г. вырос на 14,4%, а экспорт из страны — на 14,2%.
Отрицательное сальдо торгового баланса США в феврале 2011г. снизилось по сравнению с пересмотренным значением за январь и составило $45,76 млрд. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне $44 млрд.
В США цены на импортные товары и услуги в марте 2011г. выросли на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовало во вторник Министерство труда США (US Department of Labor). При этом цены на экспорт в марте 2011г. выросли на 1,5%.
Аналитики BMO Capital Markets Economics считают, что торговый баланс в США, сократился немного меньше, чем ожидалось, но это первое существенное улучшение этого показателя с октября 2010г. Глобальный и внутренний спрос сделали шаг назад впервые за несколько месяцев, экспорт и импорт по-прежнему выше прошлогоднего уровня на 14%. Падение импорта наблюдается в автомобильном секторе: импорт автозапчастей упал до 10,8%, это наибольшее падение за два года, оно вызвано нехваткой автозапчастей из Японии. Импорт потребительских товаров (за исключением автомобилей) увеличивается второй месяц подряд, до 5,6% в феврале, это максимальный уровень за восемь месяцев. Возможно, это является отражением истинных потребительских расходов, что может послужить хорошей новостью в краткосрочной перспективе. Цены на нефть WTI в $89,50 за баррель остались позади.
Цены этой марки увеличились со $100 в марте до $110 за баррель в апреле, что приведет к дальнейшему удорожанию импорта и может «вставить палки в колеса» американской экономике.
Цены на импорт в США в марте продолжили расти, продемонстрировав самый сильный месячный рост с июня 2009 года, на фоне подскочивших цен на бензин и продукты питания. Об этом свидетельствуют данные, представленные во вторник Министерством труда США.
Цены на импорт в США в марте выросли на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 1,4% в феврале и на 1,5% в январе.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что цены на импорт в марте вырастут на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем.
По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены на импорт выросли на 9,7%, что стало самым большим годовым ростом практически за год. В 1-м квартале 2011 года цены на импорт выросли на 5,7%, продемонстрировав самый сильный квартальный рост со 2-го квартала 2008 года, что усилило опасения относительно растущей инфляции.
Одной из главных причин недавнего восходящего тренда инфляции стал сильный рост цен на нефть, металлы, зерно и другие сырьевые товары. Годовая инфляция потребительских цен выросла в феврале до 2,1% против 1,6% в январе. Данные за март должны быть обнародованы в пятницу.
Представители Федеральной резервной системы разошлись во мнениях относительно того, стоит ли им менять свою мягкую денежно-кредитную политику, чтобы избежать еще большего роста инфляции. Впрочем, наиболее влиятельные руководители банка полагают, что ФРС может подождать с повышением процентных ставок, так как рост цен на сырьевые товары окажет на инфляцию в США лишь временный эффект.
Отчет, опубликованный во вторник, показал, что цены на импортную нефть выросли в марте на 10,5% по сравнению с февралем, и это самый большой рост с июня 2009 года. И хотя цены на нефть были одной из главных причин роста цен на импорт, их росту также способствовали и цены на другое сырье. Без учета нефти цены на импорт в марте увеличились на 0,3% по сравнению с февралем.
Цены на импортные продукты питания, корма и напитки выросли в марте на 4,2%, и это самый большой рост с июля 1994 года. В этом секторе основной движущей силой стал скачок цен на овощи – на 26,8%.
Те, кто критикует программу ФРС по покупке государственных облигаций на сумму $600 млрд, в том числе законодатели-республиканцы, предупреждают о риске роста инфляции. Впрочем, большинство членов руководства ФРС, в том числе управляющий ФРС Бена Бернанки и заместитель управляющего ФРС Джанет Йеллен, полагают, что рост цен на энергоносители и продовольственные товары окажет на инфляцию лишь временный эффект.
Согласно отчету Министерства труда, стоимость всех импортированных промышленных товаров и материалов, включая бензин, выросла в марте на 6,6% по сравнению с предыдущим месяцем.
Цены на импорт из Китая выросли в марте на 0,6% по сравнению с февралем, это самый большой месячный рост с июля 2008 года. За прошедшие 12 месяцев цены на импорт из Китая выросли на 2,6%, и это самый большой годовой рост с декабря 2008 года.
Экономические ожидания в Германии в апреле снова ухудшились с учетом растущих цен на сырье, а также политической и социальной напряженности на Ближнем Востоке.
Согласно представленным данным немецкого института ZEW, внимательно отслеживаемый индекс экономических ожиданий сократился в апреле второй месяц подряд, до 7,6 пункта против 14,1 пункта в марте.
Значение индекса оказалось ниже прогноза экономистов, согласно которым он должен был составить 10,0 пункта, и ниже исторического среднего значения индикатора 26,6 пункта.
«Несмотря на позитивное развитие экономики, в результате растущих цен на сырье могут возникнуть значительные риски, — отметил президент ZEW Вольфганг Франц. – Этот рост цен может привести к возникновению вторичных эффектов инфляции, которые затем могут заставить Европейский центральный банк принять более жесткую денежно-кредитную политику».
Потребительская инфляция в Германии, которая является крупнейшей по величине экономикой еврозоны, в марте осталась на самом высоком уровне более чем за два года на фоне продолжающегося роста цен на энергоносители. Об этом во вторник сообщило Федеральное бюро статистики Германии Destatis, которое подтвердило свои предварительные оценки.
Согласно представленным окончательным данным, индекс потребительских цен в марте вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, не изменившись по сравнению с предварительными данными, которые были опубликованы 29 марта. Более высокий годовой рост цен был зарегистрирован в октябре 2008 года, когда он составил 2,4%.
Данные по инфляции будут продолжать оказывать давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ) в вопросе повышения ключевой процентной ставки. На прошлой неделе банк повысил ставку на 25 базисных пунктов до 1,25%.
Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, окончательные данные должны были остаться без изменений по сравнению с предварительными оценками.
В прошлом месяце Destatis пересмотрел в сторону повышения годовой показатель за февраль: по сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс потребительских цен вырос на 2,1% против роста на 2,0% в соответствии с предварительными данными.
Основным фактором роста инфляции в марте стали энергоносители, поскольку цены на них для домохозяйств по сравнению с тем же периодом предыдущего года выросли на 10,1%, а цены на бензин – на 11,2%, заявили в Destatis. Без учета цен на энергоносители цены в марте выросли всего на 1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Цены на одежду и обувь в марте выросли на 3% по сравнению с февралем на фоне того, что зимние распродажи подошли к концу, отмечают в Destatis.
А вот цены на продукты питания в марте упали на 0,2%, при этом по сравнению с тем же периодом предыдущего года они выросли на 2,2%.
Согласно окончательным данным, индекс потребительских цен Германии, гармонизированный по стандартам ЕС, в феврале вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Эти показатели превысили предварительные данные, согласно которым индекс потребительских цен вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего год.
В общих чертах сюжет торгов валютного межбанка в эту среду повторил сценарий вторничной сессии. Отличаясь от последней заметными потерями ликвидности. Собственно, этого следовало ожидать при растущем рынке. Ну а «первоисточником» «бычьего» тренда скорее всего стали перемены в гривневой ликвидности, о чем просигнализировал рост остатков в нацвалюте на коррсчетах Нацбанка — рост с уровня 16 823,1 млн. грн. к отметке 17 411,1 млн. грн.
С учетом того, что на 11 апреля здесь наблюдался локальный минимум индикатора (16 328,3 млн. грн.) нынешнее «баксоралли» на валютном межбанке не должно удивлять.
Как и на рынке безналичной «зелени», наличный сектор отметил потери в оборотах. Натурально, вину за эту тенденцию мы возлагаем на здешний «бычий» тренд, приведший к росту бидов на полкопейки. Причем должен отметить, что ощутимые потери в ликвидности констатировали игроки иных крупных городов Украины: Харьков, Киев, Одесса и Донецк.
Последнее обстоятельство имеет шансы стать эпицентром поворота рынка вначале в направлении стабильности, а затем, предположительно, и отката курса доллара.
С ликвидностью не шутят.
289