Экономический прогноз от 5 апреля

Министр финансов США Тимоти Гейтнер предупредил, что, если Конгресс не примет необходимых мер, самое позднее 16 мая США достигнут установленного законом предельного уровня госдолга и потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов, сообщает агентство Bloomberg.

 

По его словам, Минфин сможет после этого применить также набор чрезвычайных мер, чтобы высвободить дополнительные резервы, но это может дать передышку лишь примерно на 8 недель, то есть до начала июля.

 

«Чем дольше Конгресс медлит, тем больше вероятность, что инвесторы внутри страны и за рубежом начнут терять веру в нашу способность выполнять свои задачи и обязательства», — говорится в письме министра, направленном в Конгресс.

 

Промедление может повлечь повышение стоимости заимствований и задержки с выделением средств военным, пенсионерам и другим. 

«Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться», — пишет он.

 

Республиканцы, получившие большинство в Палате представителей, требуют от администрации сокращения госрасходов и в связи с этим не хотят повышать предельный уровень госдолга, они также тормозят утверждение бюджета на второе полугодие финансового 2011 года, которое началось 1 апреля.

 

Однако Гейтнер считает, что любые меры по сокращению расходов не дадут немедленного эффекта и поэтому повышению предельного уровня госдолга, что позволит выполнять текущие обязательства бюджета, нет альтернативы.

 

По данным The Wall Street Journal, на этой неделе республиканцы внесут законопроект, предусматривающий сокращение госрасходов на следующие 10 лет на $4-5 трлн и ограничение деятельности системы государственного медицинского страхования Medicare, что поставит крест на проведенной недавно президентом Бараком Обамой реформе американского здравоохранения.

 

Дискуссия в Конгрессе в отношении бюджетных проблем зашла в тупик, и реальной перспективой является также прекращение нормального финансирования госпрограмм, начиная уже с ближайшей субботы.

 

Стороны хотели прийти к компромиссу до 8 апреля, которое было установлено в качестве крайнего срока для согласования единой позиции по бюджету, однако пока не достигли заметного прогресса.

 

Президент США Барак Обама собирает во вторник в Белом доме ведущих конгрессменов, чтобы вновь обсудить возможность компромисса.

 

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанки заявил в понедельник о том, что, по его мнению, рост мировых цен на сырье не приведет к более масштабной инфляционной проблеме для США.

Тем не менее, глава ФРС добавил, что в случае сильного роста инфляции центральный банк отреагирует.

 

«Я думаю, что в настоящее время мы видим некоторый рост инфляции», — сказал Бернанке и объяснил этот рост ситуацией с мировым спросом и предложением. Председатель ФРС полагает, что «в конечном итоге цены стабилизируются».

«Я думаю, что рост инфляции носит временный характер», — сказал Бернанки. Тем не менее, потом он добавил следующее: «Мы должны особенно внимательно следить за инфляцией и инфляционными ожиданиями, потому что нам, безусловно, придется реагировать, если наши предположения окажутся ошибочными».

 

Судя по этим комментариям, глава ФРС не разделяет опасений относительно инфляции, озвученных в последнее время некоторыми членами руководства центрального банка.

 

Комментарии Бернанки прозвучали в ответ на вопросы аудитории на конференции, организованной ФРС-Атланта в Джорджии. В своем формальном выступлении он рассмотрел процесс усиления надзора за клиринговыми палатами с целью улучшения финансовой стабильности.

 

Однако Бернанки почти ничего не сказал о текущей денежно-кредитной политике. Коллеги председателя ФРС в последние дни часто комментировали ситуацию в экономике. Их заявления относительно перспектив денежно-кредитной политики привели к появлению некоторой неопределенности на рынках относительно вероятного будущего курса ФРС.

 

В последние недели наиболее громкие заявления звучали со стороны сторонников ужесточению политики в ФРС, или со стороны тех, кто беспокоится относительно инфляции. Президент ФРС-Филадельфия Чарльз Плоссер и Президент ФРС-Даллас Ричард Фишер заставили многих участников рынка поверить, что центральный банк приближается к некоторому ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы сдержать рост цен.

 

Ближайшей проблемой является будущее программы покупки облигации на сумму 600 млрд долларов, которая должна завершиться летом. Восстанавливающаяся экономика, растущие цены на нефть и усилившиеся опасения относительно перспектив инфляции заставляют многих ставить под вопрос сохраняющуюся необходимость в стимулирующей программе ФРС. Некоторые руководители ФРС даже указали на то, что центральному банку, возможно, придется сильно повысить процентные ставки позднее в этом году, чтобы не допустить рост цен, даже если безработица будет оставаться высокой.

 

Однако, по мнению многих экономистов, сила сторонников жесткой политики не так велика, как кажется. Выступавший в пятницу президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли в достаточно сильных выражениях дал понять, что программа покупки облигаций будет завершена, и предостерег от слишком скорого повышения ставок. «ФРС все еще весьма далека от достижения нашей двойной задачи: максимально устойчивой занятости и ценовой стабильности», — заявил Дадли. «Более быстрое достижение этих целей будет очень приветствоваться», — отметил он.

 

По словам аналитиков Goldman Sachs, с учетом предложенного республиканцами сокращения расходов на сумму $4 трлн. в течение ближайших десяти лет, и нестройного хора комментариев со стороны ФРС, можно предположить, что Центробанк повысит ставку не ранее, чем в 2013 году. Это связано с необходимостью смягчить удар от сокращения дефицита бюджета, задуманного правительством. В банке ссылаются на исследование МВФ, в котором говорится о том, что сокращение бюджета влечет за собой ослабление роста в краткосрочной перспективе и, соответственно, влияет на инфляционные ожидания. «Это соответствует нашим прогнозам о том, что ФРС не будет спешить с повышением».

 

Цены производителей еврозоны в феврале показали самый резкий годовой рост почти за два с половиной года. Это оказывает дальнейшее давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ) с тем, чтобы он повысил процентные ставки позднее не этой неделе. Об этом свидетельствуют вышедшие в понедельник данные статистического агентства ЕС Eurostat.

 

Согласно представленным данным, индекс цен производителей (PPI) в феврале вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причем годовой рост был самым сильным с сентября 2008 года.

Рост индекса оказался немного слабее ожиданий. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных на прошлой неделе Dow Jones Newswires, индекс должен был вырасти на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Январские данные были пересмотрены в сторону понижения. Согласно пересмотренным данным, в январе рост индекса составил 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и 5,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Тем не менее, эти данные, вероятно, подкрепят ожидания того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ), задачей которого является поддержание инфляции чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе, может повысить ключевую процентную ставку в этом году несколько раз. Вероятно, ЕЦБ начнет с первого повышения более чем за три года на своем политическом заседании, которое состоится в четверг.

ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1,0% на своем последнем заседании, состоявшемся 3 марта, но президент центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что баланс рисков в отношении ценовой стабильности смещен в сторону роста, и повышение ставок в апреле вероятно, но вопрос еще не решен.

В течение последнего месяца Трише и другие руководители ЕЦБ придерживались заявлений центрального банка, наблюдаемых в заявлении от 3 марта. Там указывается, что необходимо соблюдать «значительную бдительность» в отношении инфляции. Участниками рынка эта фраза расценивается как признак того, что готовятся действия в области денежно-кредитной политики.

Данные Eurostat, опубликованные в понедельник, показали, что рост цен на энергоносители по-прежнему способствовал росту инфляции в еврозоне. При этом цены производителей выросли на 1,0% с января и на 12,8% с февраля прошлого года. Это самый сильный годовой рост за 28 месяцев.

Однако, в качестве признака того, что инфляционное давление расширяется, отпускные цены производителей без учета цен на строительные материалы и энергоносители выросли в феврале на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это самый сильный годовой рост с октября 1995 года.

Другие вышедшие недавно отчеты говорят о том, что рост цен производителей продолжается. Опубликованный в пятницу финансовой компанией Markit отчет показал, что отпускные цены производителей в марте росли рекордными темпами.

 

Moody’s снизило рейтинг Португалии на две ступени до «Ваа1».

 

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investor Service снизило кредитный рейтинг Португалии на две ступени, с «A3» до «Ваа1», говорится в пресс-релизе агентства.

 

Рейтинг помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения в связи с возросшей политической нестабильностью, ввиду чего правительство рискует не исполнить взятых на себя обязательств в сфере бюджетной консолидации.

 

В понедельник рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Португалии в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени — с «A-» до «BBB-».

 

Другое рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — 29 марта опустило рейтинг Португалии с «BBB» до «BBB-».

 

Политические риски в стране возросли после того, как президент Португалии Анибал Каваку Силва распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 05 июня. «Я решил принять отставку правительства, распустить парламент и назначить досрочные выборы на 5 июня», — сказал он.

 

В конце марта премьер-министр Португалии Жозе Сократеш подал заявление об отставке президенту страны, после того как парламент страны отверг предложенный правительством план сокращения бюджетных расходов.

 

Валютный межбанк 05 апреля оставлял странное впечатление своей нереальной тишиной и стопроцентным отсутствием волатильности. Со слов дилеров коммбанка-«бегемота», там доминировали покупатели доллара, однако, несмотря на это и достаточно ликвидную торговлю «зеленью», цена последней не менялась с открытия.

 

Как предположил матерый днепропетровский валютчик, процитировав В.С. Высоцкого «Буйных мало, вот и нету вожаков», рынок вошел в «деловую» колею, предпочитая торговать, а не раскачивать валютную лодку.

 

А меж тем, как показала динамика остатков на транзитных и коррсчетах НБУ, раскачивать было чем — количество гривни выросло с 19 435,5 млн. на 01 апреля к отметке 21 254,8 млн. грн. в этот вторник.

 

А тем временем на рынке наличных, констатировав заметные приросты цен на «зелень» в Киеве и Харькове, ликвидность торговли ею оставляла желать лучшего, индицируя следование сектора общеизвестным традициям. 

 

В перспективе рискнем предположить исчерпание настоящего «бычьего» тренда и стабилизацию курса доллара. Как в наличном, так и в безналичном виде.

261