Евро и Союз: Быть или не быть

Некоторые лидеры стран Евросоюза все чаще говорят о необходимости сохранить евро, ради сохранения ЕС. В пользу единой валюты высказываются в основном страны с мощной экономикой, в то время как скептики настаивают, что сохранение национальных валют в таких слабых государствах как Греция, Португалия, помогло бы существенно минимизировать последствия кризиса.

 

Европейский союз был образован в 1993 году и сейчас насчитывает 27 государств, из которых только 17 используют евро в качестве национальной валюты. Евро как расчетная валюта был введен в 1999 году, а с 1 января 2002 — в наличное обращение. 

 

Неужели Евросоюз стал настолько зависим от евро, что уже просто не представляет без него будущего? Действительно ли единая валюта помогла Европе?

 

Как отмечает экономический эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев, целью создания Евросоюза было, в частности, снятие определенных барьеров, в том числе и экономических. Были унифицированы различные ограничения, в частности, таможенные и санитарные, а единая валюта еще больше облегчила торговлю между странами.

 

«Еврозона до экономического кризиса существовала довольно успешно. Евро нужно сохранять, поскольку это один из факторов, который интенсифицирует внутреннюю торговлю между странами ЕС, продвигаются интеграционные процессы. Если единую валюту отменять, то разница между сильными и слабыми экономиками ЕС еще больше увеличится. Евро — один из факторов, который помогает подтягивать эти страны. Он является стимулом для слабых стран эффективнее контролировать государственные финансы и не поддаваться популизму. Поэтому евро нужен и с экономической, и с политической точки зрения», — сказал Киселев в комментарии «Экономическим новостям».

 

Активнее всего за сохранение евро, как одного из гарантов сохранения ЕС, выступает канцлер Германии Ангела Меркель. 

 

«Это вопрос выживания. Евро в опасности. Если он обвалится, Европа последует вслед за ним. Но если мы одержим победу, Европа станет сильнее», — сказала Меркель во время выступления в Бундестаге.

 

Но насколько эти благородные стремления оправданы, ведь сегодня немецкая экономика буквально тянет на себе слабые страны. Берлин тратит на донорство сотни миллиардов евро. В чем причина такого самопожертвования ради объединенной Европы и ее валюты?

 

«Значительная часть торговли Германии осуществляется среди стран-членов ЕС. Безусловно, Германия — самая сильная страна Союза, на ее долю приходится 20% европейского ВВП. Вплоть до экономического кризиса Германия занимала 1-е место по экспорту в мире. Германия, как сильная экспортная страна, заинтересована, чтобы было, как можно меньше барьеров для ее экспорта, и евро в чем-то помогает решить эту проблему. Поэтому, несмотря на то, что Германия вынуждена тянуть за собой часть Евросоюза, евро помогает немецкому экспорту. Колебания курса евро в сторону снижения могут быть выгодны Германии, поскольку это усиливает ее позиции на внешнем рынке», — пояснил Киселев.

 

Эксперт также добавил, что Евросоюз снял определенные противоречия, существовавшие между давними конкурентами и когда-то врагами, например, между Францией и Великобританией. Кроме того, ЕС способствует сохранению мира на континенте.

 

И поэтому «плюсы» Евросоюза и его валюты намного более значимы, нежели «минусы».

 

Мария Чиренко

288