Религия может исчезнуть в 9 странах мира

Исследования показали, что число людей, говорящих о своей непринадлежности к какой-либо религии, постоянно растёт.

 

С помощью математической модели команда исследователей попыталась вычислить взаимосвязь между числом религиозных респондентов и социальными мотивами, стоящими за этим.

 

Как сообщило Американское общество физических исследований на встрече в Далласе, США, в результате выяснилось, что религия внушается всем, но в исследуемых странах в целом постепенно вымирает.

 

Группа учёных оперировала данными переписи населения длительностью в 100 лет, проводившимся в таких странах, где во время переписи задавался вопрос о религиозной принадлежности: Австралия, Австрия, Канада, Чешская Республика, Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия и Швейцария.

 

Как один из способов анализа данных исследователи применили то, что известно как нелинейная динамика – математический метод, используемый для пояснения широкого спектра физических явлений, в которых каждый фактор играет свою роль.

 

Один из учёных, Даниэль Абрамс из Северо-Западного университета, применил аналогичный метод в 2003 году, чтобы подвести численную основу под проблему сокращения малочисленных языков в мире. По сути, проблема вызвана конкуренцией между носителями различных языков и речевой «утилитарностью», которая помогает людям из разных языковых групп понимать друг друга.

 

«Идея очень проста», – говорит Ричард Винер из Исследовательской корпорации научного прогресса и входящий в штат Университета Аризоны. – «Установлено, что для новых членов социальные группы с большим числом участников выглядят более привлекательными, и что социальные группы социально статусны либо полезны. Например, языки. В Перу значительно полезнее или значительно статуснее говорить на испанском, чем на [умирающем языке] кечуа. И, аналогичным образом, существует своего рода статус или польза от причастности или непричастности к религии».

 

 

Некоторые данные переписей, которые использовались исследовательской группой, датируются 19 веком

 

 

Доктор Винер продолжает: «В среде большого числа современных светских демократий существует тенденция, при которой люди идентифицируют себя как не имеющих отношения к религии; в Нидерландах это 40 процентов, и самый высокий показатель, который мы видели, принадлежит Чехии, где таких 60 процентов».

 

Затем группа применила нелинейную динамическую модель, чтобы установить параметры для относительных социальных и утилитарных характеристик принадлежности к «нерелигиозным» категориям.

 

Учёные, как можно узнать из опубликованного в сети исследования, обнаружили, что данные характеристики одинаковы для всех исследуемых стран, предположив, что одинаковое поведение управляется математически во всех из них.

 

И во всех странах присутствовали признаки, что религия движется к исчезновению.

 

Однако на конференции доктор Винер заявил, что группа работает над обновлением модели «сетевой структуры», более характерной для того, кто исследует мир.

 

«Очевидно, мы не очень верим в эту сетевую структуру современного общества, где каждый человек одинаково влияет на всех остальных людей», – сказал он.

 

Тем не менее, Винер рассказал BBC News, что, по его мнению, это «результат, наводящий на размышления».

 

«Интересно, что эта достаточно простая модель улавливает данные, и если эти простые предположения верны, то становится понятно, куда они могут привести. Очевидно, что более сложные вещи случаются с каждым человеком, но возможно многие из них примерно равны».

288