Изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2011 года, коснулись и порядка оплаты больничных листов. Сразу оговоримся, что речь в этом материале идет не о порядке оплаты больничных листов за первые пять дней болезни работника, поскольку никаких изменений в нем не произошло: больничный оплачивает работодатель по основному месту работы на основании листка нетрудоспособности в ближайший после дня назначения помощи срок, установленный для выплаты заработной платы.
Как было
Теперь рассмотрим более длительный срок болезни. Сотрудник, благополучно выздоровев после непродолжительной (скажем, недельку) болезни возвращался на родное предприятие, предъявляя в бухгалтерию больничный лист, и спокойно возвращался в рабочий процесс, точно зная, когда ему этот больничный лист оплатят. Далее, в соответствии с частью 3 статьи 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными похоронами [1]» (далее – Закон о соцстраховании ВПТ) в редакции, действовавшей до 01.01.2011г., комиссия по социальному страхованию предприятия в течение 10 дней, не более, принимала решение о выплате материального обеспечения такому сотруднику. Бухгалтер, исходя из стажа работы и средней заработной платы сотрудника, пользуясь шкалой, указанной в статье 37 Закона о соцстраховании ВПТ, рассчитывал размер материальной помощи, которая подлежала выплате в ближайший после дня назначения срок, установленный на предприятии для выплаты заработной платы.
Впоследствии, предприятие уменьшало размеры своих отчислений в Фонд соцстраха по ВПТ на сумму выплаченной сотруднику материальной помощи по ВПТ. Таким образом, сотрудник достаточно быстро получал свои «больничные», как правило, с ближайшей выплатой зарплаты после выхода на работу.
Как станет
В соответствии с изменениями в законодательстве, в частности: новой редакцией статьи 21 Закона о соцстраховании ВПТ и разработанным на ее исполнение Порядком финансирования страховщиков для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности [2], утвержденным Постановлением Правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 22.12.2010г. №26, который вступил в силу с 04.02.2011г., финансирование страховальщиков-работодателей для предоставления материального обеспечения работникам осуществляется районными, межрайонными, городскими исполнительными дирекциями отделений Фонда.
Основанием для финансирования страховальщиков-работодателей исполнительными дирекциями отделений Фонда является оформленное по установленному Порядком образцу заявление-расчет, которое содержит информацию о начисленных застрахованным лицам сумм материального обеспечения по их видам.
Таким образом, сроки выплаты материальной помощи в связи с временной потерей трудоспособности отдельно взятому сотруднику увеличиваются, поскольку процедура выплаты выглядит так.
В случае возникновения страхового случая (болезнь или травма, не связанная с несчастным случаем на производстве, необходимость досмотра за больным ребенком или членом семьи, карантин, наложенный органами СЭС, протезирование с помещением в стационар или санаторно-курортное лечение) с застрахованным лицом на основании поданных документов (лист нетрудоспособности), комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия принимает решение о назначении материального обеспечения застрахованного лица.
На основании решения комиссии по социальному страхованию предприятия о назначении материального обеспечения страховальщик-работодатель начисляет суммы материального обеспечения и оформляет заявление-расчет.
Для получения средств Фонда для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам, начисленного страховальщиком, страховальщик обращается в исполнительную дирекцию Фонда по месту учета в органе Фонда или по месту учета, указанному в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования (для зарегистрированных после 01.01.2011), с заявлением-расчетом за подписью руководителя и главного бухгалтера, заверенным печатью предприятия.
При обработке заявления-расчета исполнительные дирекции Фонда проверяют правильность заполнения реквизитов, наличие данных о страховальщике в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, данные об уплате им единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
На изучение заявления-расчета и проверку данных работодателя Порядок предоставляет исполнительным дирекциям Фонда срок в 10 дней, после чего исполнительные дирекции осуществляют финансирование страховальщиков, перечисляя средства на специально открытый предприятием для этой цели банковский счет. Страховальщик, в свою очередь, обязан выплатить материальную помощь сотруднику в ближайший день выплаты заработной платы, согласно с графиком выплаты заработной платы на предприятии. К слову сказать, работодатель не имеет права использовать средства со специального счета ни на какие другие цели, кроме предоставления материального обеспечения застрахованным работникам, что в свою очередь является гарантией оплаты больничного листа.
Из Порядка следуют следующие выводы: срок выплаты материального обеспечения в связи с временной потерей трудоспособности зависит от быстроты рассмотрения комиссией соцстраха предприятия документов сотрудника, точности заполнения заявления-расчета бухгалтером предприятия и оперативностью передачи этого документа в исполнительную дирекцию Фонда и поступления средств на специальный счет предприятия.
Пока в Украине не завершено создание Госреестра общеобязательного государственного социального страхования сотрудники Фонда испытывают сложности с проверкой данных по каждому из работодателей относительно наличия данных о нем в этом реестре и относительно внесенных платежей по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование., что, в свою очередь, сказывается на сроках перечисления Фондом средств на специальные счета предприятий.
[1] Закон Украины «Об общеобязательном государственном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными похоронами» от 18.01.2001г. №2240-III с изменениями и дополнениями (Ведомости Верховной Рады Украины от 06.04.2001г., № 14, статья 71)
[2] Постановление Правления Фонда социального страхования временной потери трудоспособности от 22.12.2010г. № 26 об утверждении Порядка финансирования страховальщиков для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 25.01.2011г. за № 111/18849
Впоследствии, предприятие уменьшало размеры своих отчислений в Фонд соцстраха по ВПТ на сумму выплаченной сотруднику материальной помощи по ВПТ. Таким образом, сотрудник достаточно быстро получал свои «больничные», как правило, с ближайшей выплатой зарплаты после выхода на работу.
Дмитрий Гутгарц
1433