Число подписанных договоров о продаже жилья в США в феврале выросло выше прогноза, что дает проблеск надежды для испытывающего трудности рынка жилья. Об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации риелторов США (NAR), опубликованные в понедельник, 28 марта.
Согласно представленному отчету, индекс подписанных договоров о продаже жилья на вторичном рынке в феврале вырос на 2,1% до 90,8.
В январе индекс резко снизился – на 2,8%. Январский показатель не пересматривался.
По сравнению с февралем 2010 года продажи снизились на 8,2%.
Индекс отслеживает число договоров о покупке жилья. После подписания договора сделка считается незавершенной. Она обычно завершается в течение одного-двух месяцев после подписания.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост индекса в феврале на 0,2%.
Рынок жилья пытается восстановиться после краха, последовавшего за продолжительным бумом. Лоренс Юн, главный экономист NAR, сказал, что продажи жилья колеблются из месяца в месяц, но демонстрируют восходящий тренд после истечения прошлой весной срока действия налоговых льгот для покупающих дома впервые.
«Индекс подписанных договоров о продаже жилья демонстрировал довольно существенный восходящий тренд с тех пор, как в июне прошлого года было достигнуто дно, даже несмотря на периодические месячные падения», — сказал он.
По его словам, активность по подписанию контрактов в настоящее время находится на 20% выше уровня, наблюдаемого непосредственно после истечения срока действия льгот.
Он также отмечает, что погода, вероятно, оказывала понижательное давление на число договоров в феврале. Во всех регионах наблюдался рост в прошлом месяце, за исключением Северо-Востока, где необычайно неблагоприятная погода, возможно, сдерживала активность в подписании договоров.
Продажи жилья выросли во время бума, подтолкнув цены вверх, но начали снижаться в 2006 году, что привело к разрыву мыльного пузыря на рынке жилья. Спрос с тех пор был слабым. Продажи немного выросли в начале 2010 года благодаря предоставленным правительством налоговым льготам для покупателей жилья. Однако затем продажи снова рухнули, когда срок действия этих льгот закончился. Между тем в Конгрессе почти не обсуждалось возобновление этих льгот.
Существует множество признаков того, что рынок остается слабым. Высокий уровень безработицы и большое число случаев отчуждения имущества продолжают оказывать давление на стоимость жилья.
Министерство торговли США на прошлой неделе сообщило, что в феврале продажи на первичном рынке жилья упали на 16,9% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 250 000 в год, достигнув рекордного минимума.
Согласно данным, представленным Национальной ассоциацией риелторов в понедельник, срединная цена дома на вторичном рынке жилья в прошлом месяце снизилась до $156 100, что является самым низким уровнем с февраля 2002 года.
Индекс NAR рассчитывается на основе подписанных договоров о продаже на вторичном рынке жилья, причем учитываются как дома на одну семью, так и кондоминиумы.
Потребительские расходы в США в феврале выросли сильнее ожидаемого, что стало последним признаком того, что американцы стали больше склонны тратить деньги.
Как сообщило в понедельник Министерство торговли США, потребительские расходы выросли в феврале на 0,7% — больше, чем в январе. Это самый сильный рост с октября, причем рост наблюдается восьмой месяц подряд.
Потребительские расходы являются важнейшей частью экономики, и они составляют 70% от валового внутреннего продукта в США. Рост расходов произошел на фоне роста личных доходов на 0,3%. Между тем, темпы роста сбережений снизились до 5,8%.
Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, расходы должны были вырасти в феврале на 0,6%, а доходы на 0,4%.
Доходы в январе выросли на 1,2%. Показатель за январь был пересмотрен. Ранее сообщалось о росте на 1,0%. Расходы в январе выросли на 0,3%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,2%.
Конгресс и администрация президента США Барака Обамы в декабре договорились продлить налоговые льготы для американцев. Снижение подоходного налога способствует увеличению доходов, защищая от растущих цен на бензин.
Компания Winnebago Industries Inc., производящая транспортные средства для отдыха, винит рост цен на бензин в снижении продаж во 2-м квартале. Цены на топливо также стали одним из факторов падения прибыли в 1-м квартале у круизной компании Carnival Corp.
Тем не менее, компания Carnival сообщила о более высоком, чем ожидалось, доходе, заявив, что цены на летние билеты остаются на высоком уровне. Более того, копания Harry Winston Diamond Corp. сообщила о прибыли в 4-м квартале на фоне растущих цен на бриллианты и на усиление спроса на товары класса люкс.
Несмотря на рост цен на сырье, инфляция потребительских цен остается сдержанной. Индикатор инфляции, внимательно отслеживаемый Федеральной резервной системой /ФРС/ США, в феврале продемонстрировал лишь небольшой рост. Базовый индекс цен расходов на личное потребление /Core PCE/, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители по причине их волатильности, вырос в феврале на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,8% в январе. По сравнению с предыдущим месяцем он вырос на 0,2%.
Общий индекс цен расходов на личное потребление в феврале вырос на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По сравнению с декабрем показатель вырос на 0,4%.
Есть высокая вероятность, что на вторничных торгах долларовым безналом наконец-то начал сказываться финиш месяца и квартала, сиречь, приснопамятный «календарный фактор». Его появление несколько задержалось стараниями регулятора, усердно тянувшего курс доллара вверх. Ну а во вторник на фоне практически нулевой ликвидности торгов валютного межбанка, скорее всего бесперспективную (надо думать, не для всех участников) «экскурсию в горы натощак» свернули без особых педалирований.
На рынке наличных та же ситуация: поставленные ценами, проистекающими из котировок долларового безнала, в жесткие курсовые рамки дилеры опта и отчасти розницы по всей видимости уже устали проклинать этот «бычий» тренд, ставший главной причиной потерь в оборотах.
«Текучка» вторника в розничном сегменте наличного доллара Днепра исчерпывающе продемонстрировала выход и создавшегося «тупика ликвидности»: стоило тамошним дилерам символический, на 0,3 коп., снизить цену оферов, то есть, «сделать шаг навстречу клиенту», тот час же возобновились ненадолго прерванные сделки.
Надо полагаю, рынок должен дождаться выхода цифр-ориентиров (объем гривневых остатков на коррсчетах НБУ, динамика ставок по гривневым кредитам overnight и т.п.) чтоб убедиться в возвращении сюда «медведей» или во всяком случае, прихода периода стабильности. Как стабилизации, так и «медвежий» тренд «по идее» должны «разрулить» ситуацию и хоть не надолго, предположительно до начала следующей недели, замедлить сползание отечественного валютного рынка в трясину бокового тренда.
246