Экономический прогноз от 24 марта

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) подумает о внеочередном совещании, если цены на нефть достигнут $120 за баррель, сказал представитель ОПЕК.

 

«До $120 причин для паники нет. Если цены превысят $120, думаю, тогда может появиться необходимость встретиться до июня», — сказал представитель картеля, просивший не называть его имя.

 

Министр нефтяной промышленности Ирака во вторник, 22 марта, назвал $120 за баррель «приемлемой ценой», которая не повредит росту мировой экономики. В среду нефть Brent торгуется выше $115 за баррель, а сорт WTI — выше $104.

 

Участники ОПЕК считают, что рынок нефти хорошо снабжается, и не планируют обсуждать повышение добычи до планового совещания 08 июня.

 

«Страны-участницы согласны, что нефти достаточно. Сейчас не нужно паниковать, и нет необходимости встречаться», — сказал представитель картеля.

 

ОПЕК не меняла квоты на добычу с декабря 2008 года, но участники организации негласно повышают добычу по мере роста цен. Крупнейший в мире экспортер Саудовская Аравия добывает 9 миллионов баррелей в сутки, чтобы компенсировать спад добычи в Ливии, что на 1 миллион превышает лимит, установленный ОПЕК. 

 

Продажи нового жилья в США в феврале упали до рекордного минимума более чем за семь лет. Рынок жилья в США испытывает трудности, хотя другие сектора экономики восстанавливаются.

 

Как сообщило в среду Министерство торговли США, продажи на первичном рынке жилья упали в феврале на 16,9% и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 250 000 домов год. Предыдущей рекордный минимум, 274 000 домов, был установлен в августе прошлого года.

Результаты оказались намного хуже прогноза. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали роста продаж в феврале на 2,1% до 290 000 домов год.

При том, что 2010 год стал самым плохим годом для продаж нового жилья за всю историю расчета данных, рынок жилья по-прежнему пытается оправиться после спада.

 

Поскольку спрос остается слабым, цены на жилье продолжают падать. Срединная цена нового дома в феврале снизилась на 13,9% до 202 100 долларов с 234 000 в январе. Это самое резкое месячное падение, а также самая низкая срединная цена с декабря 2003 года.

 

Январский показатель продаж был пересмотрен до -9,6% — до 301 000 домов в год против 284 000 домов в год с учетом коррекции на сезонные колебания. Общие продажи за 2010 год были пересмотрены в сторону небольшого повышения, до 323 000 домов. Это на 13,9% ниже, чем в 2009 году.

 

Высокий уровень безработицы и стабильное предложение отчужденного жилья, как ожидается, сохранят продажи и цены низкими, особенно на первичном рынке, объем продаж на котором значительно выше, чем на вторичном рынке.

В условиях слабого спроса строительные компании сокращают объемы строительства. Строительство жилья в США в феврале продемонстрировало самое глубокое падение почти за 27 лет, а число разрешений на строительство также достигло рекордного минимума. Об этом Министерство торговли сообщило на прошлой неделе.

Между тем, признаки второй волной спада на рынке жилья нарастают. Цены на дома в США в январе упали третий месяц подряд, об этом во вторник сообщило Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA). В январе индекс цен на жилье, рассчитываемый агентством, с учетом коррекции на сезонные колебания упал на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

Ранее на этой неделе Национальная ассоциация риелторов США сообщила о том, что срединная цена дома на вторичном рынке жилья в январе упала на 9,6% до 156 100 долларов – самого низкого уровня с февраля 2002 года. Цены падают благодаря большому количеству отчуждаемых домов и другого жилья по сниженным ценам, которое поступает на рынок.

Хотя более низкие цены означают более высокую доступность жилья, их длительное снижение является плохим признаком для рынка. Покупатели могут откладывать покупку в надежде на более выгодную сделку.

Опрос 111 экономистов и других экспертов в области рынка жилья, опубликованный на этой неделе MacroMarkets LLC, показал, что согласно прогнозам аналитиков, цены на дома в США не достигнут дна до следующего года. Некоторые аналитики в среднем ожидают, что индекс цен на жилье S&P Case-Shiller в 2011 году упадет на 1,4%.

 

Опрос был проведен в течение первых двух месяцев марта. В июне прошлого года экономисты, опрошенные тем же агентством, ожидали роста цен на 1,3% в этом году.

 

В ближайшей перспективе на рынке должно появиться большое количество домов, находящихся в собственности банков, но пока не выставленных на продажу, а также ожидаются новые лишения права выкупа заложенного имущества. Эти «теневые запасы» могут столкнуть цены вниз еще сильнее, а дома, продаваемые со скидкой, составляют сильную конкуренцию для строительных компаний.

Согласно представленному в среду отчету, запасы домов на первичном рынке жилья в феврале остались без изменений и составили 186 000. На истощение этих запасов при нынешних темпах продаж уйдет 8,9 месяца. Нормальным показателем считается шесть месяцев. В январе этот показатель составлял 7,4 месяца.

 

Продажи новых домов в феврале упали во всех четырех регионах, при этом на Северо-Востоке продажи упали на 57,1%, а на Среднем Западе – на 27,5%. На западе продажи снизились на 14,7%, а на Юге – на 6,3%.

 

Министерство финансов США начнет в марте распродавать свой портфель ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, которые были куплены во время кризиса, сообщило ведомство в понедельник. Эти инвестиции обещают быть выгодными — прибыль государства составит $15—20 млрд. 

 

Общий объем принадлежащих Минфину ипотечных ценных бумаг — $142 млрд. Преимущественно это 30-летние облигации, гарантированные государственными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac. Минфин скупал бумаги в 2008—2009 годах, когда инвесторы перестали доверять инструментам, выпущенным в обращение государственными ипотечными агентствами из-за кризиса на жилищном рынке.

 

В Минфине рассчитывают продавать бумаги на сумму около $10 млрд. в месяц в течение одного года. Предположительно бумаги будут возвращаться на рынок небольшими порциями ежедневно. «Мы будем выходить из этих инвестиций постепенно и упорядоченно, чтобы способствовать процессу восстановления рынка жилищного финансирования», — заявила замминистра финансов США Мэри Миллер. При этом в ведомстве ожидают, что инвестиции в ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, принесут ему прибыль в размере $15—20 млрд.

 

«Действия Минфина свидетельствуют о том, что рынок, без сомнения, восстановился по сравнению с ситуацией два-три года назад. Кроме того, сейчас подходящий момент, чтобы продать бумаги по максимальной цене», — сказал экономист UniCredit Харм Бандхольц. По его словам, действия Минфина не сильно повлияют на рынок, так как объем продаж небольшой и растянут по времени. Тем не менее долговые рынки первоначально отреагировали на заявление Минфина США негативно, потому что оно оказалось неожиданным для инвесторов. Доходность 30-летних ипотечных бумаг выросла с 4,1 до 4,21%. Позднее, однако, показатель вновь опустился ниже отметки 4,2%.

 

Теперь рынок ждет, когда свой пакет ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, начнет распродавать ФРС. Объем таких инструментов на балансе Центробанка оценивался 16 марта в $944,1 млрд. Однако вряд ли это произойдет в скором времени. Ранее представители ФРС заявляли, что начнут продавать ценные бумаги из своего портфеля только после того, как начнут повышать ставку рефинансирования. Г-н Бандхольц также не ждет, что ФРС начнет сокращать свои позиции в облигациях, обеспеченных ипотекой.

 

Кроме того, продажа Минфином США ценных бумаг из своего портфеля может дать американской администрации дополнительное время, прежде чем госдолг достигнет установленного предельного уровня в $14,3 трлн. Ранее власти страны утверждали, что это произойдет в период с 15 апреля по 31 мая этого года. Администрация находится в жестком противостоянии с конгрессом по вопросу повышения этого потолка. В Минфине, однако, утверждают, что начало продаж ипотечных бумаг никак не связано с этим. «Планируемый темп продаж, $10 млрд. в месяц, не увеличит существенно сроки достижения Минфином предельного уровня долга», — заявляют в ведомстве.

 

Потребительское доверие в еврозоне в марте снизилось, хотя падение оказалось меньше ожидаемого.

 

Потребительское доверие в еврозоне в марте снизилось, хотя падение оказалось меньше ожидаемого. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в среду Еврокомиссией. Согласно представленным данным, предварительный индекс потребительского доверия еврозоны в марте снизился до -10,6 против -10,0 в феврале. Экономисты прогнозировали падение индекса до -11,0. Недавние данные по деловой активности частного сектора, опубликованные Markit, указывают на рост экономики в I квартале примерно на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,3% в IV квартале 2010 года. Но восстановление остается неустойчивым, поскольку в некоторых странах еврозоны проводятся меры жесткой экономии, направленные на сокращение бюджетного дефицита. Хотя официальные данные говорят о том, что безработица достигла своего максимума, она остается на очень высоком уровне – 9,9%. Потребительские настроения в Евросоюзе в целом также несколько ухудшились, при этом индекс потребительского доверия снизился в марте до -12,8 с -12,4 в феврале, сообщила Еврокомиссия.

 

 

Заказы в промышленности еврозоны в январе выросли значительно меньше, чем ожидалось, при этом сокращение заказов во Франции и Италии нивелировало их рост в Германии. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные статистического агентства ЕС. Согласно представленным данным, заказы в промышленности 17 стран еврозоны выросли на 0,1% по сравнению с декабрем и на 20,9% по сравнению с январем предыдущего года, до вхождения Эстонии в зону евро. Аналитики ожидали, что заказы в промышленности должны были вырасти на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем и на 21,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Декабрьские данные были пересмотрены в сторону повышения. Согласно уточненным данным, заказы в декабре выросли на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 19,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Заказы в промышленности Германии, крупнейшей экономике Европы и локомотиве роста, в январе выросли на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем после сокращения в декабре на 2,9%. Однако заказы в промышленности Франции в январе сократились на 7,8%, а в Италии – на 1,5%. В промышленных секторах заказы продемонстрировали смешанную динамику. 

 

По сравнению с предыдущим месяцем заказы на промежуточные товары выросли на 4,4%, а заказы на потребительские товары длительного пользования — на 2,8%. Однако заказы на капитальные товары упали на 2,6%, а заказы на потребительские товары краткосрочного пользования сократились на 1,3%. 

Без учета заказов на тяжелое транспортное оборудование, включающее корабли, поезда, самолеты, которые отличаются волатильностью и имеют ограниченное влияние на производство, заказы в промышленности еврозоны в январе выросли на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 22,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В декабре заказы выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 19,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

 

«Экскурсия в горы» налегке, с молчаливого одобрения регулятора на отечественном валютном рынке была продолжена в четверг. Действуя с оглядкой на сводки с торгов долларовым безналом, где подорожание валюты США продолжалось уже благодаря банальной «придержке» валюты самими участниками торгов, рынок наличных «от греха подальше» также взвинчивал цены. Натурально, «в сопровождении» падающих оборотов.

 

Во всяком случае, начиная с 22 марта, оптовый сегмент рынка наличных мог смело не выходить на работу — потенциальные клиенты в подавляющем большинстве ограничивались «телефонным интересом», не доводя процесс до реальных сделок.

 

В то же время в сегменте розницы и мелкого опта сохранялось преобладание клиентского спроса, который тамошними дилерами и удовлетворялся на фоне перманентно снижающихся оборотов.

 

Несмотря на третью подряд «бычью» сессию на сессиях валютного межбанка, мы не меняем своего взгляда на этот, «притянуты за уши» тренд, утверждая, что отечественный валютный рынок нынче пребывает в преддверии большой авантюры предположительно организованной самим Нацбанком, откровенно попустительствовавшего безоборотному подорожанию доллара, которое высоковероятно закончится курсовым обвалом, сопровождаемым непечатными комментариями «попавших на курсе» обывателей и представителей «мелкого бизнеса». 

 

О том, что нынешний рост курса доллара является первой, «бычьей» частью «загона аленей», говорит очевидное снижение объема гривневых инструментов. В частности, гривневые остатки на транзитных и коррсчетах НБУ в четверг снизились с уровня 18 833,1 млн. грн. к отметке 18 644,9 млн. грн.

277