Экономический прогноз от 16 марта

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник, 16 марта, приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

 

Аналитики также не ожидали изменения.

 

ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на «исключительно низком уровне» в течение «длительного времени».

 

Кроме того, американский ЦБ сообщил о сохранении программы выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

 

В сообщении комитета говорится об укреплении восстановления экономики США.

 

Федеральный резерв отметил «существенный рост» цен на сырье, однако при этом указал, что инфляционные ожидания остаются стабильными. Как ожидает FOMC, инфляционное давление в результате роста сырьевых цен будет временным и преходящим явлением.

 

«Информация, полученная после заседания FOMC в январе, предполагает упрочение восстановления экономики, и, по-видимому, условия на рынке труда в целом постепенно улучшаются», — говорится в сообщении. Эта формулировка оптимистичнее январских заявлений комитета.

 

«Расходы домовладельцев и инвестиции бизнеса в оборудование и программное обеспечение продолжают расти. Однако инвестиции в нежилое строительство по-прежнему слабы, и жилищный сектор остается в подавленном состоянии», — отмечается в документе.

 

Базовая инфляция сейчас находится несколько ниже, а безработица — выше уровней, согласующихся с теми, которые комитет считает наиболее соответствующими его обязанности способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

 

«Комитет ожидает постепенного возвращения к более высоким уровням использования ресурсов в контексте ценовой стабильности», — отмечается в сообщении.

 

«Для содействия более сильным темпам экономического восстановления и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции со временем до уровня, согласующегося с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения), 15 марта FOMC принял решение продолжить расширение своего портфеля ценных бумаг, как было объявлено в ноябре», — отмечается в сообщении.

 

«В частности, комитет продолжит поддерживать нынешнюю политику реинвестирования средств, поступающих от погашения принадлежащих ему ценных бумаг, и намеревается выкупить $600 млрд долгосрочных Treasuries до конца второго квартала 2011 года», — говорится в документе.

 

При этом FOMC будет регулярно пересматривать «общую сумму программы выкупа активов в свете поступающей информации и корректировать программу так, как необходимо для способствования максимальной занятости и ценовой стабильности».

 

«Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время», — отмечает FOMC, принимая во внимание низкие уровни потребления, слабую инфляционную тенденцию и стабильный долгосрочный прогноз по инфляции.

 

«Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и готов применять дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для поддержания экономического восстановления и возвращения со временем инфляции к уровню, согласующемуся с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения)», — говорится в заключение.

 

Занятно, что фондовый рынок США несколько сократил падение после выхода сообщения ФРС благодаря улучшению оценки экономической ситуации в стране. К 20:35 Киева снижение индекса Dow Jones Industrial Average составляло 1,18%, Standard & Poor’s 500 — 1,15%, Nasdaq Composite — 1,27%. За несколько минут до объявления решения ФРС о ставке падение Dow Jones составляло 1,48%, S&P 500 — 1,45%, Nasdaq — 1,54%.

 

Курс американского доллара относительно евро укрепился после опубликования новости. Евро в 20:35 Киева торговался на уровне $1,3968 против $1,3991 в 20:12 и по сравнению с $1,3992 на закрытие торгов в Нью-Йорке в понедельник.

 

Цены казначейских обязательств США замедлили рост после сообщения о сохранении объема программы выкупа активов. В частности, доходность наиболее ликвидных 10-летних госбумаг в 20:30 Киева составляла 3,30% годовых, что на 7 базисных пунктов ниже уровня предыдущего дня. Перед объявлением решения доходность составляла 3,296%.

 

Нефть WTI с поставкой в апреле завершила торги на NYMEX во вторник на 3,9% ниже итоговой отметки понедельника — на уровне $97,26 за баррель. До выхода сообщения FOMC цены колебались у $97,60 за баррель.

 

Напомним, американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

 

Для сравнения, базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии — 0,5% годовых, Банка Японии — 0-0,1% годовых.

 

Цены на импорт в США в феврале выросли существеннее, чем ожидалось, так как подорожали энергоносители, промышленные товары и продукты питания. Об этом во вторник сообщило Министерство труда США.

 

Цены на импорт в США выросли в феврале на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно пересмотренным данным, в январе цены выросли на 1,3%, тогда как первоначально сообщалось о росте на 1,5%.

 

Цены на импорт за последние пять месяцев выросли на 7,0%, причем в каждый из этих месяцев рост превышал 1,0%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года рост составил 8,5%.

 

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост на 0,9% в феврале.

 

Цены на импортируемую нефть в феврале выросли на 3,7% по сравнению с январем и на 20,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

 

Хотя нефть была основным двигателем роста цен на импорт, другое сырье также внесло свой вклад.

 

Без учета нефти цены на импорт в феврале выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,5% по сравнению с февралем 2010 года.

 

Цена на продукты питания, корма и напитки в прошлом месяце выросли на 0,8% по сравнению с январем и на 15,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причем годовой рост был самым сильным с сентября 1977 года, когда Министерство труда впервые опубликовало свой индекс.

 

Рост цен вызвал инфляционные опасения. Но Федеральная резервная система /ФРС/ США на своем заседании во вторник, скорее всего, сохранит сверхмягкую денежно-кредитную политику, так как хочет увидеть влияние нескольких проблемных зон за пределами США. Экономика США столкнулась со значительной неопределенностью после землетрясения в Японии, беспорядков в богатых нефтью странах Северной Африки и Ближнего Востока и в связи с сохраняющимися долговыми опасениями в Европе.

 

Согласно опубликованным во вторник данным, цены на импортируемые промышленные товары и материалы в феврале выросли на 3,1%, при этом рост цен на металлы и химическую продукцию ускорился.

 

Цены на потребительские товары без учета автомобилей выросли на 0,2% после роста на 0,3% в январе.

 

Что касается регионов, то цены на товары, импортируемые из Китая, выросли на 0,4%. Цены на товары, импортируемые из Мексики, выросли на 1,1%. Цены на товары, импортируемые из ЕС, прибавили 0,5%.

 

Анализ агентства Reuters: Международные долговые рынки будут подвержены рискам, еще несколько месяцев, из-за последствий событий в Японии. 

 

Международные долговые рынки еще долго могут находиться в состоянии стресса из-за событий в Японии. Масштабы разрушений и необходимость восстановления, могут спровоцировать самый масштабный процесс репатриации японского капитала домой, за долгие годы. Это может привести к тому, что большой спрос на деньги, может стать катализатором роста процентных ставок на долговых рынках, так как предложение денег начнет сжиматься. Прежде всего, опасность еще и в том, что большой объем инвестиционных денег, которые японские инвесторы делали за пределами страны, начнет также сокращаться, хотя бы потому, что когда наступит срок погашения долговых бумаг со стороны иностранных правительств или корпораций, японские инвесторы могут просто изъять прибыль, а не реинвестировать в новые выпуски, как это обычно бывало. Оценивая масштабы инвестиционной активности за пределами Японии, не стоит забывать, что валютные резервы Японии составляют свыше триллиона долларов. и если рассуждать о деньгах, которые принадлежат государственным структурам Японии и негосударственным фондам, то по крайне мере, только за последний месяц, японские инвесторы имели «чистую длинную позицию» по американским активам, купив ценных бумаг на сумму в $25 миллиардов (имеется в виду разница между продажей и покупкой). То же самое касается и инвестиционной активности японцев в Европе. Тут как минимум, стоит вспомнить об участии Японии в приобретении долговых бумаг, которые эмитировал суверенный фонд Евросоюза. Что касается японских страховых фондов, то объем их инвестиций в зарубежные активы, составляет до $300 миллиардов. По оценке Deutsche Bank, страховые компании Японии, могут изъять с рынка до $200 миллиардов, если придется закрывать дыры на внутреннем японском рынке.

 

Традиционно, Центробанки могут профинансировать восстановление после стихийных бедствий одним из трех способов: сокращением расходов, повышением доходов или печатанием денег. Японии придется воспользоваться третьим вариантом. Ключевая процентная ставка в стране практически равна нулю, поэтому Банк Японии просто не может последовать примеру Новой Зеландии и понизить ее. Напротив, ЦБ обеспечивает дополнительную ликвидность, чтобы поддержать ее на этом уровне. В этих условиях компании и банки продолжат торговать, пока убытки по займам не достигнут колоссальных размеров. Кроме того, Япония удвоила свою программу покупки активов до 10,000 млрд. иен, чтобы сдержать рост долгосрочных ставок. С практической точки зрения все просто. Первая мера заключается в том, чтобы накинуть к депозитам коммерческих банков на счетах в Банке Японии несколько разрядов. Вторая — это просто смена своих ограничений по расходам на более высокие. Бюджетные расходы на обслуживание долга примерно равны той сумме, которую Банк Японии потратил на обеспечение дополнительной ликвидности в понедельник. Как бы там ни было, цунами и землетрясение ясно дали понять, что Япония сможет выбраться из своей передряги лишь путем монетизации своего дефицита.

 

Moody’s снизило кредитный рейтинг Португалии. 

 

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии с уровня A1 до А3, говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингу — «негативный». Краткосрочный рейтинг Португалии также снижен с Prime-1 до Prime-2.

 

Как сообщили представители агентства, на их решение повлияло снижение перспектив роста и темпов роста производительности в среднесрочной перспективе, пока структурные реформы, в особенности на рынке труда и юридической системы, не начнут приносить прибыль. К тому же опасения вызывают цели правительства страны в амбициозном плане консолидации бюджетов.

 

Аналитики Moody’s полагают, что правительственный баланс возможно нужно будет увеличить, чтобы появилась возможность предоставлять финансовую помощь банковскому сектору и правительственным институтам.

 

В конце концов серьезно на снижение рейтингов повлияли рыночные условия, которые привели к увеличению правительственных затрат, отметили в агентстве.

 

Последний раз Moody’s понижало рейтинг государственных обязательств Португалии с Aa2 до A1 13 июля 2010г., установив по нему «стабильный» прогноз. В то же время краткосрочный суверенный рейтинг Португалии был подтвержден аналитиками Moody’s на прежнем уровне Prime-1 также со «стабильным» прогнозом. Тогда свои действия Moody’s объяснило ожиданием дальнейшего ослабления финансовой устойчивости Португалии в среднесрочном периоде, а также прогнозом относительно слабых темпов развития экономики страны.

 

Напомним, 3 июня 2010г. парламент Португалии одобрил план «жесткой экономии», предусматривающий увеличение налогов на прибыль и добавочную стоимость, а также сокращение зарплат ряда чиновников высшего звена. C помощью этих мер власти Португалии рассчитывают сократить дефицит бюджета до 7,3% от ВВП в этом году и до 4,6% в 2011г. Сейчас этот показатель равен 9,4% от ВВП страны. По нормам Европейского союза, дефицит бюджета не должен превышать 3%. 

 

Как показывал опыт предыдущих курсовых «залетов», цены на наличный и безналичный доллар растут очень быстро. На адреналиновом топливе и боязни «не успеть».

 

Обратный путь, «в теплые долины», сопровождаемый постепенной реанимацией похеренной во время бурного роста ликвидности, происходит гораздо медленнее. Игроки пошагово пытаются «нащупать» курс работаемой валюты, при котором эта самая работа спорилась бы или во всяком случае, оправдывала выход на работу.

 

В этом контексте, полагаю, и будут проходить торги на отечественном валютном рынке, в сегменте доллара в наличной и безналичной форме: близкая к стабилизации и очень медленная коррекция до завершения текущей недели, по истечению которой в игру включится так называемый «календарный фактор», связанный с завершением месяца и квартала. Как правило, эти события влекут за собой всплеск бизнесового и банковского интереса к нацвалюте. С известными последствиями для курса доллара.

327