Один из главных разработчиков атомной энергии, Франция, убеждает мир и своих граждан в надежности собственных реакторов. Однако даже здесь, где на долю АЭС приходится 80% выработки электричества, стали обсуждать риски развития отрасли.
Франция долгие годы вкладывала в развитие самых современных атомных электростанций, также и как в так называемые реакторы третьего поколения, которые считаются самыми безопасными и передовыми, финансовые и кадровые ресурсы, пишет The Wall Street Journal.
В последнее время в период повышенного спроса на ядерную энергетику главные компании французской атомной энергетики – компании Areva и Electricite de France (EDF) – быстро строили реакторы в развивающихся странах – в ЮАР, Индии, Саудовской Аравии. EDF также принимает участие в проектах расширения атомных мощностей в Китае и планирует построить реакторы в Польше и Великобритании. На сегодняшний день EDF один из 19 операторов французских АЭС и 58 реакторов. Компания Areva на данный момент занимается строительством четырех реакторов EPR мощностью 1600 мВт, один из них для финской компании TVO, еще одни для французской EDF и два для китайской China Guangdong Nuclear Power Holding.
Стихийное бедствие, которое повлекло за собой взрыв на АЭС в Японии, затронуло уверенность в некоторых кругах во Франции, в которых до случившихся бедствий практически не затрагивался данный вопрос, в мирном атоме.
14 марта французский депутат Европарламента Даниэль Кон-Бендит предложил провести референдум по вопросу ядерной энергетики, передает The Wall Street Journal.
Возобновляемых источников энергии будет мало для компенсации потери в результате сокращения выработки атомной энергии, сказала французский министр по защите окружающей среды Натали Костюшко-Моризе
В свою же очередь, Анри Гено, советник президента Франции Николя Саркози, во время телевизионного интервью показал уверенность во французской атомной энергетики, которая не пострадает от последствий японской аварии. Кроме того, он подчеркнул то, что на общем фоне Франция показывает высокие стандарты безопасности.
Однако наперекор убеждениям в безопасности Европа начинает волноваться и с каждым днем все больше и больше. The Wall Street Journal сообщает о том, что некоторые проводят параллель между аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году, которая оказала отрицательное действие на отношение общества к атомной энергетике на многие годы вперед и повлекла за собой мораторий на инвестиции в новые атомные проекты.
Швейцарские власти в понедельник, 14 марта, сказали, что временно останавливают планы по замене старых АЭС. В то же время австрийский министр по защите окружающей среды Николаус Беркович призвал провести стресс-тесты европейских АЭС для того, чтобы определить устойчивость к землетрясениям и степень защиты реакторов, и, кроме того, проверить и дать оценку работы контуров охлаждения.
Канцлер Германии Ангела Меркель обнародовала решение о трехмесячном запрете на выполнение принятого ранее закона о продлении сроков эксплуатации АЭС, в том числе и старых, которые были введены в работу до 1980 года. «Нельзя продолжать работу в прежнем режиме после того, как подобное случилось в такой высокотехнологичной стране, как Япония, где уровень атомной энергетики соответствует самым высоким стандартам», — сказала немецкий канцлер.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию в Японии и последствия для отрасли отказалась французская компания Areva. А исполнительный директор немецкой RWE Юрген Гроссман сказал, что такой же кризис не мог произойти в Германии, так как теперешняя ситуация в Японии была вызвана цунами. Несмотря на все разговоры, рынок, предполагая уменьшение числа новых контрактов в отрасли, снизил котировки E.On, RWE и EDF, передает The Wall Street Journal.
287