Эксперт: Альтернативные источники энергии не покроют потребности Украины

 

Альтернативные источники электроэнергии, в частности ветряки, являются альтернативой каменного века. В этом убежден президент Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», президент Международной организации «Союз Чернобыль», начальник смены Чернобыльской АЭС в день аварии 26 апреля 1986 года Юрий Андреев.

 

По его словам, для установления такого количества ветряков, которое бы смогло обеспечить потребности Украины, необходимо задействовать треть территории страны. Эти земли нельзя будет использовать в сельскохозяйственных целях. Кроме того, людей необходимо будет отселить от ветряков на довольно приличные расстояния, поскольку ветряные электростанции создают много шума, сказал Андреев на пресс-конференции в «Обозревателе».

 

В качестве примера он привел Голландию, которую несколько столетий тому назад застроили ветряками, и страна грохотала на всю Европу.

 

Эксперт по вопросам энергетики Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара отметил так же, что альтернативные источники энергии не смогут полностью обеспечить потребности Украины, однако наша страна потребляет очень много электроэнергии. Для сокращения потребления необходимо по-хозяйски подойти к энергетической отрасли. А атомная энергетика — тупиковый путь развития энергетической сферы.

 

Андреев, в свою очередь, не согласился с этим высказыванием. По его мнению, атомная энергетика довольно перспективна и является менее опасной, нежели гидроэлектростанции, прорыв плотины на которой может принести намного больший ущерб. В качестве примера он привел ситуацию с Армянской АЭС, которая была закрыта по требованию жителей после катастрофического землетрясения в Спитаке в 1988 году. После распада СССР в Армении началась война и столица республики Ереван, как  и множество населенных пунктов, остались без электроэнергии на многие месяцы. По окончании войны местные жители просили запустить Армянскую АЭС из-за катастрофической ситуации с электроснабжением. Так, 2-й энергоблок станции был повторно запущен в 1995 году после 6,5 лет консервации.

 

326