Россияне забирают деньги из банков

Жители России перестали отдавать свои деньги в банки. И впервые за два года, в январе, приток депозитов сменился оттоком.

 

Эксперты считают, что на ситуацию с оттком средств повлиял фактор сезонности, а именно в январе у людей просто нет денег. Однако банки уменьшили доходность вкладов, и такое действие не могло остаться незамеченным.

 

По данным банков, отток пока небольшой: за январь – 0.9%, а сумма в деньгах составляет 88.3 миллиарда рублей. На 1 февраля в банках находилось 9.7 триллиона рублей, но точная статистика за февраль пока что не известна.

 

На данный момент, были выдвинуты три версии оттока вложений.

 

Первая – сезонная. Президент агентства «Качалов и коллеги» Игорь Качалов (анализирует потребительский рынок) считает, что в январе люди приобретают крупные товары, например, мебель, машины, дорогие подарки. Из этого следует, что у потребителей нет возможности отложить деньги на счет. Стоит отметить, что до кризиса в январе банки показывали плохую статистику, однако в 2009 году был приток в 3.2%, а в 2010 году – 6.9%.

 

Вторая версия говорит о том, что кризис закончился, и люди перестали откладывать деньги, решив их тратить. По словам Качалова, доходы населения увеличиваются, в нескольких регионах они выросли на 20-22%, а вот по всей России – на 12% в среднем. Однако Качалов опасается говорить о том, что в стране начался потребительский бум. В ближайшее время потребители вернутся к накопительскому способу жизни, а из этого следует, что в 2011 году вклады снова значительно вырастут.

 

Третья гипотеза свидетельствует о том, что проценты по депозитам сильно снизились, и из-за этого хранить вложения в банках стало достаточно невыгодно, причина – высокая инфляция. Кроме того, в Агентстве по страхованию вкладов даже не скрывают того, что люди, которые доверили свои вклады банкам не получают никакой прибыли, а лишь теряют.

 

Необходимо напомнить, что с приходом кризиса банки показывали достаточно выгодные проценты, и вследствие этого начался прирост сбережений. Однако, в свою очередь банки шли на большой риск, ведь они практически не выдавали кредитов из-за отсутствия средств. Но, если банк за счет депозита теряет ликвидность, то зарабатывает ее за счет кредитов. Из этого следует, что банки изначально обрекали себя на неудачу. Ведь им неоткуда было взять деньги на погашение задолженности перед вкладчиком. ЦБ некоторое время не обращал внимание на такое положение дел, ведь — кризис, а, следовательно, идет массовый отток клиентских вложений. Однако, с небольшим просветлением в экономике России ЦБ обязал банки снизить процентные ставки. После этих действий процентная ставка в банках составила 8.8%, а это меньше, чем инфляция.

 

Стоит отметить, что в 2010 году объем депозитов в украинских банках увеличился на 61 млрд грн ($7.6 млрд). Таких больших объемов кладов от физлиц не было даже в «зажиточные» предкризисные годы.

 

Кроме того, в январе месяце в украинской банковской системе наблюдался дальнейший приток вложения средств населения. Хотя в это же время, в российской банковской системе наблюдался упадок. Следовательно, по итогам 2011 года счета украинских банков за счет физлиц увеличились на 5.16 млрд грн (почти 650 млн долларов).

 

По материалам: Дело, Известия

 

313