В Еврозону вернулся призрак дефолта.
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг правительственных обязательств Испании на одну ступень — до Aa2 с Aa1, прогноз по рейтингу «негативный». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.
На этой же неделе агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг Греции, а затем рейтинги шести крупнейших банков этой страны.
Гуру полагают, что в ближайшие 2-3 года Греции едва ли удастся избежать дефолта по своим обязательствам, что может крайне негативно отразиться на ситуации в Еврозоне.
Итак, агентство Moody’s снизило рейтинги шести крупнейших банков Греции: National Bank of Greece (с уровня «Вa1» до «Ba3»), EFG Eurobank Ergasias (с «Вa1» до «Ba3»), Alpha Bank (с «Вa1» до «Ba3»), Piraeus Bank (с «Вa1» до «Ba3»), Agricultural Bank (с «Ba2» до «В1») и Attica Bank(с «Ba2» до «В1»). При этом прогноз по всем рейтингам установлен «негативный». Свое решение аналитики агентства объясняют низким качеством активов этих кредитных учреждений и проблемами с ликвидностью. 7 марта Moody’s снизило сразу на три ступени суверенный рейтинг самой Греции — с уровня «Ba1» до уровня «В1» с «негативным» прогнозом.
Греция в настоящее время считается слабейшим из членов группы проблемных стран Еврозоны PIIGS, куда входят также Португалия, Ирландия, Италия и Испания. Причем ситуация в экономике и сфере госфинансов Греции мало изменилась к лучшему даже после предоставления ей в прошлом году помощи Евросоюза в размере €110 млрд. Безрадостным остается положение дел и в греческом банковском секторе, несмотря на начатую местными банками распродажу своих активов. Представители Moody’s считают, что вероятность дефолта по обязательствам крупнейших банков Греции, а также по облигациям самого государства неуклонно возрастает. При этом крупнейшими держателями долговых обязательств и греческих банков, и самой Греции являются крупные европейские банки и страховые компании, в первую очередь немецкие и французские.
По мнению некоторых экспертов, ситуация в финансовой сфере такова, что кризис может наступить в любую минуту — финансовые трудности любого из крупных банков Греции вполне способны спровоцировать дефолт по гособязательствам, а объявление дефолта правительством приведет к банкротству как минимум половины банков из греческой «большой шестерки». Впрочем, аналитики европейских банков указывают, что греческий дефолт может оказать настолько негативное влияние на Еврозону, что власти объединенной Европы будут вынуждены до последнего поддерживать Грецию.
В то же время, учитывая объем долгов страны, уровень доходности по ее облигациям и ситуацию в экономике, многие эксперты считают, что реструктуризации задолженности Греции в ближайшие 2-3 года избежать не удастся. А это может потянуть за собой остальных членов группы PIIGS, в первую очередь Ирландию и Португалию. Любопытно, что сама Ирландия также является кандидатом на дефолт, хотя тоже получила в конце прошлого года финансовую помощь Евросоюза (€85 млрд.). 06 марта коалиционное правительство Ирландии заявило, что страна может не справиться с выплатой по своим долговым обязательствам, поскольку даже стабилизационный кредит не позволил восстановить доверие к ирландской экономике.
Цена на золото может достичь $5000 за тройскую унцию в течение ближайших 4-5 лет, прогнозирует Capital Gold Group Inc.
Эксперты Capital Gold Group Inc. говорят, что при сохраняющейся политической нестабильности в Ливии и других районах Ближнего Востока и Северной Африки, рост цен на золото далек от завершения.
«Геополитическая ситуация, которую мы наблюдаем за рубежом, оказывает влияние не только на золото, но и на нефть. Как правило, золото торгуется приблизительно в 15 раз выше, чем нефть. Поэтому при стоимости нефти выше $100 за баррель, я не удивлюсь, если золото достигнет $1600 за унцию в течение ближайших месяцев и $5000 за унцию в течение ближайших 4 или 5 лет», — говорит Джонатан Роуз, исполнительный директор Capital Gold.
02 марта цены на золото достигли своего рекордного исторического уровня в $1441 за тройскую унцию.
Многие инвесторы обращают свой взор в сторону золота, чтобы защитить себя от растущей инфляции и девальвации доллара.
«Напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке является очень высокой. Существует большая степень неопределенности относительно того, что будет дальше», — добавляет к своему мнению Джонатан Роуз.
Золото демонстрирует восходящий тренд более 10 лет. Поэтому текущая геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке повлияла на недавний скачок цен, но не отражает полной картины причин, почему драгоценный металл будет расти дальше.
Долги представляют собой серьезную угрозу, не только для США, но и для всего мира, говорит Роуз. Правительство таких стран, как Индия и Китай стремятся приобретать золото, как инструмент хеджирования против инфляции.
Capital Gold Group Inc. имеет BBB-аккредитацию и является ведущим поставщиком инвестиционного золота и серебра, а также этих металлов в слитках
Есть надежда на некоторую стабилизацию курса доллара «на тэрэнах Украины». Его откат может прекратиться под давлением нескольких факторов.
Во-первых, реабилитацией (чужими руками, а точнее, рейтинговым агентством Moody’s, уронившим суверенный рейтинг Греции, а затем рейтинги шести крупнейших банков этой страны и начавшим четверговый рабочий день со снижения рейтинга правительственных обязательств Испании на одну ступень — до Aa2 с Aa1) доллара на мировом форексе.
Во-вторых, очевидное фиаско с размещением нацбанковских депозитных сертификатов, которое, несмотря на рост доходности до 2,5% годовых, сумело изъять с рынка всего лишь 100 млн. грн. по сравнению с 430 млн. на аукционе от 04 марта.
В-третьих, остатки гривневых средств на транзитных и коррсчетах НБУ, обвалившиеся 09-го, нынче незначительно восстановились (с уровня 14 132,8 млн. грн. к отметке 14 938,6 млн. грн.), индицируя некоторый спад монетаристского угара, в плену которого оказался топ-менеджмент Нацбанка. Не исключено, что тамошние деятели увидали монетарную статистику за февраль(пора бы ей уже появиться) и сами «удивились» последствиям своих «стерилизационных» экзерсисов.
К тому же, несмотря на перманентное, в течение января-февраля изымание с внутреннего рынка страны «лишней» гривны, цены на продовольствие и прочие товары неудержимо растут, спровоцировав паникерское признание заслуженного маркшейдера, исполняющего ныне обязанности премьера в своей неспособности обуздать инфляцию.
Таким образом, рискнем предположить стабилизацию курса доллара (наличного и безналичного) в оставшиеся до конца текущей недели две сессии.
343