Американское издание Business Insider провело исследование, по результатам которого Украина попала в рейтинг стран, которым грозит дефолт. В списке из 18 стран Украина оказалась на 6-м месте.
Для такого прогноза у экспертов есть все основания, но настраиваться на худшее тоже не стоит.
«Дефолт — не смертельный приговор. Это не первый раз, когда Украина попадает в такой список. Но тут играет роль методика оценки возможности или невозможности дефолта. Когда рассматривается вопрос о неплатежеспособности, то оценивается прежде всего ситуация с внешним и внутренним долгом государства. А с другой стороны это оценка долговых инструментов той или иной страны непосредственно на рынке», — пояснил в комментарии «Экономическим новостям» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
По его словам, Украина имеет довольно высокий уровень задолженности по многим показателям. Кроме того, восстановление украинской экономики происходит «довольно противоречиво». А проблема управления долгом является одной из приоритетных.
Экономист отметил, что во избежание дефолта существует стандартный набор инструментов.
«Жить по средствам и максимально эффективно использовать государственные ресурсы. Эти ресурсы должны производиться, что во многом зависит от качества государственного управления», — подчеркнул Бураковский.
Дефолт ударит, в первую очередь, по бюджетникам и социально незащищенным слоям населения.
«Складывается ситуация, что с одной стороны есть компании-производители, а с другой стороны — государство. Если речь идет о государственном дефолте, то государство не может выполнять своих обязательств по внешним и внутренним долгам. Государство фактически является банкротом, и это проблема для граждан, в первую очередь для тех, кто существует за счет государственного бюджета», — сказал эксперт.
Экономист добавил, что государству, находящемуся в дефолте, очень сложно привлечь инвестиции. А низкие рейтинги дефолтного государства создают риски для украинских компаний. Масштабы потерь страны-банкрота в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут оказаться достаточно большими.
Дефолт приведет к значительному замедлению восстановления экономики. В страну никто не будет вкладывать, а ныне действующие инвестиционные программы будут заморожены.
«Тогда мы будем наблюдать стремление людей вывести средства из страны или, по меньшей мере, ничего сюда не вкладывать. И получится следующая ситуация: экономический рост страны замедлится и на несколько лет отложится выход на докризисные показатели. А возобновлять экономику после таких потерь будет достаточно тяжело», — подытожил Бураковский.
Мария Чиренко
8850