Энергетика: Итоги 1 марта

 

Цены на нефть вновь демонстрируют положительную динамику во вторник, 1 марта, на фоне новой волны обеспокоенности инвесторов относительно возможных перебоев с мировыми поставками «черного золота» из-за беспорядков в Ливии, свидетельствуют данные торгов.

 

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева выросла на $0,44, или на 0,45% — до $97,41 за баррель. 

 

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $0,54, или на 0,48% — до $112,34 за баррель.

 

По итогам понедельника, 28 февраля, цены на нефть на мировых рынках снизились на $0,3-0,9 фоне сообщений о том, что охваченная беспорядками Ливия не прекратила поставки «черного золота».

 

Кроме геополитической неопределенности, участники торгов также обратили внимание на заявления директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана о том, что затягивание периода высоких цен на нефть может негативно отразиться на росте мировой экономики

 

«Я обеспокоен, — приводит агентство Рейтер слова Кана. — Если цены на нефть будут сохраняться в районе $110-120 за баррель слишком долго, это может затронуть рост экономики».

 

Нефть 28 февраля снизилась в цене после значительного роста котировок на прошлой неделе.

 

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г.Нью-Йорке по итогам торгов 28 февраля 2011г. понизилась на $0,91 и составила $96,97 за баррель.

 

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 28 февраля 2011г. понизилась на $0,34 и составила $111,80 за баррель.

 

Экспорт нефти на востоке Ливии возобновляется.

 

Ливийская оппозиция заявляет о возобновлении экспорта нефти на востоке страны. Об этом сообщает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на представителя оппозиции в ливийском городе Тобрук. 

 

Ранее в понедельник представитель нефтяной компании Arabian Gulf Oil Co., базирующейся в Бенгази, Раджаб Сахноун сообщил, что нефтеналивной терминал ливийского порта Тобрука, расположенного на востоке страны, работает на сто процентов. 

 

В понедельник в танкер, готовый к отправке в Китай, была залита нефть общим объемом в один миллион баррелей, другой танкер, направляющийся в Италию в настоящее время находится в порту и ожидает погрузки. 

 

Как заявил, в свою очередь, агентству Ассошиэйтед Пресс глава National Oil Co., добыча нефти в стране сократилась на 50% в связи с тем, что из-за беспорядков иностранные нефтегазовые компании эвакуировали сотрудников из страны и остановили добычу. 

 

Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает недостаток добычи на рынке в размере 500-750 тысяч баррелей нефти в день. В четверг сообщалось, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель нефти, увеличивает добычу сырья на 700 тысяч баррелей в день, или на 8,4% — до девяти миллионов баррелей в день. 

 

На этом фоне стабильно растут цены на нефть.

 

Ливия добывает нефть с 1959 года и экспортирует ее с 1961 года. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97 % всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов. 

 

Ливия — восьмой по величине производитель нефти среди стран-участниц ОПЕК. По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,422 миллиарда баррелей, газа — 1,549 триллиона кубометров. 

 

В 2010 и 2009 годах в Ливии добывалось, в среднем, 1,56 миллиона баррелей в день. В 2009 году Ливия добыла 77,1 миллиона тонн нефти. В январе 2011 года добыча нефти в Ливии составила 1,574 миллиона баррелей в день, что составляет 8% от потребления нефти в США. Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортируют также Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария и др.

 

Американская нефтедобывающая компания Noble Energy Inc. получила разрешение от властей США вернуться к ведению буровых работ в Мексиканском заливе. Как сообщила 28-го пресс-служба нефтедобытчика, компании разрешено возобновить деятельность на проекте разработки месторождения «Сантьяго» после того, как в июне 2010 г. американские власти наложили мораторий на бурение в регионе. Таким образом, Noble Energy стала первой компанией, которой власти позволили вернуться к работам в Мексиканском заливе, пострадавшем из-за экологической катастрофы.

 

Скважина, работы на которой продолжит Noble Energy, расположена на глубине почти 2 км под уровнем моря. До момента введения моратория на бурение компания уже успела углубиться на 4,14 км из необходимых 5,78 км. Таким образом, начать «добуривать» оставшиеся 1,64 км в Noble Energy планируют в конце марта текущего года с тем, чтобы к концу мая 2011 г. завершить работы.

 

Комментируя полученное разрешение, глава Noble Energy Дэвид Стоувер отметил, что американский нефтедобытчик уже долгие месяцы работал с рядом компаний над вопросом повышения уровня безопасности глубоководных бурений. В частности, как подчеркнул Д. Стоувер, Noble Energy подключила третьи стороны к независимой оценке проектов бурения и проведения тестовых испытаний. «Noble Energy гордится тем, что стала лидером в возвращении компаний к бурению в Мексиканском заливе», — добавил он.

 

Эксперт Deutsche Bank: Привязка газовых цен к нефтяным утратила смысл.

 

Иллюзия дальнейшего сохранения прежнего механизма ценообразования чревата дорогостоящими инвестиционными ошибками. Старый механизм изживет себя, если США начнут экспортировать газ в Европу, считает немецкий аналитик. 

 

Традиционные поставщики природного газа, в том числе Россия и прикаспийские государства, столкнулись сейчас в Европе с поистине историческим вызовом. 

 

«До сих пор они исходили из того, что и в будущем смогут продавать свой газ по весьма выгодным для себя ценам. Впредь им придется приспосабливаться к более низкой норме прибыли», — утверждает эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research) Йозеф Ауэр. Он убежден, что действовавший до сих пор принцип формирования цен на поступающий в страны ЕС трубопроводный газ безнадежно устарел, так что в обозримом будущем от него придется отказаться.

 

Судьба Nabucco и «Южного потока» под большим вопросом.

 

«Это означает, что некоторые крупные газопроводные проекты либо вообще не будут реализованы, либо их на какое-то время отложат», — пояснил в интервью Deutsche Welle немецкий эксперт и уточнил, что имеет в виду, прежде всего, европейский проект Nabucco и российский «Южный поток». В комментарии, разосланном недавно клиентам крупнейшего немецкого банка, аналитик предупреждает, что «иллюзия дальнейшего сохранения привязки стоимости газа к ценам на нефть может привести к дорогостоящим ошибочным инвестициям».

 

Дело, однако, в том, что такая привязка является краеугольным камнем бизнеса российского концерна «Газпром» в Европе. Именно этот принцип ценообразования заложен на ближайшие десятилетия в долгосрочные контракты на поставки газа, именно на него опирались в Москве при составлении многомиллиардных смет инвестиционных проектов.

 

Почему же Йозеф Ауэр считает, что успешно работавший до сих пор механизм теперь «утратил смысл»? По словам эксперта, европейский и мировой рынки газа всего за пару лет радикально преобразились: «Природный газ сформировал себе за минувшие сорок лет собственный рынок, поэтому у него больше нет необходимости опираться на своего основного конкурента – нефть».

 

Ведь привязать цены на «голубое топливо» к нефтяным котировкам крупные производители и покупатели газа договорились в 1960-е годы только потому, что европейский рынок газа тогда находился еще в зачаточном состоянии. Нужен был некий ориентир, чтобы предотвратить абсолютно произвольное ценообразование. Сейчас же различные поставщики трубопроводного газа конкурируют в Европе не только между собой, но и с теми, кто с недавних пор в танкерах доставляет с Ближнего Востока и из Африки сжиженный газ. Все это ведет к формированию нормальных рыночных цен на основе баланса спроса и предложения. Эти цены сейчас существенно ниже, чем привязанные к дорожающей нефти договорные цены на российский газ.

 

«Последний гвоздь» в гроб прежней формулы ценообразования.

 

К тому же «в США были разработаны современные технологии, позволяющие добывать нетрадиционный газ в больших объемах и по весьма выгодным ценам», напомнил аналитик. На первых порах это позволило Соединенным Штатам перейти на самообеспечение и полностью отказаться от планов импортировать сжиженный газ. В результате те объемы, которые первоначально предназначались для американского рынка, пошли в Европу. Теперь же «США подумывают уже о том, чтобы не только использовать свой сланцевый и другой нетрадиционный газ внутри страны, но и создать инфраструктуру для его экспорта».

 

Если в Европу хлынет еще и американский газ, дальнейшее снижение рыночных (или оптовых) цен просто неминуемо. Тогда те европейские компании, которые, по выражению Йозефа Ауэра, «все еще находятся в плену долгосрочных контрактов», попадут в очень сложную ситуацию. Поэтому прогноз эксперта Аналитического центра Deutsche Bank звучит так: если США, действительно, начнут экспортировать свой газ в Европу, это станет «последним гвоздем» в гроб привязки газовых цен к нефтяным».

 

316