Экономический прогноз от 28 февраля

Экономический рост в США немного ускорился в конце года, однако ускорение было медленнее, чем считалось ранее. Потребители тратили меньше, чем согласно первой оценке правительства, при этом торговля внесла меньший вклад в экономический рост. Согласно второй оценке, представленной в пятницу Министерством торговли США, ВВП, который является наиболее широким индикатором экономики, включающим все произведенные товары и услуги, в IV квартале вырос на 2,8% годовых с учетом коррекции на инфляцию. 

 

Ожидалось, что эти данные, вероятно, разочаруют инвесторов на Уолл-стрит. Экономисты ожидали, что рост ВВП в IV-м квартале 2010 года будет пересмотрен в сторону повышения и составит 3,3%. Согласно первой оценке, ВВП в IV-м квартале вырос на 3,2%. Потребительские расходы в период ноябрьских и декабрьских праздничных продаж были высокими, но не настолько высокими, как говорилось в первой оценке.

 

Пересмотр роста ВВП в сторону понижения был также обусловлен более низкими расходами правительств штатов и местных органов власти. До выхода второй оценки экономисты прогнозировали, что внешняя торговля внесет более весомый вклад в экономический рост. Пересмотр же импорта в сторону повышения более чем нивелировал рост экспорта. Через полтора года после окончания рецессии восстановление набирает ход, так как потребители и компании медленно повышают свои расходы, несмотря на по-прежнему слабые рынки жилья и труда. В 3-м квартале ВВП вырос на 2,6%, во 2-м квартале – на 1,7%. Даже с учетом пересмотра в сторону понижения рост потребительских расходов в 4-м квартале на 4,1% был самым быстрым за четыре года. Согласно первой оценке, он составил 4,4%. Потребители очень важны для экономики США: их расходы составляют около 70% от ВВП. Увеличению расходов способствовал рост фондового рынка в конце прошлого года, сохраняющаяся низкая инфляция и небольшое улучшение на рынке труда. Аналитики считают, что в 1-м квартале 2011 года экономика вырастет примерно на 3,0%, хотя несколько экономистов в последнее время выражали настороженность из-за резкого роста цен на нефть. 

 

Цены на нефть торгуются вблизи отметки 100 долларов за баррель после народных волнений в богатых нефтью арабских странах. Между тем внутри страны еще одно препятствие создают республиканцы, призывающие к сокращению федеральных расходов. По оценке аналитиков Goldman Sachs, использовавших определенные допущения для сокращения расходов, эти сокращения отнимут от ВВП почти один процентный пункт во II-м квартале 2011 года. 

 

Как показал пятничный отчет, расходы федерального правительства в 4-м квартале снизились на 0,2%, расходы правительств штатов и местных органов власти упали на 2,4%. Давление на ВВП также оказали товарно-материальные запасы. Импорт снизился меньше, чем ранее сообщалось, после того как были пересмотрены данные по торговле США с Пуэрто-Рико и американскими территориями. Этот пересмотр более чем нивелировал пересмотр в сторону повышения экспорта, который в 4-м квартале вырос на 9,6% против предыдущей оценки в 8,5%. Рост потребительских расходов увеличивает вероятность того, что восстановление будет продолжаться без дополнительной помощи со стороны правительства и без той поддержки, которую оно получило ранее со стороны роста товарно-материальных запасов компаний. Продление правительством срока действия сокращений подоходного налога и сроков выплаты пособий по безработице и действия Федеральной резервной системы (ФРС), направленные на поддержание процентных ставок на низком уровне, также оказывают поддержку росту потребительских расходов. Несмотря на недавний скачок цен на сырьевых рынках, сдержанная инфляция оставляет ФРС пространство для продолжения стимулирования экономики через сверхмягкую денежно-кредитную политику после глубокой рецессии 2007-2009 годов. Пятничные данные показали, что базовый индекс цен расходов на личное потребление (Core PCE), которому ФРС отдает предпочтение в качестве индикатора инфляции, в 4-м квартале, как и в 3-м, вырос всего на 0,5% в годовом исчислении. Этот индикатор не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители. Общий индекс цен расходов на личное потребление повысился в 4-м квартале на 1,8%, как и сообщалось в первой оценке. В 3-м квартале его рост составил 0,8%. Министерство торговли представило третью и окончательную оценку ВВП за IV-й квартал 25 марта

 

Эксперты Citigroup полагают, что курс евро может вырасти выше $1.4000 после сформированной перевернутой фигуры «голова и плечи», которая берет свое начало 2 февраля. Технические аналитики Citigroup утверждают, что единая европейская валюта по отношению к доллару США может достигнуть уровней $1.4030 и $1.4283.

 

Специалисты Sumitomo Mitsui Banking Corporation ожидают роста валютной пары EUR/USD в ближайшие несколько недель до уровня $1.4150 и, возможно, до уровня $1.4200 из-за напряженной ситуации на Ближнем Востоке, что стимулирует высокие цены на нефть, а также в ожидании повышения процентной ставки Европейского Центробанка. Массовые протесты в таких странах, как Египет и Саудовская Аравия против проамериканских правительств показывает на снижение авторитета США в странах Ближнего Востока. При этом монетарные власти США, стремясь поддержать восстановление экономики страны, придерживаются политики монетарного стимулирования, а высокие цены на нефть крайне негативно скажутся на американской экономике.

 

Валютные стратеги Morgan Stanley обращают внимание на то, что последние данные из Еврозоны выглядели ободряющими, при этом статистика указывает на нарастающее инфляционное давление, поддерживая надежды на повышение ставки. В банке считают, что риски ухудшения долгового кризиса в Европе за последнее время снизились, и ожидают дальнейших сигналов со стороны ЕЦБ о том, что руководство центробанка все больше беспокоит ценовая стабильность. Стратеги Morgan Stanley отмечают, что это дает основание для несколько большего оптимизма при оценке перспектив единой европейской валюты, хотя они по прежнему остаются в лагере медведей: прогноз по евро/доллару на конец первого квартала был повышен с $1.25 до $1.32, тогда как прогноз на конец года — с $1.20 до $1.24.

 

Deutsche Bank сохраняет «медвежий» настрой по евро, несмотря на растущие ожидания относительно повышения ставки в Еврозоне. Аналитики банка отмечают, что в 2011 году евро/доллар не выйдет за пределы диапазона 1.25-1.40, при этом на текущих уровнях евро переоценен на 20% с учетом паритета покупательской способности. Кроме того, в банке добавили, что имеет значение не растущий дифференциал по доходности двухлетних облигаций, а дифференциал ставок. «Мы не думаем, что евро сможет „заполнить разрыв“, если только дифференциал ставок не продолжит расти».

 

В своем пятничном официальном релизе, европейский филиал компании Merrill Lynch (подразделение Bank of America) указывает на возможность влияния высоких цен на нефть на ухудшение ситуации на долговом рынке «ненадежной» Еврозоны. Стратег по макроэкономике этой конторы, Ральф Пройссер, новоиспеченный глава европейского подразделения, предполагает, что мы имеем дело с «чрезвычайным уровнем волатильности», во всех вышеупомянутых сферах. Имеется в виду, критический уровень долговой нагрузки и проблемы с фондированием у некоторых европейских стран. При этом волатильность может дальше усиливаться.

 

Известно, что расширение спрэдов и повышение ставок могло внести свою лепту в развитие кризиса внешних долгов в Европе. А какова роль недавнего скачка нефтяных цен?

 

Рынок склонен концентрировать внимание на спрэдах (разнице в ставке доходности) при попытке определить предел, после которого, проблемы с привлечением средств на рынке капитала со стороны проблемных стран, будут исчерпаны.Иными словами, определить критический уровень стоимости фондирования. Тем не менее, это все еще не дает возможности точно понять реальное состояние дел. Например, в случае с Ирландией, расширение спрэда было вызвано исключительно ценовой нагрузкой (рост стоимости привлечения денежных ресурсов), вызванной увеличением риска по репо-сделкам, напрямую связанным с ирландскими обязательствами по долговым бумагам с кредитным рейтингом «ААА» в Еврозоне. То же самое с Грецией. Проще говоря – спрэды дают толчок кризису. Чем шире разрыв в ставке доходности между инструментами долгового рынка (в данном случае мы говорим о расхождении спрэдов между долгами разных стран) тем больше шансов, что риски станут расти сильнее, а кризис доверия усиливаться.

 

С другой стороны, довольно большой разрыв во времени между греческим и ирландским коллапсами (май-ноябрь), Пройссер объясняет тем, что в тот период просто наблюдался переход денежных средств в немецкие бумаги, что приводило к существенному падению ставок доходности по долгам Германии. Естественно, что катализатором процесса стал провал Греции, что и побудило инвесторов приобретать в качестве «убежища» немецкие активы. Соответственно, такими же темпами увеличивалась разница в доходности между надежными немецкими бумагами и ставшими рискованными долгами ирландцев. Это автоматически усилило давление и привело к скачку стоимости фондирования — со всеми вытекающими последствиями. Начался масштабный сброс долговых бумаг Ирландии. Вполне возможно, что ирландские проблемы начали усиливаться только после осенней распродажи, как раз в пик ажиотажного спроса на бумаги немецкого правительства. А вот текущее увеличение стоимости фондирования в Португалии – последствия в первую очередь повышение рыночной ставки без учета риска, а не расширения страновых спрэдов. Просто на данном этапе стоимость долговых бумаг этой страны, даже под 7.5%, не выглядит привлекательной на фоне увеличения инфляционных ожиданий.

 

Фактор прямого влияния на изменение фондовых нагрузок периферийных экономик – нефтяные цены. Текущий платежный баланс периферии, один из наиболее уязвимых параметров экономики со стороны цены на нефть. Поэтому неудивительно, что давление на Грецию возросло, как только нефть начала стремительно подниматься в цене с февраля по май прошлого года, и достигла уровней, каких не было до ноября – когда Ирландия испытывала усиление давления. Если цены на нефть продолжат расти, «ненадежные» экономики могут столкнуться с кризисом текущего платежного баланса, при этом никаких изменений учетных ставок или спрэдов не будет. Поэтому, последствия социально-политического кризиса североафриканского и ближневосточного региона, по всей видимости, окажут в будущем свое влияние на европейские экономики.

 

Последняя зимняя сессия на отечественном валютном межбанке характеризовалась обычными в конце месяца мероприятиями: суетой дилеров, «подчищающих» «хвосты» и готовящих «нормальное» закрытие февраля.

 

О том, что этот фактор был доминирующим 28-го свидетельствовала крайне неудачная попытка игроков в предполуденный период поднять курс безналичного доллара. Поводом для такого мероприятия стала ожидаемая сводка о динамике остатков на коррсчетах НБУ (они выросли с уровня 15 562,0 млн. грн. к отметке 16 708,8 млн. грн.), дающая «формальный» повод для «экскурсии в горы».

 

Попытка приподняться закончилась неудачей(ожидаемой в контексте иных забот и чаяний дилеров межбанка), однако это успело спровоцировать локальный недолгоживущий спрос на оптовую «зелень», курс которой, скорее всего, «авансом», в расчете на дебют марта, приподнялся по спросу на 0,5 коп.

 

Не исключено, что март наш рынок долларового безнала начнет с «бычьего» тренда, который распространится и в сектор «налички».

 

Вряд ли это приведет к «откровениям» по части ликвидности, но какой-никакой «сквознячок» потянет, освежая затхлую атмосферу прописавшегося здесь бокового тренда.

 

В целом, со слов дилеров опта, они уже в марте ждут некоторого оживления в своем сегменте. Следовательно, имеем основания считать динамику настроений (главным образом, ликвидности) в обоих сегментах рынка наличных идущей синхронно с ходом среднесуточной «забортной» температуры.

 

То есть, с реальным потеплением на рынок наличных должна придти и настоящая работа.

262