Состояние американской финансовой системы в настоящее время является более устойчивым, чем до рецессии, и финсистема имеет все возможности для обеспечения дальнейшего экономического роста, приводит агентство Bloomberg мнение министра финансов США Тимоти Гейтнера.
«Основы финансовой системы сейчас являются более крепкими, чем они были до кризиса», — отметил министр, добавив, что в настоящее время укрепилась уверенность в способности банковской системы и рынка капитала США обеспечить потребности экономики в финансировании на фоне ее восстановления после кризиса. При этом слабым местом крупнейшей мировой экономики Гейтнер назвал жилищный сектор. В частности, министр отметил, что «жилищное финансирование все еще в большей степени продолжает зависеть от государственной поддержки».
Ранее глава Минфина США представил конгрессменам варианты реорганизации жилищного рынка страны, сделав основной акцент на прекращении господдержки «гигантам» ипотечного рынка Fannie Mae и Freddie Mac и увеличении конкурентоспособности других компаний данной отрасли.
ФРС США в феврале повысила прогноз по росту ВВП США в 2011 году до 3,4—3,9% против прогнозировавшегося в ноябре уровня в 3—3,6%. Американский Федрезерв также ожидает, что экономика США продолжит рост в ближайшие два года, и к концу 2013 года рост ВВП может составить до 4,6%.
Американская экономика в январе вернулась к отстающему от тренда росту, о чем свидетельствуют опубликованные в четверг данные Федерального резервного банка Чикаго (ФРС-Чикаго).
Рассчитываемый ФРС-Чикаго индекс национальной активности в январе упал до -0,16 против 0,18 в декабре, несмотря на то, что индикаторы потребления и жилищного сектора, уже давно оказывающие давление на индекс, в январе улучшились впервые за пять месяцев. Данные за декабрь были пересмотрены. Скользящая средняя индекса национальной активности за три месяца поднялась до -0,10 с -0,14, что является признаком того, что инфляционное давление остается сдержанным. Разворот общего индекса был вызван ухудшением индикаторов, связанных с производством, вклад которых в январе составил всего 0,05 против 0,45 в декабре.
Этот составной индекс, учитывающий доступные и прогнозные данные, указывает на сохраняющуюся хрупкость восстановления экономики США, причем основная слабость по-прежнему заключена в секторе потребления и жилья на фоне относительной силы промышленного производства.
Индикаторы, связанные с продажами, заказами и запасами, продолжили улучшаться, поднявшись до 0,06 с 0,02 в предыдущем месяце. Последний индекс национальной активности ФРС-Чикаго отражает данные, доступные по состоянию на 17 февраля. Тогда фактические цифры были доступны для 52 из 85 индикаторов, при этом 39 из них улучшились по сравнению с предыдущим месяцем.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 13-19 февраля упало сильнее, чем ожидалось, что указывает на продолжающееся восстановление рынка труда по мере того, как экономика набирает обороты.
Согласно еженедельным данным, представленным в четверг Министерством труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 13-19 февраля упало на 22 000 до 391 000. Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен до 413 000 с 410 000.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что число заявок на неделе 13-19 февраля упадет всего на 5000 до 405 000.
Последние несколько недель данные по первичным заявкам были волатильными ввиду необычайно суровой зимней погоды в прошлом месяце. После резкого роста на неделе 16-22 января число первичных заявок на пособие по безработице демонстрировало тенденцию к снижению. В результате последнего падения число заявок упало ниже 400 000 уже второй раз за этот месяц. Этот уровень многие считают точкой, начиная с которой рабочих мест в экономике возникает больше, чем сокращается.
Скользящая средняя за четыре недели, которая считается более надежным индикатором, так как сглаживает волатильность данных, за неделю 13-19 февраля снизилась на 16 500 до 402 000. Это самый низкий уровень с июля 2008 года.
Экономический рост набирает обороты в текущем году благодаря увеличению потребительских расходов и расходов компаний. Впрочем, Федеральная резервная система (ФРС) США по-прежнему ожидает, что уровень безработицы останется высоким до конца года и будет близким к показателю за январь в 9,0%. На своем последнем заседании 25-26 января руководители центрального банка также прогнозировали медленный рост цен в течение ближайших двух лет. На основании этого они придерживаются своей мягкой денежно-кредитной политики, которая включает в себя покупку казначейских облигаций на сумму $600 млрд. Программу покупки планируется завершить к июню.
Согласно представленным в четверг Министерством труда данным, число вторичных заявок на пособие по безработице на неделе 6–12 февраля сократилось на 145 000 до 3 790 000. Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой.
Уровень безработицы среди работников, застрахованных на случай безработицы, на неделе 6–12 февраля составил 3,0% против 3,1% неделей ранее.
Данные по первичным заявкам для штатов, которые также публикуются с недельной задержкой, показали, что самый сильный рост числа заявок был зафиксирован в Мичигане – на 2332 – ввиду увольнений в строительном секторе.
Самое сильное падение числа заявок зафиксировано в Пенсильвании ввиду меньшего числа увольнений в строительном и транспортном секторах, торговле и в сфере услуг.
На последней неделе показатели для Гавайев, Оклахомы и Массачусетса были приблизительными, в то время как данные для Калифорнии были частичными, сообщил представитель Министерства труда.
Заказы на товары длительного пользования в США в январе выросли после того, как они сокращались три месяца подряд, однако более сильный, чем ожидалось, рост в основном был обусловлен резким увеличением спроса на воздушные суда. Об этом сообщили в четверг в Министерстве торговли страны. Согласно представленным данным, заказы производителей на товары, срок службы которых составляет минимум три года, выросли в январе на 2,7% и с учетом коррекции на сезонные колебания составили $200,55 млрд.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост показателя на 2,0%.
Несмотря на сильный рост, отчет был противоречивым. Индикатор капиталовложений компаний резко снизился – новые заказы на капитальные товары необоронного назначения, за исключением воздушных судов, в январе сократились на 6,9%.
Заказы на коммерческие воздушные суда подскочили до 7,40 млрд долларов со 148 млн долларов.
Данные по заказам на товары длительного пользования являются важным индикатором производства США. Рост общего объема заказов в январе был первым с сентября. Данные за декабрь были пересмотрены. В декабре заказы упали менее значительно, чем предполагала первоначальная оценка. Они снизились только на 0,4%, а не на 2,3%, как сообщалось ранее.
Экономика США набирала обороты в 4-м квартале 2010 года. Однако протоколы январского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, посвященного дисконтной ставке, на этой неделе продемонстрировали осторожность руководителей центрального банка относительно перспектив восстановления экономики, при этом была упомянута устойчиво высокая безработица и рынок жилья, уже долгое время испытывающий трудности. Однако согласно протоколам, руководители ФРС отметили более благоприятную динамику потребительских расходов в конце 2010 года и улучшение ситуации в обрабатывающей промышленности, заявив, что «поступающие данные обеспечивают больше уверенности в том, что восстановление будет устойчивым».
Обрабатывающая промышленность помогла экономике восстановиться после глубокого спада в 2007-2009 годах. Компании, нуждавшиеся в пополнении запасов, сократившихся в ходе рецессии, обратились к производственным предприятиям за товарами. Институт управления поставками (ISM), который ежемесячного измеряет активность в производственном секторе США, заявил, что его индекс в январе вырос до самого высокого уровня с мая 2004 года.
Однако рост заказов на товары длительного пользования в январе затронул мало категорий товаров. Хотя спрос на воздушные суда вырос, заказы на товары других категорий, включая машинное оборудование, компьютеры и электрическое оборудование, сократились.
Общие заказы на транспортное оборудование в январе выросли на 27,6% после падения на 11,9% в декабре. Без учета заказов на транспортное оборудование заказы на товары длительного пользования снизились на 3,6% после роста на 3,0% в декабре.
Заказы на капитальные товары оборонного назначения в январе выросли на 31,5%. Заказы на капитальные товары увеличились на 7,7%. Заказы на капитальные товары необоронного назначения выросли на 4,6%.
Без учета заказов на товары оборонного назначения заказы на товары длительного пользования в январе выросли на 1,9%.
Поставки товаров длительного пользования в январе выросли на 0,3%. Запасы увеличились на 0,7%. Невыполненные заказы, индикатор будущего спроса, выросли на 0,5%.
Рынки акций развивающихся стран могут продолжить падение этого года, поскольку рост процентных ставок вынуждает аналитиков понижать прогнозы корпоративных прибылей, достигшие исторического максимума. График показывает, что совокупный прогноз прибыли компаний, входящих в индекс MSCI Emerging Markets, на 12 месяцев вырос на прошлой неделе до рекордных $102 на акцию, согласно примерно 16 тыс. оценок, собранных агентством Bloomberg.
Аналитики настроены слишком оптимистично с учетом повышения стоимости заимствований различными странами, включая Индию и Бразилию, из-за ускорения инфляции, сообщил Джонатан Гарнер, главный стратег Morgan Stanley по Азии и развивающимся рынкам в Гонконге.
Нужно «пересмотреть прогнозы прибыли в сторону понижения, тогда я смогу спокойно рекомендовать вновь инвестировать в рынок», сообщил вчера Гарнер в интервью Bloomberg ТV.
Индекс должен упасть еще на 10%, чтобы достичь уровня, оказавшегося локальным дном девять месяцев назад, когда акции подешевели на фоне углубления кризиса госдолга в еврозоне, сказал Гарнер. Индекс достиг минимума в мае, через три недели после того, как аналитики начали понижать прогнозы прибылей, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.
С начала этого года индекс MSCI Emerging Markets упал на 4,8%, тогда как индекс MSCI World, в который входят акции компаний развитых стран, вырос на 4,1%. Согласно данным Bloomberg, прогнозы прибылей компаний из индекса MSCI World все еще на 11% ниже пикового значения, зафиксированного в июле 2008 года.
Похоже, мы нашли еще одну из наиболее вероятных причин четвергового «баксопада» «в степях Украины». Речь о копеечной итоговой потери курса безналичной «зелени».
Как стало известно уже в пятницу, Национальный банк в четверг, 24 февраля, продал банкам свои депозитные сертификаты на общую сумму 1 695 млн. гривен.
Иначе говоря, на рынок вновь вернулся гривнедефицит, стимулирующий рост интереса к нацвалюте.
Впрочем, автор не склонен вешать всех собак на это мероприятие за «дестабилизацию в пакете с ревальвацией» — де-факто это размещение не оставило никаких следов ни на коррсчетах Нацбанка (c 22 по 25 февраля они выросли с 12 890,5 млн. грн. до 15 562,0 млн. грн.), ни на рынке Depo в ставках по гривневым кредитам overnight. Поэтому наше предположение о четверговой нацбанковской «химии» остается в силе.
Пока же, остается констатировать, что без «технических»(монетарных) уловок со стороны Нацбанка, на рынке долларового безнала сохранялась бы стабильность или слабый «бычий» тренд.
На рынке наличных в обеих его ветвях, за исключением курсовой конкретики, настроение нисколько не изменилось: в рознице сохранялся «парадоксальный» клиентский спрос, в опте – низколиквидная торговля в условиях приблизительного баланса спрос/предложение.
Рискнем предположить пролонгацию этого и на дебют новой недели. С высоковероятным обострением гривнедефицита.
362