События в Ливии, где жертвами столкновений оппозиции с верными Муаммару Каддафи войсками стали сотни человек, остаются в центре внимания иноСМИ. Тональность комментариев в западной прессе однозначна: образ Каддафи рисуется резко отрицательный — ни одного положительного мнения о нем не приводится.
Особый интерес происходящее на севере Африки вызывает у итальянских СМИ, что вполне объяснимо. Во-первых, именно итальянской колонией Ливия была в первой половине XX века. Во-вторых, Италия — крупнейший покупатель ливийских нефти и газа. Наконец, Сицилия расположена совсем недалеко от побережья Северной Африки и в случае чего первой примет огромный поток ливийских беженцев.
Газета La Repubblica акцентирует внимание читателей на том, что состояние Каддафи и его родственников составляет аж 70 миллиардов долларов. «Нет сомнения в том, что деньги хранятся на секретных счетах в странах Персидского залива и в Европе, а также в том, что средства, накопленные за 41 год правления режима Каддафи, огромны. Не только потому, что Ливия — восьмая страна в мире по запасам нефти, но и потому, что Каддафи вместе со своими детьми получал доходы не только от энергетики: семейные интересы распространялись на различные сферы национальной экономики и не только», — утверждает издание.
В свою очередь Corriere della Sera опубликовала интервью с бывшим премьером Италии Романо Проди, который содействовал отмене эмбарго ООН против Ливии и установлению отношений между Каддафи и Евросоюзом. Сейчас Проди критикует Берлускони за то, что тот «потакал» ливийскому лидеру, хотя сам он считает правильной свою помощь Полковнику в установлении контакта с внешним миром. По его словам, тогда он не думал, что Каддафи способен скидывать бомбы на собственный народ.
Издание La Stampa ограничилось описанием обстановки в Ливии. «Улицы Триполи завалены трупами. В больницах не хватает крови», — пишет газета. В качестве экспертов приводится исключительно мнение оппозиционеров и представителей международных общественных и гуманитарных организаций. «В Триполи Холокост», — цитирует издание одного из блогеров. Мнение людей, симпатизирующих Каддафи, не приводится вовсе.
Со своей стороны немецкая Die Welt полагает, что положение у Каддафи крайне непростое. Газета рассказывает, что в Ливии проживает порядка 150 племен и их вожди один за другим отворачиваются от Полковника. «Каддафи, принадлежащий к относительно малочисленному племени аль-Каддафа, может положиться теперь лишь на немногие кланы с запада Ливии», — утверждает издание. Журналисты добавляют, что представителей власти на востоке страны днем с огнем не сыскать. Последнее обращение лидера страны к своему народу, в котором он призвал его к примирению и обещал сурово подавить мятеж, немецкое издание назвало «гротескным».
Другое немецкое издание — журнал Der Spiegel посетовал на то, что Европа в последние годы активно вооружала Каддафи. Издание отметило, что в Италии он покупал вертолеты, в Германии — средства связи, на Мальте — стрелковое оружие. И теперь весь этот арсенал используется против собственного народа. Не забыли журналисты бросить камень и в Россию. Мол, она и вовсе поставила Ливии оружия на полтора миллиарда долларов. Однако никакого международного запрета на поставки оружия не было. И предъявить тут нечего ни России, ни Италии, ни кому бы то ни было еще.
Испанская газета El Pais остановилась на экономических рисках для Европы, которые несет в себе обострение обстановки в Ливии. «Главную угрозу для европейских экономик представляет инфляция, которую может вызвать рост цен на нефть, если ситуация не стабилизируется в ближайшее время», — продолжает газета. «Ситуация требует немедленной реакции со стороны ЕС и отдельных стран. Приоритет для Евросоюза — гарантировать поставки топлива», — резюмирует издание.
И, разумеется, особо следует упомянуть позицию американских и британских СМИ, которые максимально преуспели в очернении Каддафи и выступают здесь единым фронтом.
Влиятельная газета The New York Times взяла на вооружение прежние публикации WikiLeaks «о похождениях семейства Каддафи».
Так, согласно данным «сайта утечек», один из сыновей Каддафи в 2009 году заплатил Мэрайе Кэри за исполнение для него четырех песен миллион долларов.
Впрочем, опубликованные WikiLeaks документы показывают не только расточительство клана Каддафи, но и внутрисемейную вражду, включая распри между сыновьями вождя Джамахирии по поводу собственного влияния.
Также американская пресса активно лезет в грязное белье клана Каддафи, смакуя, например, подробности того, как один из сыновей Муаммара, Ганнибал, избил свою жену Алин.
Впрочем, даже у американских журналистов нашлись теплые слова в адрес отдельных представителей клана Каддафи, и в первую очередь сына вождя Джамахирии Саифа, который не был замечен в похождениях своих братьев и который сплошь и рядом тратил свои деньги на помощь обездоленным людям по всему миру.
Досталось и самому Каддафи. Американские и британские журналисты пишут, что его повсюду сопровождает «роскошная блондинка» из «целого отряда украинских медсестер», которые выполняют при нем не только прямые профессиональные обязанности.
The Washington Post высказала опасения, что Полковник может повторить Тяньаньмэнь «по-ливийски», будучи способен применить силу «по-настоящему».
Причем с нескрываемой досадой американские и британские СМИ пишут о том, что у Каддафи нашлись заступники, например лидер Никарагуа Даниэль Ортега.
Как ни странно, никто из западников не пишет о том, что «тиран» и «психопат» Каддафи создал социально ориентированное государство, в котором был достаток и не было бедности. Возможно, потому что это выбивалось бы из заданного западными СМИ тона относительно «кровожадности» Каддафи. Зато они пишут о сотнях и даже тысячах погибших, не приводя убедительных доказательств того, что эти убийства совершили именно сторонники лидера Джамахирии, а не его противники.
Да, Запад возмущен тем, что авиация наносит удары по мятежникам, пытающимся захватить военные объекты, в том числе склады с оружием, авиабазы и т. д. Впрочем, неужели США действовали бы иначе, если бы кто-то посмел захватить подобные объекты на американской территории? До сих пор народная память хранит то, как, например, в послевоенное время авиация США заливала напалмом восстания «Черных пантер» на своей территории.
А что касается того, кто виноват, то в той же России все прекрасно помнят, как подавали войну в Южной Осетии большинство западных СМИ. Из передач CNN и прочих западных каналов мы с удивлением узнавали о том, что это Россия напала на Грузию.
Этот подлый прием сейчас используется против Ливии сознательно. И хотя на Западе Каддафи изображают как неуравновешенного психопата, тратящего деньги на сомнительные увлечения и не способного здраво оценивать ситуацию, реалии показывают, что это не так. Не случайно его последнее выступление, обращенное к нации, велось из развалин его дворца, разрушенного в результате американской агрессии в 1986 году. Тем самым лидер Джамахирии дал понять, что знает, кто в действительности стоит за выступлениями оппозиции. И поэтому «валить» Полковника Запад будет любой ценой. Ради этого в ход пошли не только интернет-технологии, но и солидные суммы в долларах, заплаченные в поддержку мятежа племенной верхушке, выступившей против Полковника. Если же он останется у власти, то в полной мере напомнит США свои былые увлечения по поддержке антиамериканских сил.
Зачем же Западу понадобилось свергать Каддафи, который прекратил разработку ядерного оружия и отказался от взрывов американских самолетов? США и ЕС здесь действуют в духе «уж виноват ты тем, что хочется мне кушать». В условиях, когда цены на энергоресурсы неуклонно идут вверх, возникает соблазн установить в Ливии марионеточную власть, которая бы отдавала нефть и газ за бесценок. А ставки в «ливийской игре» очень высоки, поскольку Ливия — один из крупнейших поставщиков газа в Европу и занимает шестое место в мире по добыче нефти.
Сергей Балмасов, Вадим Трухачев
253