Восточные конфликты и европейские центробанки

Фундаментальный анализ от 25 февраля.

 

USD

 

Доллар США вновь понес потери против большинства соперников, и вновь позитивные экономические отчеты не смогли его спасти. Нефть продолжает оставаться в центре событий, учитывая, что цены на сырье пробили отметку $100 за баррель впервые с октября 2008 года. Мы уже говорили, что такая динамика может сулить кучу проблем для мировой экономики, еще не оправившейся от финансового кризиса. Конечно, в этой ситуации США в довольно выгодном положении, учитывая практическое отсутствие инфляции и достаточный объем нефтяных запасов. Но именно такое положение и сыграло злую шутку с долларом. Федрезерву совсем не к спеху ужесточать монетарную политику в отличие от его европейских коллег, что и стимулирует инвесторов покупать валюты стран с потенциально более высокими процентными ставками. 

 

Кстати сказать, Джеймс Буллард вчера добавил свои пять копеек, став 1-м представителем ФРС, официально призвавшим к проведению еще одной операции по покупке активов, чтобы стимулировать экономический рост. Вероятно, к словам этого члена FOMC следует прислушаться, поскольку монетарные власти в данный момент как раз анализируют, как долго еще необходимо продолжать оказывать поддержку экономике. Он заявил: «Никогда не говори «никогда» QEIII», что означает, что он больше обеспокоен негативным влиянием динамики цен на темпы роста, чем собственно инфляцией.

 

Тем временем, экономические отчеты продолжают радовать. Число американцев, впервые заполнивших форму на получение пособия по безработице, сократилось на прошлой неделе сильнее прогнозов, став свидетельством улучшения ситуации на рынке труда. Количество обращений за неделю на 19 февраля снизилось на 22 тысяч до 391 тысяч. Кроме того, мы узнали, что в январе заказы на товары длительного пользования в США продемонстрировали рост на фоне восстановления спроса на авиацию после недавнего падения. Объемы заказов увеличились на 2,7% против пересмотренного до -0,4% декабрьского показателя. Единственным неприятным известием стали показатели объемов продаж жилья на первичном рынке США. Они сократились на 13% до 284 тыс. Да и цены на жилье упали на 1,9%, указывая на то, что запасы сокращаются лишь из-за низких цен. 

 

Сегодня мы получим второй релиз ВВП за 4 квартал, причем ожидается пересмотр на небольшое повышение. Вряд ли американская валюта как-либо отреагирует на эти показатели. Так как на текущий момент судьба доллара неразрывно связана с ценами на нефть и рыночными настроениями. Если волнения на ближнем Востоке немного утихнут, заставив «черное золото» пойти на снижение, это может помочь USD восстановить свои потери. 

 

 

EUR

 

Рынки продолжает лихорадить из-за ситуации в Ливии, что привело нефть выше отметки 100 долларов за баррель. Последние известия указывают на то, что вероятность гражданской войны в стране очень велика, причем не похоже, что конфликт будет скоро разрешен, так что перебои в поставках нефти практически обеспечены. Конечно, вся эта ситуация продолжает поддерживать разговоры о том, что ЕЦБ вполне способен пойти на скорое ужесточение. Вебер внес свою лепту, заявив, что «процентные ставки могут пойти лишь на север», и присоединившись к Мершу и Бини-Смаги в разговорах о вероятности ужесточения монетарной политики. 

 

Экономические отчеты также оказали свою поддержку единой валюте. В феврале доверие европейцев к экономическому прогнозу превысило ожидания аналитиков, достигнув максимального за три с половиной года значения. Индекс экономических настроений вырос до 107,8 против 106,8 в январе. Конечно, данные будут подпорчены уже в следующем месяце, когда в учет пойдет резкое повышение цен на нефть. И, возможно, сейчас слишком рано говорить о повышении ставок ЕЦБ. Все будет решать дальнейшее развитие событий в мире. Все мы понимаем, что сейчас рынками правят спекуляции, которые неадекватно отражают реальную обстановку в сырьевом секторе. Цены подскочили на слухах и подскочили именно на деривативы, причем спекулянты умышленно раздувают страсти. Так что как только первая волна опасений сойдет на нет, все разговоры по поводу ужесточения могут прекратиться. 

 

 

GBP

 

На удивление многих, фунт вчера понес внушительные потери, причем против главного лузера вчерашнего дня — доллара. Исследование Конфедерации британской промышленности показало, что инфляция по стране может достичь 20-летнего максимума. В результате, объемы продаж сократились до отметки в 6 пунктов против прогноза 30. Как опережающий индикатор потребительских расходов показатель говорит о снижении спроса населения, вероятно в связи с ростом цен на розничные товары. 

 

Тем временем, комментарии Майлза из Банка Англии продемонстрировали нам точку зрения более миролюбивых членов MPC. Он считает восстановление очень хрупким процессом, и сейчас главное для ЦБ не повредить этому процессу. Он призывает Банк Англии осознать полномасштабное влияние повышения процентных ставок на экономику, и утверждает, что если бы не повышение НДС, цены были бы ближе к нулевой отметке. Вероятно, большинство членов MPC будут придерживаться именно такого мнения на ближайших заседаниях. И, видимо, именно это понимание заставило инвесторов продавать фунт. Сегодня на повестке дня пересмотренные показатели ВВП за 4 квартал. Вероятно, они подтвердят отрицательные темпы роста на уровне -0,5%. Пересмотр же в сторону повышения может восстановить позиции фунта до отметки 1.62. 

 

 

JPY

 

Йена продолжает удерживать те же позиции на фоне беспорядков в Ливии. Тем не менее, если взглянуть шире на сложившуюся ситуацию, для экспортно-ориентированной экономики валютные колебания, вызванные бегством из рискованных активов, вкупе с конфликтом на Ближнем Востоке, ведущим к росту цен на нефть, могут только затруднить выход японской экономики из долгоиграющей дефляционной среды. Опубликованный сегодня отчет только подтверждает наши предположения.

 

Индекс потребительских цен без учета свежих продуктов питания продемонстрировал снижение на 0,2% против прогноза -0,3%. На данный момент показатель 4-й месяц подряд замедляет темпы своего падения, а его январское значение оказалось минимальным с апреля 2009 года. Однако очевидно, что за всем этим стоит лишь рост цен на сырье, который вряд ли спасет Японию от дефляции.

256