Экономический прогноз от 24 февраля

Один из основных сторонников жесткой денежно-кредитной политики в Федеральной резервной системе (ФРС) США предупредил в среду, 23 февраля, о рисках сохранения мягкой политики в свете растущих цен на сырье и заявил, что если восстановление экономики продолжит набирать обороты, он поддержит раннее завершение программы покупки облигаций, широко известной как количественное смягчение.

 

«Если экономические перспективы продолжат укрепляться, я не буду исключать изменения позиции и раннего завершения второго этапа количественного смягчения», – заявил президент Федерального резервного банка Филадельфии (ФРС-Филадельфия) Чарльз Плоссер. «Если темпы роста занятости и производства начнут ускоряться или если инфляция или инфляционные ожидания начнут расти, тогда это может быть временем для того, чтобы убрать ногу с педали газа», – добавил он.

 

Плоссер имел в виду усилия ФРС по покупке долгосрочных казначейских облигаций на сумму $600 млрд до лета с целью стимулировать рост, снизить безработицу и столкнуть инфляцию с дефляционных уровней. Беспокойство Плоссера относительно программы хорошо известно, и его позиция приобрела дополнительный вес с того момента, как в этом году он получил право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

 

Многие считали, что Плоссер будет выступать против политики количественного смягчения, за которую выступает большинство руководителей ФРС. Однако он заявил, что пока воздержится от этого, считая, что последовательность в действиях важна для доверия к ФРС. В среду Плоссер отметил, что он по-прежнему придерживается этого мнения, однако добавил, что он «серьезно» относится к обещанию ФРС регулярно пересматривать второй раунд количественного смягчения.

 

В своих комментариях Плоссер был оптимистичен относительно экономического роста, хотя он по-прежнему считает, что восстановление рынка труда займет некоторое время. Он ожидает, что инфляция будет расти в течение года. В своей речи Плоссер также предупредил относительно самоуспокоенности ФРС в свете растущих цен на сырьевые товары.

 

По словам Плоссера, значение имеют не столько резко растущие цены на сырье, которые подогревают инфляцию, сколько то, как на этот рост реагирует центральный банк.

 

«Вероятно, что значительная часть роста мировых цен на сырье обусловлена возросшим мировым спросом», – заявил Плоссер. Он отметил, что «рост цен на сырье или других закупочных цен не порождает сразу более общую устойчивую инфляцию». Однако, «если денежно-кредитная политика страны остается очень мягкой, это, в конечном счете, позволит ценам на другие товары и услуги вырасти вместе с ценами на сырье, что повлечет за собой более высокие уровни инфляции», сказал глава ФРС-Филадельфия. Плоссер сослался на опыт 1970-х годов и отметил, что проблемы того времени возникли, когда цены на нефть резко выросли, а процентные ставки остались низкими.

 

Пока мнение Плоссера об инфляции достаточно благоприятное. Он отметил, что опасения относительно дефляции «в основном ослабли», и «инфляция вырастет до 2% в течение следующего года». Президент ФРС-Филадельфия также заявил, что «по мере того, как восстановление экономики продолжит набирать обороты, и компании станут более убежденными в том, что рост спроса будет устойчивым, они будут чувствовать большую уверенность в том, что они могут повысить цены…».

 

Что касается экономического роста, Плоссер отметил, что растущие потребительские расходы и капиталовложения компаний усиливают восстановление экономики. Он заявил, что «наблюдается устойчивое восстановление экономики», при этом ВВП вырастет примерно на 3,5% в следующие два года. «Улучшение балансов домохозяйств и компаний и более благоприятные условия на рынке труда будут оказывать поддержку общему умеренному росту, причем укрепление некоторых секторов будет более чем нивелировать слабость других», – добавил Плоссер.

 

Усиливающийся рост не означает оздоровления рынка труда. Безработица «будет снижаться до приемлемых уровней лишь постепенно» и опустится с текущего уровня 9% до 7%-8% к концу 2012 года, считает Плоссер. По его словам, структурные изменения в экономике ограничивают эффективность денежно-кредитной политики по стимулированию более сильного роста числа рабочих мест.

 

Президент ФРС-Филадельфия также заявил, что «ситуация на рынке жилья остается слабой, однако, похоже, стабилизировалась». «Я не считаю, что слабость этого сектора будет мешать более широкомасштабному восстановлению экономики», – добавил он.

 

США должны покончить со своей скрытой гарантией сохранности для слишком крупных для краха банков, иначе страна обречена снова столкнуться с финансовым кризисом. Об этом заявил в среду президент Федерального резервного банка Канзас-Сити (ФРС-Канзас-Сити) Томас Хениг.

 

Хениг отметил, что крупнейшие финансовые институты страны наслаждаются обособленностью от нормальных рыночных сил, которые в противном случае заставляли бы их принимать более благоразумные решения. Эта обособленность в форме финансовой помощи со стороны государства должна быть прекращена, заявил он.

 

«Я убежден в том, что существование слишком крупных для краха финансовых институтов представляет самый большой риск для экономики США», – отметил Хениг.

 

Пакета финансовых реформ Додда-Франка, принятого после недавнего кризиса, недостаточно, чтобы исправить то, что беспокоит финансовую систему, считает президент ФРС-Канзас-Сити.

 

«Несмотря на все то, что было сделано и обсуждено, прочность крупнейших финансовых институтов и системные риски, которые они продолжают представлять, не лучше», чем до этого закона, который скоро вступит в силу, отметил Хениг

 

«По моему мнению, они даже хуже, чем до кризиса», – заявил он.

 

Самые крупные банки должны быть раздроблены путем разделения направлений их деятельности и ограничения видов деятельности и риска коммерческих банков, работающих в рамках общественной системы безопасности, считает Хениг.

 

«Мы должны расширить закон Волкера и выделить сферы деятельности, которые не являются необходимыми для базовой деятельности коммерческих банков или не согласуются с общественными системами безопасности, и затем потребовать, чтобы на основе этих операций были созданы отдельные компании», – заявил он.

 

Закон Волкера, названный по имени бывшего председателя ФРС Пола Волкера, разработан с целью предотвратить вовлечение банков в рискованные сделки с использованием их собственных средств.

 

Элементы закона Гласса-Стигала, который делил банковские операции на коммерческие и инвестиционные, также должны быть восстановлены, отметил Хениг. Необходимо также заставить банки придерживать более строгих стандартов капитала, добавил он.

 

Скандальной «изюминкой» торгов валютного межбанка оказался неожиданный провал курса доллара, случившийся около полудня.

 

Коррекции не ожидал никто. Мало того, со слов дилеров днепропетровского коммбанка-«бегемота», в процессе торгов, сопровождаемый до 11.40 «бычьим» трендом, они видели одних покупателей СКВ. Добавив, что такое же «распределение сил» сохранилось и после начала сенсационного обвала курса.

 

Добавим, что для столь заметного отката курса доллара не было и «базисных» оснований. Как мы заметили выше, остатки на корсчетах НБУ в четверг выросли с уровня 12 916,4 млн. грн. до отметки 14 182,7 млн. грн., индицируя терминацию наблюдавшихся ранее проблем с гривневыми ресурсами.

 

Исходя из вышеизложенного, нам не остается иного варианта, как предположить масштабную покупку доллара близким к властям коммбанков. Учитывая «прошлое» нового главы регулятора, такое пояснения видится вполне реальным.

 

В этом контексте с одной стороны поражает откровенная потеря совести в открытую работающего на кланы руководства Нацбанка, с другой, дает основание ожидать высоковероятный отскок курса доллара. Раз уж им так «заинтересовались» провластные структуры.

 

На этом фоне «искусственная» стремность курсовой динамики безналичного доллара «по-идее» должна отвратить немногочисленных клиентов рынка наличных от валютообменных проектов. На фоне столь заметного, хотя и «рукотворного» баксопада, ликвидность обоих сегментов «налички» должна и вовсе «обнулиться».

328