Так, в документе предлагается четыре варианта решения проблемы. Первый, предложенный Госфинуслуг и страховым рынком, предполагает создание Фонда гарантирования страховых выплат за счет средств страховщиков, находящихся в банках с временной администрацией.
По мнению НБУ у этого предложения гораздо больше минусов, чем плюсов. «Создание фонда не является решением текущих проблем, фонд защищает имущественные интересы страхователей только в случае банкротства СК.
Кроме этого, ответственность за неплатежеспособных страховщиков будет переложена на более крупные и надежные СК — участники фонда», — говорится в письме.
Второй сценарий предполагает переведение депозитов СК в другие банки. В качестве принимаемого банка предложен «Ощадбанк». Но и этот вариант содержит немало минусов. Велика вероятность применения избирательного подхода.
Но главное, страховщики не уверены в наличии у проблемных банков реальных средств, которые могут быть переведены в другой банк.
Еще одним возможным вариантом называют выдачу Министерством финансов кредитов страховщикам через банки под залог замороженных депозитов. Но наиболее реальным вариантом решения проблемы замороженных депозитов СК в НБУ считают создание картотеки требований к проблемным банкам.
«СК предоставляет банку, в котором введена временная администрация, документы на страховую выплату и соответствующее платежное поручение. Информация заносится в картотеку, согласно которой и будет осуществляться удовлетворение требований СК.
Этот вариант не предполагает дополнительной нагрузки на бюджет, но содержит временной лаг между внесением в картотеку и получением страхового возмещения. Схема не распространяется на депозиты, срок выплаты по которым наступил до введения временной администрации», — утверждают специалисты НБУ.
Отметим, что в Нацбанке согласились помочь страховщикам несмотря на то, что не считают мораторий на удовлетворение требований кредиторов банков основной проблемой страховых компаний.
В НБУ полагают, что невыплата возмещений вызвана рисковым размещением резервов на сумму 6,5 млрд. грн. в нелистинговых ценных бумагах, экстенсивным способом развития рынка и работой страховых компаний на грани рентабельности.
Участники рынка раскритиковали предложенные варианты возврата их средств. «Непонятен механизм формирования фонда гарантирования выплат. А в случае перевода денег в «Ощадбанк» нужно точно выяснить, будут ли они использоваться только для страховых выплат», — считает вице-президент СК «Аска» Елена Машаро.
«Ни один вариант не идеален. Выплата возмещений напрямую из банков неприменима ко всем учреждениям, к тому же нужно четко оговаривать сроки, — говорит вице-президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. — Для страховщиков интересно получение кредитов от банков, но кредитовать нужно по такой ставке, которая покроет процент по депозиту».
Оптимальным вариантом страховщики считают выплату возмещений напрямую с депозитов проблемных банков. «Реализация любого другого варианта предусматривает искусственную поддержку компаний, которые не могут управлять своими рисками, что негативно повлияет на страховой рынок», — уверена Е.Машаро.
Компания «SV Development»
433