Экономический прогноз от 21 февраля

«Цены на недвижимость должны будут вырасти минимум на 10%, чтобы полноценное выздоровление рынка стало очевидным», — говорит бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен.

 

Пока в Соединенных Штатах все наоборот. Индекс S&P/Case-Shiller Home Price, отражающий динамику рынка жилья в США, в третьем квартале прошлого года (последние доступные данные) упал на 1,6% в годовом исчислении. Число заложенных домов, продаваемых в США по суду, в декабре 2010 года выросло до рекордного уровня в 2,2 млн.

 

Гринспен говорит, что падение цен на недвижимость не позволяет занимать под ее залог. Это мешает росту потребительских расходов.

 

Соответственно рост рынка жилья автоматически увеличит спрос на потребительские товары и подстегнет экономику.

 

Европейский центральный банк намерен обеспечить стабильность показателя инфляции в еврозоне, заявил на пресс-конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. При этом, по его словам, европейский банк осознает риски, связанные с подорожанием нефти и других видов сырья.

 

«По нашей оценке, существовал баланс рисков ценовой стабильности в среднесрочной перспективе; однако сейчас мы не исключаем, что это баланс может измениться в сторону повышения инфляционных рисков», — цитирует главу ЦБ агентство Bloomberg.

 

ЦБ намерен не допустить цепной реакции повышения цен в результате подорожания нефти, сказал Ж.-К.Трише журналистам. Нефть выросла в цене за последние полгода примерно на 14%. 

 

Член совета управляющий банка Аксель Вебер отметил, что инфляционное давление в еврозоне в настоящее время усиливается.

 

Как и ранее, торги отечественного валютного рынка в понедельник на фоне выходного дня в США и связанного с этой «календарной» проблемой валютирования в режиме Tom, не могли являться образцом объективности а заодно радовать участников ликвидностью.

 

Впрочем, в качестве качественного индикатора очевидных проблем с гривневой ликвидностью вполне годились. Беспрецедентный (в нынешних условиях) откат курса наличного доллара вряд ли можно было «списать» на возобновившийся вечером пятницы прессинг на американскую валюты на мировом форексе. Полагаю, главная причина в снижении цен на «зелень» таится в двух местах: во-первых, мог сработать «синдром 20-го числа», характерным обострением интереса к нацвалюте «за счет» валют-«нерезидентов».

 

Во-вторых, согласно динамике объемов остатков средств на коррсчетах Нацбанка (они откатились с пятничных 15 281,7 до нынешних 12 994,4 млн. грн.), проблема с безналичной гривней есть, что, скорее всего, и усилило позиции «медведей» как на торгах долларовым безналом, так и рынке наличных.

 

Собственно, в такой взаимосвязи таится ближайшая перспектива доллара «в степях Украины»: рост проблем с гривневыми инструментами чреват аналогичного состояния дел с долларом в наличной и безналичной формах.

 

Ввиду близкого завершения месяца, рискнем предположить сохранение действующей «напряженки» с нацвалютой, развиться и углубиться которой сможет на данном этапе помешать лишь наличие «парадоксального» спроса на розничные и мелкооптовые партии «зелени», «предохраняющие» рынок доллара от окончательного падения курса последнего.

374