Экономический прогноз от 18 февраля

Федеральная резервная система (ФРС) США вряд ли свернет свою политику поддержания чрезвычайно низких процентных ставок очень скоро. Об этом заявил в четверг президент Федерального резервного банка Чикаго (ФРС-Чикаго) Чарльз Эванс.

 

Однако он отметил, что в распоряжении центрального банка страны есть «целый ряд инструментов» для ужесточения политики.

 

«Я не считаю, что нам будет необходимо сделать это очень скоро», – заявил Эванс, отвечая на вопросы членов торговой палаты города Рокфорд, Иллинойс.

 

Эванс входит в число голосующих членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Он оказывал сильную поддержку программе покупок казначейских облигаций ФРС объемом $600 млрд, целью которой является ускорение экономического роста.

 

Эванс продолжает оставаться одним из наиболее склонных к мягкой денежно-кредитной политике руководителей центрального банка, поддерживая рост инфляционных ожиданий для создания дополнительных рабочих мест.

 

Глава ФРС-Чикаго заявил, что экономика сталкивается с пугающей задачей по созданию 210 000 рабочих мест в месяц в течение следующих трех лет, чтобы возместить 8,5 млн рабочих мест, потерянных в ходе недавней рецессии.

 

Его комментарии прозвучали на фоне особенной обеспокоенности инвесторов относительно роста цен на продукты питания и энергоносители. Инвесторы учитывают в котировках ожидания того, что Комитет по операциям на открытом рынке ФРС начнет повышать свою краткосрочную процентную ставку по федеральным фондам с текущего близкого к нулю уровня к концу этого года.

 

Эванс отметил, что рост цен на продукты питания и энергоносители составляет лишь небольшой процент общей инфляции.

 

Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – базовый индекс цен расходов на личное потребление – опустился ниже неофициального целевого уровня годовой инфляции ФРС 2%.

 

«Создание ожиданий адекватно более высокой инфляции в краткосрочной перспективе согласуется с нашей целью по обеспечению ценовой стабильности», – отметил Эванс.

 

Роль доллара в качестве защитной валюты, на фоне сверхмягкой политики Федрезерва США в последнее время заметно нивелировалась, а потому, при усилении геополитических рисков, инвесторы все чаще предпочитают перекладываться в японскую иену и швейцарский франк. 

 

Напомним, что в ходе европейской сессии четверга информация о волнениях на Ближнем Востоке стала фактором давления на основные валюты, включая американский доллар. Так, новости о демонстрациях протеста в Иране, Ливии, Йемене, Бахрейне и Саудовской Аравии подталкивали инвесторов к покупкам сырьевых активов и, прежде всего, драгоценных металлов. 

 

Заметим, что расширению спроса на сырьевые инструменты и драгметаллы в немалой степени способствуют и ожидания роста инфляции во многих странах. 

 

При этом поддержку курсам золота и франка также оказывает растущая напряженность в отношениях между Израилем и Ираном — израильские военные накануне предупредили о том, что рассматривают намерение Ирана отправить два военных корабля через Суэцкий канал как провокацию.

 

На этом фоне курс золота вырос к настоящему моменту до уровня $1385.10 за тройскую унцию, тогда как пара доллар/швейцарский франк упала до уровня 0.9477. 

 

Курс евро/франк, снижаясь четыре дня подряд, по сути, подрывает стабильность своего посленовогоднего роста — в ходе вчерашних торгов пара достигла отметки 1.2896.

 

Долгосрочным трейдерам, следящим за «Итогами», мы вновь рекомендуем обратить внимание на эту пару — есть определенная уверенность в том, что оговорка главы швейцарского регулятора о том, что «пара может достигнуть уровня 0.5» уже обрела статус «самосбывающегося пророчества». 

 

Заметим, что достаточно позитивные данные из Японии в четверг также поддержали рост иены против доллара. Напомним, что окончательное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за декабрь 101.4, тогда как прогноз был 101.4, а предыдущее значение равнялось 101.4.

 

Окончательное значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за декабрь 103.5, в то время как эксперты прогнозировали 103.1, а предыдущее значение было равным 103.1.

 

При всей значимости показателей из Азии и Европы, ключевыми данными четверга были все же публикации из США. Причем, несмотря на то, что данные оказались в целом неоднозначными, они не смогли оказать поддержки курсу доллара — в ходе торгов в американскую сессию доллар испытал давление продаж по всему спектру валютного рынка. 

 

Напомним, что количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 12.02 составило 410 тыс., тогда как прогноз был 405 тыс., а предыдущее значение было равным 383 тыс.

 

Индекс потребительских цен в США за январь, при прогнозе +0.3% за месяц, и предыдущем значении +0.5% за месяц, +1.5% за год, составил +0.4% за месяц. 

 

А индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за январь, при ожиданиях экспертов +0.1% за месяц, предыдущее значение +0.1% за месяц, +0.8% за год, составил +0.2% за месяц.

 

В тоже время индекс ведущих индикаторов в США за январь, составив +0.1%, оказался ниже прогноза в +0.2%, и равным предыдущему значению +1.0%. 

 

Приятный сюрприз преподнес индекс деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии в США за февраль, который, при прогнозе 20.2, и предыдущем значении 19.3, поднялся до 35.9. Заметим, что в феврале в США был зафиксирован самый масштабный рост активности, начиная с января 2004 года. При этом, на фоне более сильной активности, многие американские компании стали более смелыми в отношении повышения своих цен на свою продукты и услуги. 

 

Эту ситуацию подтвердили и данные протокола заседания Комитета открытого рынка ФРС США от 25-26 января, опубликованные накануне, в которых отмечается, что прогноз относительно темпов роста экономики страны в текущем году повышен с 3.0-3.6% до 3.4-3.9%. При этом, однако, «большой головной болью» для правительства США по-прежнему остается высокий уровень безработицы. 

 

В ходе вчерашних торгов пара евро/доллар достигла ключевой цели коррекции $1.3620. В итоге, сегодня, на наш взгляд, сформировались все необходимые условия для формирования сигналов разворота и последующего возобновления масштабного нисходящего движения. 

 

Следует заметить, что процесс формирования подобных сигналов может занять два-три дня – «быки», наверняка, не оставят попыток возобновить поступательный тренд. А потому вероятность волатильных торгов сегодня видится нам достаточно высокой.

 

Рекомендуем пока сохранять выжидательные позиции — рынку необходимо самому определиться с вектором торгов. Стратегическим инвесторам следует быть готовыми к открытию среднесрочных «шортов» в паре. Напомним, что цель снижения на уровне $1.3280 пока сохраняет свою актуальность 

 

Палладий вырастет до уровней, которые последний раз наблюдались во время перебоя поставок из России десять лет назад. Растущие продажи авто в Китае увеличивают спрос на металл, который используется в системах очистки выхлопа, говорит ABN Amro Securities Asia Ltd. 

 

Палладий может вырасти до $1125 за унцию — исторического рекорда января 2001 года, когда Россия, крупнейший мировой производитель, задержала поставки. Такое мнение высказал Wallace Ng, исполнительный директор ABN Amro в Гонконге.

 

«Вполне возможно достичь этого уровня снова, поскольку существует реальный спрос на металл, поддерживаемый Китаем», сказал Ng. Он торговал драгоценными металлами, включая платину и палладий, 18 лет. «Китайские автомобильные компании используют больше палладий, тогда как европейские, в основном, платину».

 

Палладий вырос на 98% за последний год до почти $833 за унцию, обогнав рост платины (он составил 21%). Платина в основном используется для каталитических нейтрализаторов дизельных автомобилей, которые более популярны в Европе. Одна унция платины равноценна по цене 2,2 унциям палладия — это самый низкий уровень с 2002 года, если сравнить с пятилетней средней в 3,87 унции.

 

Продажи автомобилей в Китае выросли на 32% в 2010 году на фоне правительственных мер по стимулированию экономического роста. Эти шаги помогли нации остаться крупнейшим автомобильным рынком мира второй год подряд. General Motors Co., крупнейший иностранный автопроизводитель в Китае, показал рекордные объемы продаж в стране в январе. 

 

На первый взгляд пятничная сессия отечественного валютного рынка выглядела как настойчивое желание игроков качнуть лодку «валютного рынка» в обратном направлении(напомним, накануне, участники валютного межбанка пытались «разбудить» дремавшего регулятора «бычьими» атаками и подъемом цен), обваливая котировки «зеленого» безнала. Это заметили игроки столичного рынка наличных, где раньше всех осознали смену тренда на «медвежий».

 

Меж тем, насколько мне представляется, для «баксопада» на торгах межбанка в пятницу были реальные основания: симпатии участников рынка безналичной «зелени» сместились к нацвалюте, которой, если верить динамике остатков на коррсчетах НБУ, перестало «хватать на всех» (объем гривневых остатков к пятнице упал с уровня 20 674,8 млн. грн. к отметке 15 281,7 млн. грн.).

 

Полагаю, индикатор сей достаточно надежно обрисовал ситуацию, дав исчерпывающее пояснение пятничной динамики отечественного валютного рынка, включая и наличный.

 

На последнем, впрочем, не обошлось без «парадоксов». В частности, в розничном сегменте на фоне «медвежьего» тренда сохранялось доминирование клиентского спроса, вполне заслуживающего звание «парадоксальный».

 

Столь же «парадоксально» вел себя и опт: несмотря на откат курса доллара, традиционно в иные времена сопровождаемый ростом ликвидности, нынче здесь сохранялся «мертвый сезон» по части оборотов.

 

Впрочем, отчаиваться по этому поводу не стоит — как гласит иная традиция, период глухозимья (январь-февраль) никогда не радовал оптовиков изрядными оборотами. Поэтому они, пребывая в некотором «расстройстве», все-таки полны решимости дождаться марта, когда по их расчетам «лед тронется», индицировав терминацию очередного «мертвого сезона».

 

События пятницы на отечественном валютном рынке продемонстрировали высокую значимость монетарной статистики для формирования настроения на валютном рынке.

 

Новая, фактически последняя неделя зимы «по идее» не должна привнести заметное улучшение по части гривневой ликвидности, невольно стимулируя если не пролонгацию снижения курса доллара, то, во всяком случае, его стабилизацию.

441