«Все, кто говорит о перспективах мировой экономики на ближайшие 10-20 лет, с большим оптимизмом говорят о развивающихся рынках. Но переход на новый уровень потребления – от дохода $1000 в год к $5000, как это происходит в Индии, или от $5000 к $10000, как в Китае – это совсем другой тип потребления, чем в развитых странах. Это потребление, которое предъявляет гораздо больший спрос на сырье и продовольствие, а это, в свою очередь, создает новые проблемы. Так, в Европе идет процесс ребалансирования: фактически Север принимает на себя часть долгов Юга, это игра с нулевой суммой, и все это хорошо понимают и готовы нести издержки. В мировой экономике происходит такой же процесс ребалансирования, но этого пока никто не признает. Все говорят о взаимном обогащении и т.п., но никто не говорит, кто же за все заплатит и как распределить издержки. Вечно так продолжаться не может, и чем дольше, тем больше нарастают политические риски» , — сообщил в эфире CNBC президент Eurasia Group, автор книги «Конец свободного рынка» Иэн Бреммер.
В январе американский индекс PPI (Producer Price Index), транслирующий ежемесячную динамику цен производителя или, проще говоря, оптовых цен, подорожал на 0,8% после подъёма на 0,9% (согласно пересмотренным сведениям) в декабре. Таким образом, январь стал седьмым месяцем непрерывного повышения стоимости товаров на выходе от производителя. Правда, декабрьский рост индекса был слегка скорректирован на 0,2% в меньшую сторону, но на общую картину раскручивания ценовой спирали это сильно не повлияло. Традиционно вину за ценовой галоп перекладывают на стабильно дорожающие в последнее время энергоносители. Отчасти это так и есть. В январе энергоносители подорожали в среднем на очередные 1,8%, в то время как оптовая стоимость бензина выросла на 6,9%. Однако даже стержневой компонент индекса, не учитывающий волатильные колебания в стоимости энергоносителей и продуктов питания, подпрыгнул в январе сразу на 0,5% после прироста на 0,2% в последнем месяце прошлого года. Столь резкого поскока стержневой компоненты индекса
PPI, экономисты не наблюдали с октября 2008-го года.
Теперь ответственность за нарастание ценового давления отнесли на счёт фармацевтических компаний, поднявших цены на основные лекарства. Конечно, дело здесь не в заговоре фармацевтов, а наверняка в росте стоимости базового сырья, которое используется в производстве и упаковке лекарств. Так индекс цен сырьевых товаров взлетел в январе на 3,3%. В целом за истекшие 12-ть месяцев с учётом январских данных оптовые цены в США выросли на 3,6% и на 1,6% в стержневом компоненте. На первый взгляд это не так уж сильно, но лиха беда начало. Последние полгода ценовая карусель только набирает скорость и поскольку цены на сырьё пока и не думают заметно корректироваться, её обороты будут нарастать. Подымающая голову инфляция – основная угроза экономическому восстановлению и нормальной деловой активности.
17-го в США будут опубликованы январские изменения в индексе CPI (Consumer Price Index), отражающем ценовую динамику на потребительском рынке. Экономисты ожидают рост индекса в пределах 0,3% и на 0,1% в стержневом компоненте. Как мне представляются, глядя на январские изменения в индикаторах оптовых цен, прогнозы экспертов чересчур оптимистичны и благодушны. Но дождёмся завтрашнего дня.
А 16-го американский фондовый рынок вновь ударился в ралли, и основные барометры биржевой активности прибавляют в начале дня в диапазоне 0,5-0,7%. Рупор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average (DJIA) в первый час торгов протестировал планку в 12 300 пунктов, а индекс широкого рынка S&P500 попробовал выйти на уровень в 1 340 единиц, но, не дотянув пару пунктов, испугался высоты и взял паузу.
Основными драйверами последнего, 16 февраля, роста индексов стали необычайно сильный отчёт мирового лидера компьютерной индустрии компании Dell (DELL), я подробно писал о ёё финансовых и производственных успехах в утреннем материале, и хорошие данные со строительных площадок. Число новостроек увеличилось в январе на 14,6% по сравнению с предыдущим месяцем и достигло 596 тыс. объектов в годовом выражении против 520 тыс. (согласно пересмотренным в меньшую сторону сведениям) месяцем ранее. Справедливости ради необходимо напомнить, что декабрьское число новых строительных объектов было минимальным с апреля 2009-го года. Но подъём с низкого старта всё равно впечатляет. Правда, участники рынка предпочли проигнорировать падение количества разрешений (считай запросов) на новое строительство на 10,4% до 562 тыс. в годовом измерении против 627 тыс. (по пересмотренным в меньшую сторону сведениям) в декабре. Также рынок сделал вид, что не заметил снижения объёмов промпроизводства на 0,1% в январе, тогда как аналитики ожидали его роста на 0,6%. Когда толпа мелких спекулянтов дружно и без оглядки устремляется в одном направление, это серьёзный повод для взвешенных решений.
Федеральная Резервная Система высказала несколько более оптимистичный прогноз относительно экономики США на текущий год по сравнению с озвученным в ноябре прошлого года. По мнению представителей ФРС, в 2011г. рост экономики составит 3,4-3,9%. В ноябре 2010г. этот показатель ожидался на уровне 3-3,6%. Они также сообщили, что ожидают рост потребительских расходов населения и затрат на товары производственного назначения на фоне снижения налогов, передает Associated Press.
В то же время в ФРС не ожидают на протяжении года сокращения количества безработных. По их мнению, данный показатель составит 8,8% по сравнению с текущим значением 9%.
Потребительские цены растут быстрее, чем ожидалось, об этом свидетельствует обнародованный сегодня доклад Банка Англии по инфляции. Однако при этом глава кредитной организации Мервин Кинг заверил, что говорить о повышении базовой учетной ставки пока преждевременно (ставка остается на рекордно низком уровне в 0,5% уже на протяжении почти двух лет).
На конференции в г.Лондоне М.Кинг отметил: «Некоторые люди бегут впереди паровоза, говоря о том, что мы готовим почву для повышения учетной ставки. Это решение пока не принято и не будет принято до тех пор, пока не состоится очередное или следующее за ним заседание».
Он уточнил, что может пройти немало времени (несколько кварталов), прежде чем Банк Англии пойдет на какие-либо меры, передает Associated Press.
По словам М.Кинга, Банк Англии ожидает, что инфляция будет оставаться на уровне 4% до конца текущего года, что значительно превышает целевой уровень инфляции в 2%, на который ориентируется правительство Великобритании. Как объяснил руководитель главной кредитной организации страны, пессимистичный прогноз связан с более высокими импортными ценами на фоне ослабления национальной валюты — фунта стерлингов и более высокими ценами на электроэнергию и отдельные виды сырья. Глава Банка Англии также отметил, что в настоящее время трудно предсказать, какой будет инфляция в среднесрочной перспективе. Рост импортных цен, по его словам, может способствовать росту потребительских цен и в дальнейшем.
Торги безналичным долларом в этот четверг попали аккурат на «переломную» точку. В этой связи рынок нешуточно, извините, «заколбасило», бросая его то в жар, то в холод(вверх и вниз).
Полагаю, наметившийся накануне «бычий» тренд рынка долларового безнала «проистекал» из динамики гривневых остатков на коррсчетах Нацбанка. Их объем на 16 февраля достиг своего локального «апофегея» (21 223,8 млн. грн.), с которого на следующий день стартовал спуск(20 674,8 млн. грн.).
Последним и поясняется полуденный неожиданный «поворот все вдруг» и падение цен на «зеленый» безнал к уровню 7,955/7,958 UAH/USD.
Рискну предположить, что после такого «демисезона» на валютный межбанк придет период относительной стабильности, который, скорее всего, докатися и до рынка наличных, изнывающего от отсутствия «настоящей» работы. Относительная стабилизация в этом сегменте поднимает вероятность для рынка наличных поработать «в обе стороны», давая ликвидности дополнительные шансы на ренессанс.
282