Инфляция в еврозоне, видимо, останется выше ориентира, установленного Европейским центробанком, в течение большей части 2010 г., а затем снизится до уровня ценовой стабильности, говорится в ежемесячном бюллетене ЕЦБ за февраль. «В ближайшие несколько месяцев уровень инфляции, вероятно, опять временно повысится и останется немного выше 2% в течение большей части 2011 г., прежде чем снова замедлиться примерно к концу года», — сообщил Центробанк.
Как обычно, содержание бюллетеня практически идентично заявлению президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, сделанному им на прошлой неделе после заседания банка. В документе также говорится, что, судя по всему, «ценовые колебания будут соответствовать ценовой стабильности в перспективе, существенной для определения политики».
Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне — 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ, сообщило агентство Bloomberg.
Британский ЦБ также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов.
Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.
Ни один из 62 опрошенного Bloomberg экономиста не ожидал, что ставка Банка Англии будет повышена в четверг. Кроме того, все 38 экспертов были уверены, что объем программы выкупа активов останется на уровне в 200 млрд фунтов стерлингов ($322 млрд.).
Многие экономисты считают, что Банк Англии продолжит сохранять статус-кво в кредитно-денежной политике до тех пор, пока не станет ясно, оправилась ли экономика от неожиданного падения по итогам четвертого квартала 2010 года.
«Пока невозможно оценить степень восстановления экономики после четвертого квартала, так что представляется разумным пока отложить первое повышение ставок, — полагает экономист National Australia Bank Дэвид Тинсли. — Это очень непростое решение. Нельзя игнорировать риски инфляционных ожиданий и угрозу утраты доверия к общей политике банка».
В прошлом месяце члены Комитета по кредитно-денежной политике высказали сразу три различных мнения относительно шагов, которые британский ЦБ должен предпринять: в то время как большинство членов комитета высказались за сохранение действующей политики, двое — Эндрю Сентанс и Мартин Уил — потребовали повышения ключевой ставки на 0,25 процентного пункта для достижения ценовой стабильности, а Адам Позен продолжил поддерживать идею расширения программы выкупа активов, чтобы поддержать рост экономики.
Инфляция в стране в декабре 2010 года взлетела до максимальных за 8 месяцев 3,7% в годовом выражении. ВВП Великобритании по итогам четвертого квартала 2010 года сократился на 0,5%, тогда как эксперты ожидали роста на 0,5%.
Темпы роста потребительских цен превышают 3%-ный верхний порог целевого диапазона, установленного британским ЦБ, уже 13 месяцев подряд.
Кроме того, глава Банка Англии Мервин Кинг заявил ранее, что инфляция может превысить 4%, прежде чем постепенно вернется к целевому уровню ЦБ в 2%.
По данным консенсус-прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, первого повышения базовой процентной ставки Банка Англии следует ожидать только в конце четвертого квартала 2011 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации ЦБ может начать повышать ставку уже в конце второго квартала. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до конца второго квартала 2012 года.
Что касается программы выкупа активов, то большинство экономистов сходятся во мнении, что ее объем останется неизменным вплоть до конца 2011 года и будет сокращен до 190 млрд фунтов к концу 2012 года и до 150 млрд фунтов — к концу 2013 года.
В то же время некоторые эксперты полагают, что благоприятные условия могут позволить Банку Англии полностью свернуть эту антикризисную программу уже к концу 2011 года, тогда как ухудшение макроэкономической конъюнктуры может вынудить британский ЦБ расширить программу к концу этого года до 300 млрд фунтов и сохранять такой объем вплоть до конца 2013 года.
В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании находится на минимальном уровне с момента основания британского ЦБ более 300 лет назад и составляет 0,5% годовых. В 2009 году она уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) — каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября 2008 года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.
Для сравнения: ставка в еврозоне в настоящее время составляет 1% и является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В начале октября 2010 года Банк Японии провел очередное понижение — с 0,1% до диапазона 0-0,1%.
08 февраля Народный банк Китая повысил базовые процентные ставки по депозитам и кредитам сроком на 12 месяцев на 25 базисных пунктов до 3% и 6.06% соответственно. Это уже третье увеличение ставок с того момента, как в октябре Китай начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики.
Аналитики HSBC Holdings отмечают, что инфляция является для Китая очень серьезной проблемой, и 2011 год пройдет для страны под знаком борьбы с ростом цен. Такой вывод можно сделать, глядя на первый в этом году подъем процентных ставок, а также на проведенное ранее увеличение нормы обязательных резервов, говорят специалисты.
В HSBC считают, что Китай находится под влиянием внешнего и внутреннего инфляционного давления. Говоря о внешних факторах, следует упомянуть крайне низкие процентные ставки в США и Европе, первый и второй раунды количественного смягчения в странах Запада, а также слабость доллара и рост цен на сырьевые товары. Что касается внутренних факторов, то в среднесрочном периоде Китай стремится перестроить экономику, ориентируясь на внутреннее потребление. На практике это будет означать более быстрый рост зарплат, который станет еще одним драйвером инфляции. Таким образом, угроза инфляции является очень серьезной, и справиться с ней будет весьма трудно. Также следует отметить высокие темпы роста банковских кредитов – в 2009 году их рост превысил норму в 3 раза.
Специалисты не думают, что укрепление юаня может решить инфляционную проблему Китая, хотя небольшое положительное влияние рост курса национальной валюты все же смог бы оказать. С того момента, как в июле 2005 года была отменена фиксация курса юаня к доллару США, китайский экспорт продолжает расти. Аналитики упомянули, что японская валюта выросла в несколько раз, но ее торговый баланс все равно находится в состоянии профицита.
В HSBC также заявили, что высокие темпы строительства в Китае отражают, скорее, процесс урбанизации, чем ценовой пузырь на рынке недвижимости. На данный момент только 40% китайцев являются городскими жителями, тогда как целью государства является уровень в 70-80%. Экономисты говорят, что при прогнозировании пузырей на китайском рынке недвижимости обычно не учитываются тот факт, что ипотекой пользуется только 67% китайских домохозяйств, а на ипотечные кредиты приходится лишь 14-15% всех ссуд. Таким образом, даже если этот рынок обвалится, последствия не будут такими серьезными, как после кризиса в Соединенных Штатах.
Китай обеспокоен текущим ростом цен на продукты питания. Тем не менее, страна может самостоятельно обеспечивать себя основными категориями товаров, уверены аналитики. Кроме того, профицит позволяет китайскому правительству прибегать к значительным субсидиям для фиксации цен. Таким образом, риск того, что цены на продукты питания выйдут из-под контроля, невелик.
В HSBC ожидают, что экономика Китая прибавит в этом году около 9%. По мнению экономистов, несмотря на все меры, предпринимаемые монетарными властями страны, инфляция потребительских цен начнет расти к концу первой половины года и достигнет 5-6%. Специалисты предупредили, что нельзя также исключать и риск безудержной инфляции.
Предельно скучная неделя для отечественного валютного рынка завершается прогнозированным «минором» и «плинтусовыми» оборотами торгов. Мы уже неоднократно указывали на очевидную связь ликвидности (активности) торгов наличной и безналичной СКВ с уровнем бизнесовой активности, сиречь, состоянием дел в экономике страны. Пока эти «индикаторы» демонстрируют очевидный застой и сомнительность заверений действующей власти о «покращенні».
Не исключено, что на вялотекущие процессы валютного межбанка влияет динамика наличия/отсутствия гривневых инструментов. Несмотря на относительную дешевизну гривневых кредитов overnight (09-10 февраля они пребывали на уроне 0,7/2,5% годовых), объемы гривневых же средств на коррсчетах НБУ последние дни удивляли своей скромностью: 14 612,4 млн. грн. на 10 февраля и 15 376,8 млн грн. на эту пятницу.
В оптовом и розничном сегментах рынка наличных с ликвидностью тоже проблемы: если розница еще может говорить о каких-никаких «обывательских» оборотах, опт констатирует очевидный факт: солидный клиент, читай, бизнес, затаился на дне или отчасти приказал долго жить в этом качестве.
Новая неделя, скорее всего, не станет «откровением» для рынка наличных, где уместен термин любителей подледного лова: «глухозимье». Особенно, в оптовом его сегменте.
А вот розница имеет все шансы «постичь купоны» очередного праздника. В преддверии дня Св. Валентина евро вероятность активизации клиентского приноса и в связи с этим установления приблизительного баланса спрос/предложение, способного несколько улучшить и ликвидность.
В остальном, иных «позитивных» новостей, способных извлечь рынок из «боковика», мы не видим.
432