Российские энергоресурсы и транзитные услуги Украины практически не нужны Европе.
Киев, отказавшись от проевропейской политики в энергетических вопросах, совершил непоправимую ошибку. Из-за такого решения в итоговой резолюции Энергетического саммита ЕС (Брюссель, 4 февраля) почти не упоминается о важной проблеме Украины – инвестировании в модернизацию украинской газотранспортной системы, сообщают «Комментарии».
ЕС разрешило увеличить госинвестиции в частные газовые проекты, так называемого «Южного коридора», по снабжению газом ЕС, а именно строительство новых LNG-терминалов в Румынии и Хорватии («интерконнекторов»), трех новых магистральных газопроводов (Poseidon, Transadriatic и Nabucco). Осуществление всех намеченных планов поможет Брюсселю свести к минимуму зависимость европы от импорта газа и РФ, а также от транзитных услуг Украины.
Примерно такие же решения были приняты и по вопросам перспектив развития атомной энергетики. А именно, ЕС отказался от ограничения строительства и расширения мощностей АЭС в Восточной Европе. Эти ограничения относились к Чехии, Литве и Болгарии.
Перед проведением брюссельского саммита Чехия официально представила проект строительства новой современной АЭС четвертого поколения (на базе французского реактора на быстрых нейтронах с гелиевым теплоносителем). С помощью новой, по счету третьей АЭС, Чехия сможет уменьшить импорт газа, а, кроме того, инициировать поставку электроэнергии в соседние страны, а именно Словакию и Венгрию. Эти страны на сегодняшний день сильно зависят от импорта электричества с Украины. Разработка и строительство новых АЭС потребуют финансирования в размере более $2 млрд.
293