В 1944 году, в курортном местечке Бреттон-Вудс, собрались на конференцию представители сорока четырех государств. В результате родилась международная система денежных отношений и торговых расчетов, которая, сильно мутировав в 1970-е годы, существует и поныне. Если разобраться, добровольно и с удовольствием принимала решения и подписывала документы только одна держава — США. У остальных выбора не было. Как же мир докатился до жизни такой?
Началось все давно. Еще один из Ротшильдов лет триста назад мечтал о частном Центральном Банке. Его мечта осуществилась в 1913 году, когда в США была создана Федеральная резервная система (ФРС), и это было только начало. Серьезные люди смотрели далеко вперед.
В 1914 году началась Первая мировая война — прекрасный полигон американских финансистов. США вступили в войну весной 1917 года, когда все уже было ясно, а боевые действия начали еще позже, уже после того, как Советская Россия и Германия заключили мирный договор. Ценой небольших издержек изрядно поживились за чужой счет. Такая политика для США станет обычной: Тогда это не привело к разрушению основ — Америка была еще не та, да и Европа устояла. Кроме того, возникли два новых фактора — СССР и ограбленная репарациями до нитки Германия — отличный расклад для новой партии! Ждать пришлось не слишком долго – в 1933 году канцлером Германии стал Адольф Гитлер.
Возникает вопрос, а как же Адольфу удалось в нищей стране создать и вооружить лучшую на тот момент армию в мире? А ответ очень простой — на англо-американские деньги, предоставленные в виде кредитов. Я надеюсь, никто не думает, что англосаксы вооружали Гитлера против себя? Писал же фюрер, что ему необходимо захватить жизненное пространство на востоке, вот и не поскупились. А дальше произошла загадочная штука: Гитлер, прекрасно зная, что у Польши заключен договор с Францией и Британией, согласно которому эти страны объявляют Германии войну в случае ее нападения на Польшу — Польша до того была союзником Германии, что вообще все запутывает – на Польшу всё-таки напал. И в итоге получил войну на два фронта, которую выиграть не мог даже теоретически. На вопрос, почему Адольф так поступил, ответа нет до сих пор. Очень похоже, что кто-то могущественный гарантировал, что Англия и Франция останутся в стороне. Ага…
Когда Германия напала на СССР, Гарри Трумен, будущий президент США, прославившийся атомными бомбардировками Японии, высказался в том духе, что если будет побеждать Германия, надо помогать СССР, а если наоборот, то надо помогать Германии, и пусть убивают друг друга как можно больше! Медалью имени этого господина сейчас наших правозащитников награждают.
Кроме того, массу загадок таит в себе нападение Японии на Пирл-Харбор. Американцы располагали данными радиоперехвата и знали, что готовится. Так же с ними делились разведданными англичане, только американцы эти данные клали под сукно. Всё гениальное, как известно, просто: конгресс США был против вмешательства в мировые дела, а Рузвельт прекрасно понимал, что без мировой войны Америке из кризисной ямы не выбраться, и еще он видел ШАНС! Тот самый, о котором мечтал Ротшильд столетия назад, тот самый, ради которого создавалась ФРС.
И вот в Европе началась долгожданная война, а конгресс, видите ли, против вмешательства! Так получите Пирл-Харбор. А Япония — союзник Германии. А Гитлер взял, да и объявил войну США. Это игра гроссмейстера!
В 1944 году Европа лежала в развалинах, и финансовой системы больше не существовало. США озолотились за счет военных поставок, а их экономика стала мощнейшей в мире. Англия, к примеру, отдала американцам весь свой золотой запас, а СССР расплачивался за ленд-лиз до начала семидесятых годов. Кроме того, развалилась система колониальной торговли. Еще в 1941 году Рузвельт легко и непринужденно обрисовал Черчиллю перспективы Британии в том смысле, что демократические страны, сражающиеся против деспотии Гитлера, не могут угнетать отсталые народы. Недаром Сталин говорил, что в отличие от Черчилля, способного лишь тырить мелочь из карманов, Рузвельт работает по-крупному. Американский президент на пальцах объяснил британскому премьеру, что стерлинговая зона отменяется, Индии и другим «отсталым народам» необходимо предоставить независимость, а вместо колониальной торговли будет свободный рынок, который не терпит никаких барьеров. Если учесть, что Британия до Второй мировой войны жила припеваючи за счет грабежа колоний, то удар был нанесён смертельный. Что мог сделать Черчилль, который всерьез опасался высадки германских войск на территории Британии? Самое время было расставлять точки над «i». И расставили…
В результате порешили, что доллар привязывается к золоту, остальные валюты, в свою очередь, привязываются к доллару. Основали ЕБРР и МВФ, поклялись в вечной дружбе и разъехались. США были вполне довольны, а вот были ли довольны остальные? Кто теперь скажет? Им выдали кредиты по плану Маршалла и, самое главное, США открыли свой рынок для европейского производителя. Началось бурное возрождение Европы. Но, как обычно и бывает, неприятностей пришлось ждать не очень долго.
Только в период с 1945 по 1947 годы европейские валюты девальвировались семнадцать раз! А вот США как государство, валюта которого обслуживает мировой торговый оборот, запросто могли позволить себе иметь пассивный торговый оборот и платежный баланс — долларов всегда можно напечатать сколько угодно! Никто не требовал менять доллары на золото. До 1965 года, когда Шарль де Голль стал понимать, что долларов становится все больше, а золота как-то не очень прибавляется, и потребовал у США поменять доллары на золото по официально установленному курсу $35 за тройскую унцию. Франция получила в обмен на $750 млн. 825 тонн золота, а вслед за французами потянулись Германия, Канада, Япония и другие. Золотой запас США быстро уменьшился вдвое. В 1968 году США ограничивают свободный обмен долларов на золото внутри страны, а 1971 году девальвируют доллар на 7,8% — цена тройской унции возрастает с $35 до $38, но свои доллары на свое золото американцы больше не меняют. С этого момента доллар превращается в фикцию, но выбирать уже не приходится.
С тех пор мир прошел через множество кризисов, США получали блага практически бесплатно, печатая взамен вообще ничем не обеспеченные бумажки. Выпуск стодолларовой банкноты обходится в три цента. Периодически в США инфляция взлетала до небес вместе с безработицей, и давно бы эта система рухнула, но тут распался СССР и Варшавский блок, что позволило прожить еще пару десятков лет и даже научно доказать, что кризисы теперь вообще невозможны! Но рынок не резиновый, а возможности стимулирования конечного спроса исчерпаны. Доллар существует исключительно на поддержке политиков, которые держат накопления в американской валюте, да на навязываемой СМИ иррациональной вере в то, что США это нечто абсолютное, вечное. То, что будет существовать столько, сколько существует Вселенная. Проблема в том, что США могут обслуживать свой госдолг только за счет новых займов, а это только увеличит дефицит бюджета и, в свою очередь, увеличит долг. США стоят перед угрозой снижения рейтинга, но перестать занимать не могут, а мир не может больше содержать «самую крупную экономику».
Вывод отсюда простой: раз мир больше не может оплачивать американские расходы, значит он плохой и его надо «кинуть». Ну не отдавать же долги в самом-то деле! Да и расплатиться не представляется возможным. Были уже дебаты в Конгрессе как-то ночью, в прошлом году, по поводу создания союза США, Мексики и Канады и введения новой валюты. Событие не особенно и скрывалось ввиду очевидности такого шага. Обычно такие сюрпризы бывают неожиданными. То есть, уснул вчера состоятельным человеком, а сегодня проснулся нищим. Сорос тем временем увеличил вложения в золото в три раза, а он просто так ничего не делает. Стоит обратить на это внимание.
В общем, суровые настали времена, как ни печально.
Кстати, не все ясно с золотым запасом США. В 90-е годы на фоне роста индекса мировых товарных цен цены на золото имели устойчивую тенденцию к падению, что само по себе странно. В 2000 году один из членов Gold Anti-Trust Action (GATA) обнаружил, что треть золота, помещенная в хранилище в Форт Ноксе, в статистических отчетах казначейства проходит, как custodial gold — чужое золото, находящееся в США на хранении. Все попытки прояснить вопрос, в том числе по запросу суда, ни к чему не привели — ФРС и казначейство хранят молчание. Правда, вскоре после этого формулировка в графе сменилась на deep storage gold — золото глубокого хранения. Что это такое — вообще непонятно! Ну, а потом данные о запасах золота в США вообще пропали из статистических сводок. Кое-кто в Америке задумывается, а есть ли вообще в хранилищах золото? Тайна, покрытая мраком, но точно известно, что, как минимум один человек, пытавшийся разобраться в этом вопросе, погиб при загадочных обстоятельствах.
Такие дела…
Олег Аверкиев
489