Экономический прогноз от 8 февраля

ФРС поднимет ставку через год. 

 

Такой вывод можно сделать, проанализировав фьючерсы на ставку ФРС. Они показывают, что американский ЦБ начнет ужесточение монетарной политики через 12 месяцев (в начале программы QE2 было 23 месяца). Эту модель рассчитывают в Royal Bank of Scotland Group Plc на основе всех 24 контрактов, торгуемых на CME. 

 

Фьючерсы на Fed fund базируются на ожиданиях движения средней ставки overnight по федеральным фондам. В пятницу ставка была 0.17%.

 

PIMCO и BlackRock не ждут от FED повышения ставок в текущем году.

 

Продолжающееся сужение спрэда доходности 10-летних обычных и индексируемых с учетом инфляции бондов говорит о том, что инвесторы продолжают ставить на то, что растущие цены на продовольствие и энергоносители не заставят главу FED повысить ставки в ближайшее время. 

 

«В настоящее время спред составляет 2.36%, а критическим является уровень в 2.75%, достижения которого подаст сигнал о существенном росте инфляционных ожиданий», — говорит Энтони Крещенци, исполнительный вице-президент PIMCO, управляющего активами в $1.2 триллиона. – «Общий уровень инфляции начинает оказывать все большее влияние на доходность казначейских облигаций, но пока не на членов FOMC, следящих за стержневым индексом, в который цены на продовольствие и энергоносители не входят. В 2011 мы не ожидаем каких-либо изменений монетарной политики».

 

«Похоже, что господин Бернанки считает подходящим моментом для повышения ставок только ситуацию с ростом ВВП до 3.5%, существенным снижением уровня безработицы и повышением инфляционных ожиданий», — соглашается Боб Долл, главный стратег по акциям BlackRock в Нью-Йорке. – «По нашему мнению, мы далеки от этого».

 

В конце прошлой недели, выступая перед членами National Press Club, председатель Федеральной Резервной Системы (ФРС) США Бен Бернанки недвусмысленно заявил, что, во избежание «катастрофических последствий», Конгресс должен в законодательном порядке поднять верхнюю планку допустимого лимита государственного долга США. В настоящее время, согласно действующему законодательству, руководство США не может допустить, чтобы национальный долг перешагнул отметку в $14,3 триллиона. Согласно же существующим расчетам, в марте текущего года, государственный долг может вплотную подойти к этому рубежу.

 

В ходе встречи с представителями прессы председатель ФРС выступил с настоятельным призывом – как к Конгрессу, так и к президенту США – разработать всеохватывающий план по контролю, а в перспективе и по сокращению будущего бюджетного дефицита. Одновременно Бен Бернанке представил собравшимся свое видение развития экономики страны в более оптимистических тонах, отметив, однако, что «полное восстановление экономики страны не возможно без поддержки и участия ФРС».

 

Если Конгресс своевременно не увеличит максимально допустимое значение национального долга, то правительство будет вынуждено сократить объем своей деятельности. Отсутствие изменений действующего законодательства теоретически может привести и к первому в истории США дефолту. Однако председатель ФРС, хотя и допустил возможность подобного события, тем не менее, оценил подобную перспективу как «весьма отдаленную». 

 

«Для поддержания полноценной работы правительства как ФРС, так и само правительство имеют возможность задействования некоторых рычагов, однако начиная с некоторого момента… США могут вынужденно оказаться в ситуации дефолта по своим долговым обязательствам» – заявил Бернанке. Возможные последствия подобного явления для финансовой системы и экономики в целом, по всей вероятности, будут «катастрофическими». Одним из непосредственных катализаторов возможного дефолта станет резкое увеличение процентной ставки по долговым обязательствам. 

 

Точка зрения председателя ФРС совпадает с предупреждением, которое ранее высказали министр финансов США Тимоти Гейтнера и некоторые другие высокопоставленные сотрудники администрации. 

 

В своих публичных выступлениях и Бернанки, и другие представители Администрации США апеллировали прежде всего к конгрессменам, призывая законодателей не рассматривать вопрос об изменении допустимого лимита государственного долга в качестве разменной монеты при обсуждении других вопросов. По мнению председателя ФРС, эта проблема может быть рассмотрена лишь в прямой взаимосвязи с вопросами, связанными с государственными расходами, а также с комплексными вопросами налогообложения. 

 

Существенно и другое: финансовые рынки не проявили и не проявляют серьезной обеспокоенности в связи с прозвучавшими предостережениями.

 

Несмотря на то, что в связи с текущим ростом цен на сырьевые товары, на рынке может возникнуть дополнительное инфляционное давление, руководитель ФРС высказал мнение относительно того, что общий уровень инфляции останется на низком уровне. Причина тому – сравнительно высокий уровень безработицы и общее состояние экономики, еще не полностью оправившейся от кризиса. 

 

При внимательном изучении выступления председателя ФРС становится очевидно, что, по мнению ФРС, в ее распоряжении – достаточно времени для продолжения осуществления комплексного пакета мер, направленных на развитие экономики в целом, а также на дальнейшее сокращение уровня безработицы. Руководителям ФРС представляется, что еще есть время, чтобы переключить внимание на вопросы, связанные с инфляционными рисками, и на соответствующую корректировку нынешней фискальной политики. 

 

ФРС продолжает осуществление ранее намеченной программы по приобретению долгосрочных государственных облигаций на общую сумму в $600 миллиардов (до конца первого полугодия 2011 года). В сообщении, направленном клиентам компании, ведущий экономист Barclays Capital Майкл Гапен, отметил: «Мы предполагаем, что Председатель ФРС имеет необходимое количество голосов для продолжения осуществления программы по выкупу долгосрочных долговых обязательств …». 

 

Перспектива дефолта кажется в настоящее время маловероятной. Основной угрозой для экономики страны продолжает оставаться слегка упорядочившийся, но, тем не менее, продолжающийся оставаться высоким уровень безработицы. Подсчитано, что для поддержания состояния занятости населения на нынешнем уровне необходимо, чтобы экономика страны развивалась не менее, чем на 2,5% в год. В предыдущие несколько лет не всегда удавалось достигнуть существенного увеличения роста данного показателя. В тоже время ожидается, что в 2011 году ситуация заметно изменится в лучшую сторону – тем более, что такая тенденция уже наметилась.

 

Итоги состоявшейся в пятницу рабочей встречи лидеров стран Евросоюза не улучшили положения евро, поскольку свидетельствовали о сохраняющихся разногласиях в вопросах выхода кризиса и повышения конкурентоспособности европейской экономики.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель и поддержавший её президент Франции Никола Саркози предложили странам ЕС заключить «Пакт о конкурентоспособности» со взятием на себя определённых обязательств. В частности, членам ЕС предлагается проводить более согласованную экономическую политику, координируя действия в налоговой и пенсионной сферах, а также в регулировании заработной платы, отменив действующую во многих странах евро автоматическую индексацию зарплат вслед за инфляцией.

 

По мнению Германии, ставки налогообложения в странах ЕС должны примерно соответствовать друг другу (с чем, естественно, не согласна Ирландия, привлекающая иностранных инвесторов «налоговым демпингом»), а отчисления на социальное обеспечение в различных странах Евросоюза должны производиться по единой шкале с более строгой оценкой демографического фактора.

 

Против ряда предложений Германии в той или иной мере высказались Бельгия, Австрия, Испания, Португалия, Ирландия, Мальта и Люксембург, а также Польша и Великобритания, не входящие в зону евро. 

 

Кроме того, возмущение большинства лидеров ЕС вызвала единая позиция Франции и Германии, указавшая на то, что эти страны достигли договорённости без участия других членов ЕС. По сообщениям СМИ, встреча лидеров ЕС закончилась общим недовольством друг другом и принятием решения о переносе дискуссий на саммит Совета Европы, который состоится 24-25 марта.

 

«У евро был хороший пробег, но в выходные мы не увидели достаточного прогресса в решении структурных проблем, и они не приблизились к какому-либо соглашению относительно новых программ выхода из кризиса, — отметил Фил Пул, аналитик HSBC Global Asset Management. – Угроза для евро всё ещё существует, и ожидания повышения процентной ставки, которые были ранее, начинают ослабевать, евро будет ниже».

 

«Медведи» видят возможность временного подъема евро.

 

В последнее время некоторые игроки, настроенные по-медвежьи по отношению к единой валюте, скорректировали свои прогнозы, отмечая возможность временного подъема пары EUR/USD.

 

Например, крупнейший в мире валютный хедж-фонд FX Concepts LLC, заявил в январе, что евро может вырасти до $1.4150 перед тем, как вновь опуститься, тогда как за 3 недели до этого руководитель фонда Джон Тейлор высказал предположение о том, что единая валюта может упасть ниже паритета с долларом США.

 

Специалисты Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ отметили 1 февраля, что единая валюта может на некоторое время подняться выше $1.40. В долгосрочном периоде банк придерживается медвежьего взгляда на евро, ожидая, что через год валюта снизится.

 

Отечественный валютный рынок в очередной раз скатывается в трясину бокового тренда. О плачевном состоянии ликвидности рапортуют дилеры рынков столицы, Харькова, Одессы и Хмельницкого.

 

Апатия здесь чревата рецидивом ревальвационных настроений, которые могут стать результатом «дисконтной терапии» дилеров «налички», озадаченных нулевыми оборотами.

 

Налицо все признаки «боковика»: курсовая стабильность и нулевая ликвидность.

 

На валютном межбанке, судя по всему, нынче повторится сюжет понедельника. Во всяком случае, пока рынок доллара идет по сценарию торгов 07 февраля, сопровождаемый «слабыми» оборотами.

 

Все вышеизложенное дает основание считать предельно-медленное восстановление гривни на отечественном валютном рынке наиболее вероятным сюжетом на ближайшую перспективу. 

444