«В течение 2011 г. спрос на нефть будет расти при одновременном повышении её стоимости. С одной стороны, отдельные факторы будут толкать цену на нефть выше уровня $100 за баррель, но, с другой стороны, ОПЕК постарается не допустить такого развития событий», – считают эксперты Ernst & Young.
Беспорядки в Египте производят резонанс во всем мире. Нанесен удар фондовому рынку, цены на нефть растут, в связи с чем возникает вопрос, не замедлится ли развитие глобальной экономики?
В воскресенье падение рынка наблюдалось в большинстве стран Персидского залива. Так в Дубаи оно составило 4,3%, в Омане – 3%. В тот же день фондовые индексы в Саудовской Аравии завершили торговую сессию 2,5-проц. приростом, причем днем ранее здесь отмечалось 6-проц. падение котировок. В пятницу цены на нефть взлетели на $3,70, то есть рост превысил 4%, и достигли $89,34 за баррель.
Экономика Египта сравнительно невелика. В прошлом году совокупный ее объем составил всего $217 млрд. Однако, имея выход к Суэцкому каналу, эта страна имеет огромнейшее значение, ведь канал связывает Красное море со Средиземным, и через него проходят основные транспортные маршруты нефти и другого сырья.
По данным официальной египетской статистики, помимо нефтяных танкеров Суэцкий канал пропускает около 8% всех торговых судов. В связи с введением комендантского часа на ночное время суток, клиенты экспортеров были уведомлены о возможных задержках поставки грузов.
Несмотря на выступления повстанцев, навигация в канале открыта, но если волна народного гнева докатится до соседних с Египтом стран-поставщиков нефти, стоимость барреля может взлететь до $100, а это притормозит темпы экономического развития множества стран.
«Самые большие опасения вызывает вопрос, не повлияют ли события в регионе на стабильность, политическую ситуацию и спокойствие в Саудовской Аравии», – считает Том Клоза, старший аналитик информационного отдела по нефтяным рынкам компании Wall в штате Нью-Джерси.
Экономисты J.P. Morgan подсчитали, что устойчивое подорожание нефти на 10% замедлит мировой рост ВВП на четверть процентного пункта. По их данным, в текущем квартале темпы роста мировой экономики в годовом исчислении составят 3,6%.
«Больше всего стоит опасаться того, что народные волнения достигнут стран-поставщиков нефти на Ближнем Востоке и Северной Африке, от ситуации в которых в значительной степени зависит стоимость финансовых активов и спокойствие инвесторов», – говорится в исследовании банка J.P. Morgan.
В США, вроде бы, экономика разогналась настолько, что появилась возможность сократить безработицу на многие месяцы вперед. Экономики некоторых европейских стан демонстрируют гораздо более медленные темпы роста, или даже сжимаются под влиянием последствий финансового кризиса.
В случае закрытия Суэцкого Канала поставщики будут вынуждены искать другие маршруты, вследствие чего время поставки нефти из стран Ближнего Востока в США увеличится примерно на 10 дней, в Северную Европу – на 18 дней. Только из-за этого стоимость нефти пойдет вверх, даже если благодаря наличию экстренных запасов нефти в мире дефицита поставок не произойдет.
Нефтяные рынки едва пережили лето 2009 г., когда крупнейшего мирового поставщика нефти Иран потрясли грандиозные повстанческие антиправительственные выступления. По тому, как отреагировали рынки, стала очевидна изменившаяся за последние 18 месяцев картина спроса и предложения. После резкого снижения в 2009 г. в период мирового экономического спада, в последние несколько месяцев спрос на сырую нефть восстановился благодаря выздоровлению экономики США и быстро растущим экономикам Китая и других развивающихся стран. Таким образом, рынки стали более тонко чувствовать угрозу прекращения поставок.
Хотя Египет не принадлежит к числу крупных поставщиков нефти, он является крупным экспортером газа. Часть его поставляется по трубопроводу через ближний восток, но основной объем египетского газа поставляется на рынки США и Азии в сжиженном виде по морю.
Пока восстание, вроде бы, не повлияло на добычу нефти и газа. Между тем, зарубежные нефтяные компании закрыли свои офисы в Каире. По словам представителей отдела безопасности компании Royal Dutch Shell PLC, ее сотрудники покинули страну.
Египет – крупнейший в мире закупщик пшеницы и важный экспортер хлопка. В пятницу фьючерсы на пшеницу просели более чем на 2%. Данное падение частично обусловлено возможной сменой режима, вследствие чего Египет может отказаться оплачивать поставки. В воскресенье государственные закупщики пшеницы сообщили, что не намерены вносить изменения в контракты. Вследствие снижения цен на пшеницу, пострадают американские фермеры, но выиграют страны, где произошел рост цен на продовольствие.
Хлопок может подорожать, если его экспорт из Египта будет прерван в связи с недостатком безопасности или комендантским часом. Мировые цены на хлопок впервые так высоки за последние 150 лет.
В Египте также расположен наиболее глобализованный финансовый рынок в регионе, что делает акции местных компаний привлекательными в глазах инвесторов из развивающихся стран.
«Инвесторы с разевающихся рынков будут покупать бумаги [в Египте]… и понесут убытки», – считает Ейджи Аоно, глава отдела аналитики инвестиционной компании NCB Capital в Эр-Рияде.
За последние несколько лет существенно увеличился приток прямых зарубежных инвестиций в Египет благодаря тому, что правительство при содействии Международного валютного фонда осуществило приватизацию компаний госсектора и внедрило другие ориентированные на рынок меры. Ежегодный прирост экономики Египта удерживался на уровне 5-7% на протяжении последних нескольких лет. Однако с приходом глобального кризиса темпы роста замедлились. Страна по-прежнему охвачена безработицей и расслоением общества на бедных и богатых.
«Сейчас рост экономики распределен неравномерно по регионам», – утверждает Самер Шехата, профессор политики арабских стран университета в Джорджтауне. – «За экономический рост пришлось очень дорого заплатить рекордно высокой инфляцией. В последние пять лет жизнь простого населения становилась все хуже и хуже».
Заметное снижение цен на «зеленую» «наличку» «руки чешутся» «списать» на падение валюты США «в миру» а также проблемы с ликвидностью, устраняемые здесь проверенным дисконтным способом.
Не исключено, что полукопеечные снижение оферов для оптового курса доллара могло «поспособствовать» кратковременному полуденному всплеску «двусторонней» работы в этом секторе.
Однако, в целом, обороты на рынке наличных оставляют желать лучшего.
Не исключено, что клиентов вынуждает осторожничать «туман» на рынке долларового безнала, где тренд определить достаточно сложно, чему в значительной степени способствует все еще длящийся здесь «переходный период».
Думаю, стараниями регулятора установившаяся стабильность с валютного межбанка перекинется и на рынок наличных. Причем, проблемы с оборотами вполне способны инициировать очередное «обострение патриотизма», сиречь, незначительную ревальвацию гривны.
375