Эксперт: Россия откажется от украинской трубы через 5 лет

При очевидной необходимости модернизации украинской газотранспортной системы и огромных инвестициях в этот проект, Украина ежегодно тратит миллионы гривен на ремонт и поддержание трубы в рабочем состоянии. Как отмечает независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин, в модернизации, скорее всего, будут принимать участие три стороны — Украина, Россия и Евросоюз — каждая из которых внесет в проект свои активы: транспортную составляющую, газ и финансирование соответственно.

 

На сегодняшний день приоритетным проектом для Евросоюза является газопровод «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря. Этот и другие трубопроводы, которые будут проходить в обход Украины, угрожают ей  большими потерями, в первую очередь, объемами транзита. С одной стороны, данные проекты снизят зависимость Европы от частых газовых конфликтов между Украиной и Россией. Но у Украины есть и серьезные преимущества — низкая стоимость транзита и безопасность, поскольку труба находится на поверхности, а обходные газопроводы проходят по дну морей, сказал эксперт на пресс-конференции в ИМК.

 

По словам замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, Россия в ближайшие несколько лет будет делать все, чтобы избавиться от стран-транзитеров и окончательно выйти на конечного потребителя. Уже через пять лет Украина как транзитер будет не нужна. При этом РФ заинтересована в Украине как в крупнейшем потребителе своих энергетических ресурсов. Россия рассматривает газ как политический инструмент и любые экономические основания для пересмотра газовых контрактов, тем более с Украиной, Кремль не воспримет. А в случае очередного газового конфликта между РФ и Украиной, Евросоюз будет оказывать на нас давление.

 

В то же время Сапрыкин подчеркнул, что нет 100%-й гарантии, что российские газопроводы введут в эксплуатацию в срок, ведь даты запуска уже неоднократно переносились. А Украина должна быть готова к уменьшению объемов транзита. Необходимо  перестроить внутреннюю газовую систему, обеспечить Украину газом и его транзитом внутри страны и построить терминал для сжиженного газа. 

 

Рябцев также выразил убеждение, что Минтопэнерго установило ошибочные приоритеты развития энергетической отрасли. На 1-е место была поставлена атомная энергетика, на 2-е — газовая сфера, 3-е — энергоэффективность. На сегодняшний день газоемкость украинской экономики в несколько раз больше, чем в любой другой стране мира. На 1-м месте для Украины должны стоять энергоэффективность и внедрение энергосберегающих технологий, а страна наоборот, намерена увеличить объем потребления газа. Об этом свидетельствует, в частности, программа по обеспечению счетчиками газа и тепла.

300