Экономический прогноз от 21 января

Мировых запасов природного газа хватит на 250 лет, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). По оценке экспертов агентства, существенный вклад в возможности газовой промышленности вносит новейшая технология по добыче сланцевого газа. 

 

«Несколько лет назад США были готовы импортировать газ. В 2009г. страна стала крупнейшим производителем газа в мире. Это феноменально, невероятно, — отмечается в докладе МЭА. — Нынешних запасов газа хватит на 130 лет, однако если примеру США в развитии производства газа из сланца последуют государства Европы и Азии, его хватит на 250 лет». 

 

По словам экспертов МЭА, запасы «нетрадиционного» газа «просто огромны»» — речь идет о 920 трлн куб. м, что в 300 раз превышает текущий ежегодный спрос на газ. 

 

Добыча газа из нетрадиционных источников, в том числе сланцевого газа, в последнее время привлекает все больше внимания со стороны широкой общественности, но не является новостью для газовой отрасли. 

 

Рост интереса обусловлен, в первую очередь, увеличением добычи сланцевого газа в США, что повлияло на начало исследований возможностей по добыче данного ресурса в других регионах мира, в частности в Европе и Азии. Вместе с тем, проекты по добыче сланцевого газа характеризуются рядом специфических технологических и экономических особенностей. К ним относятся большой объем эксплуатационного бурения, резкое снижение дебитов уже в первые годы добычи, необходимость постоянного перехода на новые площади разработки, существенные экологические риски. Кроме того, стоимость добычи сланцевого газа в США является достаточно высокой и значительно превышает стоимость добычи традиционного газа в других регионах мира, в том числе на новых месторождениях в России. Данные факторы предопределяют роль сланцевого газа как местного, локального источника ресурсов, компенсирующего снижение объемов добычи (или отсутствие) традиционного газа на региональных рынках. 

 

Мировая энергетика может на 100% перейти на возобновляемые источники энергии уже к 2030 году, если государства мира поставят перед собой такую задачу и проявят политическую волю к ее выполнению, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Energy Policy. 

 

Согласно подсчетам Марка Делуччи из университета Калифорнии в Дэвисе и Марка Джейкобсона из Стэнфорда, для того, чтобы полностью заместить существующие мощности по выработке энергии на возобновляемые, понадобятся 3,8 миллиона ветрогенераторов мощностью по 5 мегаватт, около 49 тысяч концентраторных солнечных электростанций по 300 мегаватт, 40 тысяч солнечных электростанций на кремниевых солнечных панелях (по 300 мегаватт), около 1,7 миллиарда солнечных панелей для крыш по 3 киловатта, 5,35 тысячи гидротермальных электростанций (по 100 мегаватт), около 270 новых гидроэлектростанций (по 1,3 гигаватта), 750 тысяч электростанций, работающих на энергии волн (по 750 киловатт) и 490 тысяч приливных станций по 1 мегаватту. 

 

Такая инфраструктура, по мнению авторов, к 2030 году сможет обеспечить весь мир, который будет использовать для всех целей электрическую энергию и энергию получаемого электролизом водорода. 

 

«Барьеры для такого плана скорее политические и социальные, чем технологические и социальные. Стоимость энергии в мире, использующем только солнце, воду и солнечный свет, будет примерно такой же, как сегодня», — говорится в статье. 

 

В настоящее время за счет сжигания ископаемого топлива обеспечивается около 80% всей энергии, потребляемой в мире. 

 

В своих расчетах авторы не учитывали возможность использования ядерной энергии, а также сжигания биотоплива, которое хоть и является возобновленяемым ресурсом, но загрязняет атмосферу и требует больших площадей для выращивания. 

 

Ученые отмечают, что полный переход на зеленую энергетику потребует лишь на 0,41% больше площади. 

 

Однако большой проблемой будет включение в энергосистемы электростанций на солнечной энергии и на ветре, поскольку их выработка может сильно меняться. 

 

По их данным, все необходимые ресурсы для новой энергетики есть, и трудности могут возникнуть с некоторыми редкими элементами, такими как неодим, которые необходимы для производства магнитов. 

 

Скорее всего, отечественный валютный рынок в дебюте новой недели будет работать в условиях отмены одиозного полупроцентного сбора в Пенсионный фонд. Если это «волнительное» и давно ожидаемое событие все-таки случится, на торги долларовым безналом направится заметный объем гривни отложенного спроса. Не исключено, что игроки уже отчасти начали готовиться к такому повороту событий. Об этом говорит некоторое снижение объема средств на коррсчетах Нацбанка(с 25 427,9 млн. грн. четверга до 24 921,0 млн. грн. на пятницу, 21-е). 

 

Натурально, на сессии в понедельник следует ожидать доминирования спроса на «зелень», для удовлетворения которого регулятору придется-таки раскошелиться. 

 

Не исключено, что «облегчение» доступа к СКВ на торгах валютного межбанка будет способствовать переменам в курсоформировании рынка наличных. Впрочем, с учетом отложенного спроса на торгах валютного межбанка повлечет за собой подорожание «зеленого» безнала, за которым вполне способна потянуться и «наличка» Во всяком случае, на первых порах. 

 

Так что сессия 24-го вряд ли вызовет скуку. С сообразными переменами на участке ликвидности. 

464