Существует ли польза от «черных списков» чиновников-коррупционеров

В Европе и США все популярнее становится идея персональных санкций для иностранных политиков и чиновников, причастных к коррупции и попранию гражданских свобод. Европарламент уже проголосовал за «список Магнитского» и готовит «список Ходорковского».

 

Европейский парламент готовит «черный список» российских должностных лиц, причастных к «делу Ходорковского», которым может быть запрещен въезд на территорию Европейского Союза. По информации журнала The New Times, в этом списке могут оказаться имена премьер-министра Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина. Скорее всего, идея включить в такой список премьера и других членов правительства Российской Федерации не продвинется дальше обсуждения, однако европейские депутаты вполне могут принять «черный список» из менее высокопоставленных лиц. В декабре 2010 года Европарламент проголосовал за резолюцию, которая призывает запретить въезд в ЕС людям, причастным к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Резолюция не имеет обязательной силы, однако она рекомендует правительствам стран ЕС не только не выдавать перечисленным в ней чиновникам визы, но и заморозить их счета и активы на территории ЕС. Европейские парламентарии использовали список, который американский сенатор Бен Кардин (Мэриленд, демократическая партия), руководитель сенатского комитета по безопасности и сотрудничеству в Европе, составил и передал в апреле 2010 года в Госдеп. Всего в списке 60 имен.

 

На днях стало известно, что в «черный список» одной из стран ЕС попал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он обратился за видом на жительство к властям Латвии и получил отказ, несмотря на то что выполнил все формальные требования: он владеет в стране недвижимостью и инвестировал в капитал одного из латвийских банков 200 тысяч латов (284 тысячи евро). Как выяснилось, Лужков внесен в список лиц, «пребывание которых в Латвии нежелательно» — вероятно, причиной послужили его многочисленные резкие выпады в адрес этой страны.

 

Санкции ЕС против должностных лиц России — явление достаточно редкое, а вот в отношении Белоруссии они проводятся давно и последовательно. В 2006 году ЕС ввел санкции против Лукашенко и многочисленных чиновников — их отменили через два года после освобождения нескольких оппозиционеров. После президентских выборов 2010 года и массовых арестов оппозиционеров санкции, скорее всего, будут восстановлены. Польша уже запретила въезд президенту Лукашенко, а так же некоторым судьям, следователям и чиновникам, которых считают причастными к арестам и подавлению оппозиции. Ожидается, что до конца января страны ЕС выработают в отношении Белоруссии единую позицию, и тогда к санкциям присоединятся все страны Евросоюза.

 

 

Юрист Павел Ивлев считает, что такие списки необходимы и что они помогут пресечь экспорт российской коррупции в Европу и США. Предприниматель Михаил Авилов уверен, что в отношении России дело не пойдет дальше разговоров, а сами списки могут только навредить простым россиянам.

 

Павел Ивлев: 

   «Необходимость применения санкций у меня сомнений не вызывает. Большинство западных политиков вынуждено думать над тем, как сопротивляться экспорту российской коррупции на своей территории.

Основная разница между делом Магнитского и делом ЮКОСа — в масштабе. Количество эпизодов (в деле Магнитского он только один), жертв и, соответственно, чиновников, вовлеченных в процесс, в деле ЮКОСа больше раз в 100. В «списке Магнитского» 60 человек: следователи, прокуроры и судьи. Простое перемножение дает 6000 потенциальных фигурантов для списка ЮКОСа. Представляете, сколько это работы? Такой список будет только год составляться, ведь там же не просто фамилии указываются — необходимо обосновать преступный характер деятельности каждого конкретного лица, включаемого в список.

Что касается включения в «список Х», назовем его так для простоты, высших должностных лиц России — премьера Путина и его зама Сечина, то это не пустая пиар-страшилка. Существуют и уже представлены, в частности, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, доказательства непосредственного участия Путина, Сечина, бывшего генпрокурора Устинова, его зама Бирюкова и ряда других высоких российских чиновников в расправе над руководителями и сотрудниками ЮКОСа. Этих доказательств вполне достаточно для того, чтобы приглашенные западными парламентами эксперты могли сделать вывод о степени вины каждого конкретного кандидата на включение в список. Так что СМИ, возможно, и фантазируют, но эти фантазии возникли отнюдь не из воздуха. Путину действительно найдется место в списке Х.»   

 

Михаил Авилов:

   «Мне отвратительна ситуация с правами человека, но есть реалии, которыми мы не можем пренебрегать. Россия все же часть мировой экономики, и, опираясь на этот факт, можно с большой долей уверенности сказать, что европейские лидеры не пойдут на этот демарш в отношении России. Так можно показательно поступить в отношении Белоруссии или Северной Кореи — стукнуть кулаком по столу, совершенно точно зная, что это никак не скажется на стратегическом партнерстве основных экономик Европы. Что касается США, то на сегодня сложилась практически идиллическая картина: Россия для них предсказуема, а значит управляема, то есть они достигли своих основных целей в отношении России, а от добра добра не ищут. И опять же, чисто эмоциональная сторона вопроса: я уверен, что подобный шаг Европы обернется как минимум «адекватными и асимметричными» мерами против самой Европы, и это самым плачевным образом скажется на среднем и малом бизнесе в России.»   

336