Оборот мировой теневой экономики, по оценке экспертов, в 2009 году составил 1,3 трлн долларов.
Страны всего мира в ближайшие 10 лет столкнутся с серьезными рисками, связанными с нехваткой природных ресурсов, развитием нелегальной экономики и дисбалансами глобальной экономики. Такие выводы содержатся в исследовании «Глобальные риски-2011», опубликованном на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ).
Оборот мировой теневой экономики, по оценке экспертов ВЭФ, в 2009 году составил 1,3 трлн долларов. Этот показатель будет расти в обозримом будущем. Теневая экономика порождает следующие риски, говорится в докладе: уязвимость государственной власти, нелегальная торговля, организованная преступность и коррупция. Незаконная деятельность будет только расширяться и процветать из-за взаимосвязанности стран мира, неэффективности международной политики, неубедительности действия наднациональных структур типа ООН и экономического неравенства. Эти риски не только создают огромные расходы для и убытки для легального бизнеса, но и ослабляют государства, угрожают возможностям для развития, подрывают власть закона и оставляют государства в плену циклов нищеты и нестабильности, делает предупреждают создатели доклада.
Под понятием «дисбалансы глобальной экономики» в докладе ВЭФ подразумевается группа рисков, среди которых нестабильность курсов национальных валют, финансовый кризис, падение цен на активы. Перечисленные явления возникают из-за противоречия между увеличением богатства и влияния стран с развивающейся экономикой с одной стороны, и высоким уровнем долга в странах с развитой экономикой, с другой. Сбережения и дисбалансы в торговле и между странами становятся все более неустойчивыми, в то время как необеспеченные долги создают чрезвычайное долгосрочное давление на финансовое положение государств.
С другой стороны, быстрый рост мирового населения и рост благосостояния ставят оказывают растущее давление на природные ресурсы. Спрос на воду, продукты питания и энергоносители, как ожидается, вырастет на 30-50% в течение следующих двух десятилетий. В то же время экономическое неравенство заставляет власти принимать краткосрочные меры в сферах производства и потребления, что подрывает долгосрочную устойчивость экономик и обществ, говорится в докладе. Дефицит таких ресурсов, как вода, продукты питания и энергоносители может привести к социальной и политической нестабильности, геополитическим конфликтам и нанести непоправимый ущерб окружающей среде.
Эксперты ВЭФ выделили группу из пяти рисков, которые считаются весьма вариативными и непредсказуемыми: кибербезопасность; демографические кризисы в развитых странах и высокий прирост населения в развивающихся государствах; проблема безопасности ресурсов; отход от глобализации через популистские меры во время мирового кризиса; угрозы, связанные с ядерным и биологическим оружием. По мнению авторов доклада, они будут иметь серьезные и неожиданные последствия. Эти риски необходимо отслеживать, считают в ВЭФ.
1735