Розничные сети начали использовать кредитные карты для стимулирования спроса. Правда, если в большинстве супермаркетов электроники и бытовой техники можно найти сразу несколько предложений от разных банков, то такого разнообразия в продуктовых сетях пока не было
Сеть супермаркетов Varus запустила кобрендинговый проект по выпуску кредитных карт для своих покупателей совместно с Актабанком. Фактически данная программа является потребительским кредитованием. Карточкой можно воспользоваться в любом магазине, правда, без комиссии это можно сделать пока только в одном магазине в ТРЦ «Мост-Сити». Предполагается, что со временем проект распространится на все магазины сети Varus.
При этом следует отметить, что щедрость банков несколько снизилась по сравнению с докризисным периодом, а рисковым назвать кредитование очень сложно. Сумма кредитования относительно невелика: без справки о доходах — 1 тыс. грн., с подтвержденными доходами более 2000 грн. в месяц — 2 тыс. грн. Потратить кредит можно и в других магазинах, чем нередко пользуются заемщики.
«Основное предназначение данного продукта, как это часто называют, «перехватить до зарплаты»,— говорит Галина Пшеничная, маркетолог ПАО «Актабанк».— До конца текущего года планируется выдать около 20 тыс. карт и кредитов на сумму 20-30 млн. грн.».
Востребованность такого продукта может подтвердить опыт ПриватБанка, который развивает подобные проекты не совместно с сетями, а продвигает отдельные бренды. Как сообщили в пресс-службе ПриватБанка, «по статистике 66% транзакций кредиткой в сети «Бонус+» совершается в супермаркетах и продуктовых магазинах». В различных программах партнерами ПриватБанка выступают торговые сети Varus, Comfy, «Фокстрот».
Как утверждают в Актабанке, на данный момент ведутся переговоры с другими продуктовыми сетями и, в случае достижения договоренностей, аналогичные программы могут распространяться на магазины оператора по всей Украине.
Как утверждают эксперты, описанные начинания могут быть эффективны в продуктовом ритейле, парфюмерно-косметических сетях, автозаправках, сетях, торгующих одеждой. Кроме того, идентификация ритейлера на карте — постоянно действующий канал коммуникации (напоминание о себе), создание некоего продвинутого, инновационного имиджа. Хотя до сих пор подобные проекты становились лишь способом увеличения статистики объемов эмиссии пластиковых карт. При этом сами карты использовались не как финансовый инструмент, а как возможность получения скидок в торговых сетях.
«Подобные карты могут быть и будут эффективны. Разумеется, подобные карты должны давать покупателю некую дополнительную ценность,— говорит Алексей Юзвяк, руководитель проектов, консультант группы компаний Advanter Group.— Скидка по такой карте должна быть выше стандартной скидочной карты ритейлера. Или, если мы говорим именно про кредитную карту,— то процентная ставка по кредиту на купленный товар у этого ритейлера должна быть ниже».
«Проблема в том, что сегодняшние кобрендинговые проекты не дают никаких реальных выгод потребителям,— считает Николай Чумак, директор IDNT Group.— Не больше, чем дают банки с обычными кредитками. Поэтому, пока торговые сети не войдут в сознание потребителей как партнеры в жизненных ситуациях, кобрендинговые проекты будут лишь инструментами раздачи миллионов новых карточек».
По данным портала creditcards.com, по всему миру наблюдается одна и та же тенденция: ставки растут, а объемы вознаграждений уменьшаются. Например, в продуктовой сети Kroger ставки колеблются в диапазоне от 13,99% до 23,99%. Наибольшие ставки предлагаются в карточных продуктах сети Best Buy — 27,99%. Наименьшие процентные ставки в кобрендинговых проектах, где ритейлеры и банки берут на себя субсидирование затрат. В случае с отечественным ритейлом ставка по карточному кредиту Varus составляет 33% годовых. В остальных же магазинах сети и других сетях ставка составит уже 36%.
Что отличает проекты отечественных ритейлеров в области карточного кредитования, так это полное отсутствие бонусов за пользование кредитками. В зарубежной практике они могут быть как весьма условными, например, получение эксклюзивных новостей, так и вполне реальными, как начисление бонусных средств в размере 10% от потраченных сумм.
«Для того чтобы кобрендинговые карты были востребованным инструментом — недостаточно быть просто супермаркетом. В мире есть примеры с Walmart, Tesco, 7-Eleven, например, которые успешно развивают подобные программы, но это случаи, когда ритейлер по сути сам создает банк под своим брендом,— говорит эксперт.— Внутри гипермаркетов Walmart и Tesco есть отделения банков под брендами Walmart Money и Tesco Finance, а в мини-маркетах 7-Eleven устанавливаются собственные банкоматы 7-Bank. Готовы ли украинские ритейлеры сделать подобное?!».
Даниил Нестеров
277