На прошедшей неделе было очень много разговоров по поводу увеличения лимита госдолга США. Очень полезную работу на эту тему провели в Службе исследований Конгресса США, доклад называется «Лимит долга: история и последние повышения». Вот некоторые тезисы из исследования.
Правительство США может увеличить госдолг двумя способами. Первый способ, когда правительство продает, размещает публичный долг (выпускает облигации) для финансирования дефицита бюджета. Это называется увеличением публичного долга. Второй, когда федеральное правительство эмитирует долг, используя правительственные счета в таких фондах, как фонд Социального обеспечения, фонд Медицинского страхования и Транспортном фонде (правительство использует профициты в этих фондах). Это называется увеличением госдолга через правительственные счета.
Общая сумма федерального долга на 31 декабря 2010 года составляла $14 трлн. и $25 млрд. Правительство прогнозирует, что установленный лимит долга будет достигнут к весне 2011 года. Без увеличения лимита долга к середине 2011 года Правительству США будет очень сложно вести финансовые операции. С 2001 года Конгресс 10 раз голосовал за увеличение лимита госдолга.
Федеральная резервная система (ФРС) США по-прежнему «непоколебимо привержена» поддержанию ценовой стабильности на фоне неровного восстановления экономики, которое, вероятно, усилится в новом году, заявил в пятницу председатель ФРС Бен Бернанки.
Бернанке выступал перед Конгрессом в первый раз в этом году. Он отметил, что темпы восстановления, согласно его ожиданиям, будут усиливаться в следующие 12 месяцев, частично получив поддержку со стороны роста потребительских расходов и расходов компаний.
Однако он предупредил, что высокие уровни безработицы могут продолжить оказывать давление на экономику в 2011 году.
«При нынешних темпах улучшения может потребоваться от 4 до 5 лет, чтобы ситуация на рынке труда полностью нормализировалась», – заявил Бернанки, выступая перед бюджетным комитетом сената.
Неопределенную ситуацию с занятостью подчеркнули в пятницу данные Министерства труда США. Они продемонстрировали, что число рабочих мест в экономике США в декабре выросло менее значительно, чем ожидалось, однако безработица снизилась до 9,4%, самого низкого уровня за 19 месяцев.
Бернанки подчеркнул, что ФРС использует все инструменты, находящиеся в ее распоряжении, чтобы справиться с инфляцией и безработицей. Однако он заявил, что законодатели также должны принимать меры, чтобы помочь поддержать текущее восстановление экономики. По его словам, в краткосрочной перспективе властям необходимо опасаться «по-прежнему хрупкой природы восстановления экономики» и мер, которые могут подавить возникающий рост.
Однако в более долгосрочной перспективе власти США, по его словам, не могут игнорировать высокие дефициты и их отрицательное воздействие на экономику США в будущем.
«Не делать ничего – это не тот вариант, которого мы можем придерживаться неограниченное время. Чем дольше мы медлим, тем выше будут риски и более болезненными будут неизбежные изменения для бюджета», – считает Бернанки.
Он призвал законодателей к принятию плана, который позволит со временем сократить будущие дефициты. По его словам, это может принести «существенную краткосрочную пользу в виде более низких долгосрочных процентных ставок и роста доверия потребителей и представителей деловых кругов».
Ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставит свою ключевую процентную ставку и позицию по нестандартным мерам денежно-кредитной политики без изменений по итогам своего заседания на новой неделе.
Такое мнение свидетельствует после опроса экономистов, проведенного в пятницу Dow Jones Newswires.
«Однако после более высокой, чем ожидалось, оценки инфляции в декабре, которая составила 2,2%, заявление ЕЦБ, возможно, подчеркнет, что риски инфляции смещены в сторону роста», — говорится в аналитической записке Citi.
Экономический рост еврозоны в III квартале сохранил зависимость от экспорта и пополнения запасов. По-прежнему слабый внутренний спрос указывает на то, что восстановление экономики остается слабым и уязвимым перед событиями в других регионах мировой экономики.
Согласно представленным данным, совокупный ВВП еврозоны в III квартале вырос на 0,3% по сравнению со 2-м кварталом и на 1,9% по сравнению с 3-м кварталом прошлого года.
Согласно предыдущей оценке Eurostat, экономика еврозоны выросла на 0,4% по сравнению со 2-м кварталом после роста на 1,0% во 2-м квартале. Экономисты ожидали, что темпы роста не будут пересмотрены.
Слабый рост потребительских расходов был основной причиной пересмотра предыдущей оценки в сторону понижения. Потребительские расходы выросли на 0,1% по сравнению со 2-м кварталом. Eurostat ранее сообщало, что их рост составил 0,3%.
Вместе с тем компании также вели себя осторожно, хотя опросы показывали, что в отчетный период их оптимизм неуклонно рос. Согласно предыдущей оценке Eurostat, инвестиции в 3-м квартале остались на прежнем уровне. Однако по последней оценке, они снизились на 0,3% после повышения на 2,0% во 2-м квартале.
Поэтому экономический рост еврозоны сохранил зависимость от пополнения запасов, экспорта и государственных расходов. Однако государственные расходы в предстоящие месяцы едва ли обеспечат какую-либо поддержку: многие страны еврозоны запустили программы экономии бюджетных средств с целью сокращения крупных бюджетных дефицитов. А пополнение запасов, похоже, подходит к своему завершению, внеся меньший вклад в ВВП, чем в 1-й и 2-й кварталы.
Если в ближайшее время будет мало признаков оживления потребительских расходов, то Европейский центральный банк (ЕЦБ) в предстоящие месяцы едва ли повысит ключевую ставку, даже несмотря на то, что инфляция в декабре превысила его целевой уровень впервые более чем за два года.
Другая проблема, с которой сталкиваются власти еврозоны, состоит в том, что разные ее части растут разными темпами. Если экономика Германии выросла на 0,7% по сравнению со 2-м кварталом, то экономика Испании стагнировала, а экономика Греции сократилась на 1,3%.
Восточноевропейские экономики, тесно связанные с Германией, в 3-м квартале показали сильную динамику.
Экономика как Чехии, так и Словакии выросла на 1,0%, экономика Польши – на 1,3%, Венгрии – на 0,8%. Однако экономика Румынии сократилась на 0,7%.
Совокупный ВВП 27 стран ЕС в 3-м квартале вырос на 0,5% по сравнению со 2-м кварталом и сократился на 2,2% по сравнению с 3-м кварталом 2009 года.
Для сравнения: экономика США в 3-м квартале выросла на 0,6%, а экономика Японии – на 0,9%.
Объем промышленного производства в Германии в ноябре 2010г. по сравнению с октябрем с.г. снизился на 0,7% с учетом сезонных колебаний. Такие данные приводятся в докладе Министерства экономики и технологий страны. Аналитики ожидали снижения этого показателя на 0,1% в месячном исчислении.
Промышленное производство в Германии в ноябре снизилось по сравнению с предыдущим месяцем, указав на замедление темпов восстановления немецкой экономики. Об этом в пятницу сообщило Министерство экономики Германии.
Снижению промышленного производства способствовали производственный и строительный секторы.
Согласно полученным данным, промышленное производство в Германии в ноябре с учетом коррекции на сезонные колебания снизилось на 0,7% по сравнению с октябрем, но выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В октябре, согласно пересмотренным данным, промышленное производство выросло на 3% по сравнению с предыдущим месяцем.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали снижения промышленного производства в ноябре на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.
Хотя данные указывают на то, что восстановление экономики Германии в ноябре замедлилось, Министерство экономики сообщило, что долгосрочный тренд промышленного производства все еще здоровый.
Промышленное производство остается важным двигателем экономического роста, заявляет Министерство экономики, добавляя, что уверенная динамика заказов указывает на продолжение восходящего тренда.
«Последний квартал (2010 года) должен закончиться позитивно», — сказали в министерстве.
Согласно опубликованным в четверг данным, производственные заказы в ноябре выросли на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем благодаря росту внешних заказов.
Ожидается, что рост экономики Германии замедлиться в этом году после ожидаемого правительством роста ВВП на 3,4% в 2010 году.
Строительный сектор показал самое значительное снижение производства – на 1,1% по сравнению с октябрем.
Производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как производство промежуточных и потребительских товаров сократилось на 0,7% по сравнению с октябрем. Производство капитальных товаров упало на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.
В октябре производство промежуточных товаров выросло на 2,6%, производство капитальных товаров – на 4,6%, а производство потребительских товаров – на 0,3%.
Производство в строительном секторе упало на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 3,1% в октябре.
Производство в энергетическом секторе в ноябре упало на 2,4% после роста на 4,2% в октябре.
Средний объем промышленного производства за период с октября по ноябрь вырос на 2,2% по сравнению с периодом с августа по сентябрь.
Первые торги новой недели на отечественном валютном межбанке «не удались». Собственно, этого следовало ожидать: сессия уже к полудню «приказала долго жить» ввиду очевидного нежелания дилеров и их клиентов переплачивать полпроцента от покупки валюты. Лишь те, кому доллары и евро были нужны «позарез», 10-го вышли на рынок с весьма ограниченным спросом на эти СКВ.
Полагаю, прорыв на этом участке валютного рынка произойдет уже после отмены этого одиозного «оброка» в Пенсионный фонд, «искажающим(слова клерков НБУ) валютный рынок» и «вносящим риски злоупотреблений».
Так или иначе, еще в прошлый вторник Нацбанк внес на рассмотрения Парламента новый законопрект, отменяющий обязательный полупроцентный сбор в Пенсионный фонд. Теперь все будет зависеть от расторопности наших нардепов, а особенно, «импортного лобби».
Пока же на рынке наличных преобладала тишина. Подобно валютному межбанку, здесь ожидали подвижек по части валютного законодательства, а также боролись с предсказанной нами до Рождества проблемой: обострившимся гривнедефицитом.
Похоже, регулятор таки включил «монетарные рычаги», пытаясь одним выстрелом «замочить» двух символов 2011 года: стабилизировать с помощью гривневой диеты курс безналичного и наличного доллара а также «решить вопрос» с инфляцией «сталинским методом»(«нет гривны, отсутствует и спрос на розничном рынке», подхлестывающий рост розничных цен).
В перспективе мы ждем сохранения текущих уровней цен на работаемые90а точнее, все еще «неработаемые») валюты.
К такому сюжету «обязывают» относительная стабильность кросс-курсов пары евро-доллар на мировом форексе, а также практически нулевая ликвидность во всех ветвях валютного рынка.
Впрочем, последнее не исключает вероятный миниоткат курса доллар, катализируемый гривнедефицитом.
260