Украинцы стали меньше интересоваться политикой

Победу на президентских выборах Виктора Януковича и переформатирование им власти и Конституции в угоду собственным интересам большинство политологов считают главным внутриполитическим событием 2010 года на Украине. Его последствиями, по их мнению, стало фактическое лишение оппозиции возможности влиять на принятие важных решений.

Кроме того, полагают эксперты, политики стали чаще действовать в интересах крупного капитала в ущерб беднейшим слоям и малому бизнесу.

В рейтинге демократии стран мира Democracy Index 2010 Украина заняла 67-е место. Это означает, что по сравнению с прошлым годом страна опустилась в списке на 14 позиций. «Демократические достижения в результате «оранжевой революции» сейчас находятся под угрозой», — считают авторы исследования. Они отметили, что на Украине зафиксирован наибольший регресс демократии среди всех стран Европы, и что в этом рейтинге государство оказалось среди стран, где наблюдается наибольший упадок демократии: таких, как Мадагаскар, Фиджи, Иран, Эфиопия, Египет и Гамбия.

Тем не менее, власти продолжают утверждать, что благодаря их стараниям на Украине воцаряется порядок и ответственность, а на смену смутным временам политической нестабильности пришла определенность и конструктивная работа.

В новогоднем поздравлении народу Виктор Янукович признал: «Я хотел бы, чтобы все было просто и быстро. Но даже в новогоднюю ночь не имею права рассказывать сказку — скажу как есть. Будет у нас много работы». И пообещал в 2011 году «заложить основу благополучия для каждой семьи и для каждого человека» на Украине.

Cоциологи зафиксировали стойкую тенденцию к падению рейтинга президента Виктора Януковича, хотя он и оставался в конце года самым популярным политиком. Как свидетельствуют данные предновогоднего опроса Украинского института социальных исследований имени Яременко и Центра «Социальный мониторинг», доверие к президенту испытывают 44 процента опрошенных. Негативно его деятельность оценивают 52 процента украинцев.

Эти пропорции свидетельствуют об общем для современного украинского общества охлаждении доверия ко всем политикам, уверен эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко. Именно усталостью от политических противостояний он пояснил и вялую реакцию общества на аресты министров бывшего правительства Тимошенко и подготовку судебного процесса над политическими оппонентами нынешней власти. По мнению Матвиенко, эти аресты и суды не смогут изменить и нынешние отношения власти с оппозицией.

Слабость оппонентов Януковича обусловлена, по мнению политолога, не только поведением властей, не желающих учитывать мнение оппонентов при решении важнейших вопросов, но и проблемами внутри самой оппозиции, которая не смогла преодолеть внутренние противоречия и объединиться.

В результате избиения оппозиционных депутатов представителями правящего большинства в парламенте, массовые вызовы на допросы в прокуратуру представителей и лидеров оппозиции не вызвали ни многолюдных акций протеста, ни других форм проявления возмущения общества.

2010 год запомнился украинцами многодневной уличной акцией протеста предпринимателей против принятия Налогового кодекса, которая вошла в новейшую истории страны под названием «Налоговый Майдан». Но недовольны не только предприниматели. Согласно опросам социологов, сейчас только 11 процентов респондентов позитивно оценивает ситуацию в политической и экономической сферах. Тех, кто относится к ним негативно — семьдесят процентов.

Несмотря на довольно положительное восприятие украинцами прошедших осенью выборов в местные советы, авторы опроса общественного мнения констатировали, что формальный успех на них Партии регионов не стал причиной роста ее популярности.

Как бы в подтверждение этих наблюдений в сравнительно спокойные предпраздничные дни из Одессы пришло сообщение об установлении у здания прокуратуры украшенной колючей проволокой елки с фотографиями арестованных чиновников правительства Тимошенко и лозунгом «С Новым годом строгого режима, Украина!». Общественный активист Андрей Юсов пояснил журналистам, что это стало реакцией на «превращение прокуратуры из органа защиты закона в инструмент реализации политических заказов».

Председатель Комитета «Равенство возможностей» Александр Чекмышев уверен, что в результате усиления давления на свободу слова и фактического возобновления практики «темников» журналистика Украины стала в прошлом году «более путинской». Он отметил, что ответственность за это несут и собственники СМИ, предпочитающие не конфликтовать с властью, а подчиняться ей. 2011 год пройдет, по прогнозу эксперта, «под знаком борьбы украинских журналистов за свободу слова и утверждение профессиональных и этических стандартов».

273