Иждивенцы Европы

Дело было так. Г-н Юнкер в коспонсорстве с г-ном Тремонти, финансовым министром Италии, выступил с инициативой выпуска еврооблигаций, солидарно гарантированных членами общей валюты. Мол, тогда спекулянты окончательно подавятся, как тот самый крот.

Немцы ответили незамедлительно твёрдым тевтонским «нихт». Разговор в прессе плавно сместился к жизнеспособности евро, желанию или нежеланию немцев поддерживать общий политический проект и прочей требухе.

 

К концу года времени на что-либо остаётся всё меньше и меньше, но этот сюжет пропустить не могу. Итак, дело дошло до публичного говнометания между Жан-Клодом Юнкером и г-жой Меркель. Г-н Юнкер, будучи премьером Люксембурга и по совместительству главой совета финансовых министров еврозоны, обвинил немцев в отвержении своих инициатив, «не читая». Поскольку немцам не свойственно не читать, то стоит вникнуть, про что, собственно, сыр-бор.

 

Дело было так. Г-н Юнкер в коспонсорстве с г-ном Тремонти, финансовым министром Италии (почему Италии? Хе-хе), выступил с инициативой выпуска еврооблигаций, солидарно гарантированных членами общей валюты. Мол, тогда спекулянты окончательно подавятся, как тот самый крот. Немцы ответили незамедлительно твёрдым тевтонским «нихт». Разговор в прессе плавно сместился к жизнеспособности евро, желанию или нежеланию немцев поддерживать общий политический проект и прочей требухе.

 

На самом деле речь, как всегда, идёт не о жизнеспособности евро, а про хитрое маневрирование внутри союза: кто заплатит за поляну. Суть сюжета приблизительно такова: когда еврозона (не путать с ЕС) спасала весной Грецию, то весь гундёж был продан общественности под знаком борьбы со спекулянтами. Мол, рынок иррационален, поэтому бедные греки и прочие «свиньи» не могут занять под приличную ставку. Еврозона даст им деньги временно, заёмщики реструктурируют свои бюджеты за пару лет. И всё будет хорошо.

 

Теперь выясняется, как будто не было понятно изначально, что никто не собирается ничего масштабного реструктурировать. Ну там программку отменили, здесь соцпакет поджали, но математика сложного процента остаётся безжалостной — к обещанному 2013 году никто из «свиней» самостоятельно финансироваться не сможет. Поскольку до 13-го года как до луны, то «свиньи» прильнули обратно к еврокормушке и чувствуют себя абсолютно нормально. Так, Португалия с Испанией торжественно рапортуют, что даже размещаются по каким-то ставкам. Что есть полная чушь, так как большинство новой бумаги усиленно пылесосит Центробанк единой валюты.

 

Греческий финансовый кризис начался в октябре 2009 года после победы на выборах социалистов из партии «ПАСОК» премьера Георгиса Папандреу. И тут-то его правительство выяснило, что в экономике всё обстоит не так, как утверждали правые из партии «Новая демократия». Показатели были пересмотрены в сторону резкого ухудшения: дефицит государственного бюджета не 3,7%, как заявлялось, а совсем даже 12,7%, в четыре раза больше максимально допустимых нормами еврозоны 3%. Совокупный (внешний и внутренний) госдолг Эллады превысил 300 млрд евро, 113% от ВВП. Выяснилось, что греки «улучшали» свою экономическую статистику ещё при вступлении в ЕС (всё те же нормы бюджетного дефицита не больше 3% ВВП и госдолга не больше 60% ВВП). «Заодно» ЕС наткнулся на те же проблемы у Португалии, Испании и Италии — совокупные долги этих стран перед банками превышают 1,3 трлн евро. Вместе с Ирландией они сейчас в полной мере PIIGS (созвучно слову «свиньи»).


Легенды и мифы древней Греции

 

 

А тут и вылезает Меркель с попыткой поймать этот хитрый народец на жульничестве и блефе. Типа, мы сейчас же договаривались про временные меры, так? Значит, после 13-го года извольте получать не бланковые деньги, а предлагать планы реструктуризации долга (читай: дефолт) или прощайтесь со своими голосами в клубе и т.п. Поскольку такой подход делает дефолт 13-го года стопроцентной вероятностью, то в рядах «свиней» паника полная.

 

Отсюда и заход через Люксембург и Италию. Я даже недосказанную Юнкером механику «отгрузки» недавних покупок ЕЦБ вижу чётко. Сейчас эти парни нарушают свой мандат, занимаясь прямой монетизацией долгов стран-«свиней» (только у Трише хватает наглости на пресс-конференциях заявлять, что «монетизации нет и не будет»). С новым планом можно под этот мусор подпихнуть общую гарантию евро и отгрузить на рынок с прибылью для ЕЦБ. Тогда эта музыка будет вечной. Или вечной настолько, насколько хватит экономики Германии.

 

В подобной препарации тема оказывается ну совершенно непроходной. Тогда включается пропмашина. Мол, потери немцев в случае дефолта кого-то из «свиней» будут настолько ужасны, что надо выбирать меньшее из двух зол. Да и вообще евро тогда не будет. Очень спорно и то и другое. Как справедливо было отмечено несколькими блогерами, банкротство графств в США никогда не приводило к кризису валюты. Скорее наоборот.

 

Также мне кажется, что немцы всё «прочли» и подсчитали: долить пару сотен миллиардов в собственные банки может оказаться более разумной операцией, чем продолжать кормить всех и вся. «Кормушку» надо набраться воли и закрыть. Также остаётся непонятным, как г-н Юнкер будет создавать общие евробонды, когда есть страны, не участвующие в евро. Эти страны выпихнуть на новую де-факто периферию союза?

 

Поэтому в жанре наступающих рождественских предсказаний считаю, что новый, наступающий год таки будет годом реструктуризации. А вот кто заплатит за музыку, остаётся открытым вопросом.

 

Yukko:

«Извините, сами мы не местные, в смысле в экономике разбираюсь я плохо, но что изменится, если евро будет нежизнеспособен и каждая страна, включая Германию, будет пользоваться своей валютой, своими гульденами, франками, кронами и прочими марками?

 

Как я понимаю, в глобальном смысле ничего не изменится, только вместо жизнеспособности евро будет разговор о нежизнеспособности каждой национальной валюты по отдельности, что гораздо опаснее. Кредиты у слабых стран всё равно зависнут в сильных валютах, никто Греции в драхмах кредиты не выдаст, а неспособность Греции погасить свои кредиты в гульденах, франках и марках всё равно поставит вопрос таким же ребром, как сейчас стоит вопрос с евро.

 

Если евро не будет, не выдать кредит слабым соседям будет сродни самоубийству. Никто не хочет держать рядом с собой пороховую бочку, из которой самые слабые и незащищённые элементы сразу ломанутся в процветающие страны».

 

Andrei:

«Продолжая Вашу аналогию, проблема в том, что сосед окончательно запил, на работу не ходит и продолжает стрелять трёшки до несуществующей зарплаты. Тут, может, и самоубийство лучше…»

 

Yukko:

«В данном конкретном случае ни Германия, ни Франция, ни прочие Голландии, как я понимаю, из-за плохих соседей самоубийством кончать не собираются, они уж лучше своих соседей кончат, то есть головоломку, как наставить соседа на путь истинный, всё равно придётся решать и они её решат.

 

Я это всё к чему пишу. Как я понимаю, проблема слабости или силы евро достаточно надуманна и в основном активно пережёвывается прессой.

 

В любой из конфигураций сосед трёшку до ЗП стреляет в валюте сильного соседа и отдавать будет в ней же. Совсем уж макулатура вместо денег никому не нужна, уж лучше слабый доллар или на крайняк слабый евро.

 

То есть стоит проблема не сохранения силы евро (не будет евро, значит, будет проблема сохранения силы марки). Рисуется другая проблема, которая на самом деле сложней, — каким образом заставить пьяницу отдать долги и больше в них не залезать.

 

И тут путь лежит через частичное целенаправленное порабощение мозга соседа — соседа отвезут в клинику, свяжут руки, напичкают правильными медикаментами, потом урежут доступ к нычке, где лежит заначка, возьмут в заложники детей и принудят соседа с детьми работать за еду на огороде кредитора, предварительно поставив сверху полицая и освободив одну руку, чтобы сосед мог держать мотыгу.

 

В результате сосед будет жить в лачуге на огороде кредитора, а его квартира и квартиры таких же соседей будут называться Соединённые Штаты Великой Германии и будут сдаваться внаём, сосед от тяжёлой работы сдохнет, а сын соседа между тихими студенческими выступлениями, которые ни на что не влияют, будет чистить выгребную яму на всё том же огороде, где работал его папа».

 

Andrei:

«Правильно описываете, но дело в том, что сосед только косит под больного алкаша. Соседу не нравится перспектива рабства, а также перспектива работать. Поэтому сосед продолжает бесконечно доить тему, не дадите — хуже будет самим, а отдавать я всё равно ничего не буду. Либералы и устроители великой социалистической Европы на это говно ведутся, а мещане в ужасе. Вот здесь и кроется напряг в системе. Классическое логическое построение по системе madman behaviour. Работает, пока оппоненты по игре уверены, что игрок натурально безумен. Это раз. Два — есть ещё папашины дети, которые должок не признают. Типа собираются писать заяву о выходе из кооператива».

 

Yukko:

«Как я понимаю, Европа прекращает быть либеральной и политкорректной, то есть вопрос защемления пальцев соседей-алкашей дверями — это вопрос только времени. Попутно детям алкашей покажут по телику процесс защемления пальцев их родителям, а ещё напомнят, ради чего весь кооператив собирался — общий рынок, хорошая оборачиваемость капитала, унификация процедур и упрощение ведения бизнеса на значительно расширенном рынке сбыта, большая стабильность, достигнутая только за счёт того, что хорошо построенная сбалансированная экономика обладает большой инертностью, а значит, менее подвержена отрицательному влиянию всяких мировых кризисов.

 

В популярном виде механика «валютной» войны выглядит следующим образом: для подъёма собственного экспорта и снижения импорта, что благоприятно влияет на занятость и платёжный баланс (ну и мистический ВВП), у центрального банка есть мощное оружие в виде девальвации собственной валюты. Так называемая политика «обуй соседа», потому что весь прирост происходит за счёт того, что проигрывает страна, у которой валюта поднялась. Отсюда война и в худшем случае гарантированное взаимное уничтожение, когда сразу несколько крупных эмитентов теряют контроль за происходящим. Аргумент золотых «жуков». Вышеуказанное настолько примитивно, что по сути является неверным. Ряд очень важных моментов оказываются за периметром модельки.


Валютные войны мира

 

Как я понимаю, дополнительно существует возможность сказать, что у Германии денег взаймы нет, сами за кризис поистрепались, но есть деньги у какого-то валютного фонда, правда фонд деньги даёт под другие гарантии и условия, например под урезание бюджета в части расходов, увеличение налогов, поднятие макс. пенсионного возраста, уменьшение других соц. выплат. Дальше следует намёк, что фонду уже пофиг, является ли алкаш членом кооператива или нет, он денег под залог даёт только в долларах или евро, а чтобы их отдать, надо зарабатывать или доллары, или евро, а это проще делать только в том случае, если являться членом кооператива.

 

Как бы ни хотел алкаш мириться с мыслью, что его не тем, так другим образом заставят работать, у него уже нет выбора. Путь принуждения алкаша к миру — это уже решение за политиками, всё остальное предрешено».

 

Andrei:

«Вы описываете суперхороший сценарий. Проблема в том, что либо нереформированные, наполненные фальшивым романтизмом еврократы, либо алкаши могут что-то такое отчаянное сотворить в надежде, что есть магическая формула избежать защемления пальцев. Её, безусловно, нет, но игра пока не закончилась…»

 

Yukko:

«А что такого они могут глобального учудить? Ну побунтуют антиглобалисты, ну пошумят, погромят магазины в СВОЕЙ стране греки, ну сменят правительство, на крайняк. Украина сменила правительство и президента на полностью противоположных тем, что были раньше, и новые деятели исполнили всё то, что за что ругали своих предшественников».

 

Andrei:

«Вдруг таки дефолтнут в интересах своих детей? Украина в другой стадии цикла, перспективы хапнуть европомощи значительно перевешивают текущие проблемы».

 

Yukko:

«Ну и пусть. Я думаю, разговор больше не о том, какая плохая ситуация у конкретной страны и как с этим бороться, а о том, хочет ли страна бороться вообще и делает ли выводы. В глобальном масштабе дефолт какой-то из стран ничего не изменит, ну покошмарит континент месяц-два…

 

Объявят они дефолт — да, пожалуйста, лишь бы уроки для себя вынесли, не думаю, что Германия не готова заплатить за факультативные занятия, когда одна, или две, или три страны сделали правильные выводы.

 

А с другой стороны, если видно, что уроки для себя вынесли, то, думаю, существуют механизмы не доводить до того, что страна о дефолте объявляет открыто, — зачем панику сеять в сознании населения?

 

Украина в другой стадии цикла, перспективы хапнуть европомощи значительно перевешивают текущие проблемы. Хотелось бы верить, что мы на другой стадии цикла».

 

Andrei:

«В том-то вся и штука, что дефолт, как правило, ничему не учит. Наоборот, только показывает заразительный пример, как надо кидать империалистов».

 

Андрей Дикушин


Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии.

289