Национальный банк Украины сменил рулевого. Старина Стельмах второй раз в своей трудовой биографии ушел на пенсию с поста председателя. Видимо, уже окончательно. Вместо него к штурвалу главного финансового корабля страны стал бывший коммерческий банкир Сергей Арбузов. Десятки «уважаемых людей» напыжились от обиды. Многие хотели быть на этой должности. И не все понимают выбор президента…
Так сложилось со времен независимости, что Национальный банк всегда был сферой президентского влияния. Любые попытки Кабинета министров надавить на него и попросить больше денег заканчивались жалобой на Банковую и соответствующей отмашкой: не трогать!
Не смогли нагнуть центробанк ни правительства Пустовойтенко, ни Кинаха (конфликт последнего со Стельмахом привел к временной отставке Владимира Семеновича). И даже всемогущий Павел Иванович Лазаренко споткнулся о непоколебимость золотовалютных баррикад и упрямство стельмаховской команды (тогдашний председатель НБУ Виктор Ющенко в трудные моменты запирался у себя в кабинете и малевал портреты, а сложные вопросы оставлял решать заместителям).
Таким образом, Нацбанк прочно устаканил свой статус «государства в государстве» и делал ровно то, что хотел сам или о чем договорились с ним коммерческие банки. Все вопросы – эмиссии денег, валютных интервенций, рекапитализации банков и т.п. решались в режиме междусобойчика ограниченного круга лиц.
При этом создавалось такое впечатление, что экономическая жизнь страны протекала за стенами НБУ по совершенно другим правилам. И Нацбанк тут не при чем. Особенно сладко жилось первым лицам «империи денег» во времена кризиса.
Пока Юлия Тимошенко и ее квази-министр финансов Игорь Уманский скребли по сусекам в поисках предвыборных денег, а Нацбанк был завален каталогами элитных машин и выставленных на продажу поместий в Конче-Заспе. Леди Ю это дико злило, и она натравила на банкиров своего министра внутренних дел Юрия Луценко. Луценко пугал банкиров тюрьмой, при этом намекая, что у его родственников и подчиненных застряли крупные вклады в банках и надо бы их выдать, несмотря на мораторий. В результате в Нацбанке так же боялись милиции, как милиция хотела посадить «злоупотребленцев».
В одной из предыдущих публикаций, посвященной отставке первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова, мы кое-что писали о тогдашних художествах с валютными аукционами. Во всеуслышание об этом заявлял перебежчик из проющенковского НБУ в стан тимошенковцев – экс-зампред НБУ Александр Савченко.
По словам Савченко, близкие банки получали от НБУ несоразмерно большие суммы рефинансирования и конвертировали эти средства в инвалюту, дестабилизируя валютный рынок. Кроме того, в ходе аукционов на межбанке НБУ зачастую продавал определенным банкам инвалюту по заниженному на 5-6% курсу. И курировал все это Шаповалов.
Вообще, надо отметить, что тень Анатолия Шаповалова маячила за всеми перипетиями с курсом национальной валюты. Летом 2005 года доллар опускают до 4,5 грн. 21 сентября 2005-го Шаповалов идет в парламент и рассказывает о том, как эта ревальвация, названная впоследствии бомбой замедленного действия, помогла развитию промышленности.
Накануне кризиса, в 2008-м, трюк повторяется: гривну снова ревальвируют. Еще через короткое время НБУ начинает крупномасштабную кампанию по «спасению коммерческих банков от ударов кризиса» путем продажи валюты по специальному курсу. Никаких публичных тендеров и контроля общественности за распределением «льготной зелени» нет.
Под конец этого «сенокоса» вездесущие журналисты обнаруживают следы Шаповалова в самом дорогом отеле острова Маврикий – “Роял Палм”, в номере стоимостью 4 тыс. евро в сутки. По очень приблизительным подсчетам, отдохнул наш герой на 100 тыс. евро. А по возвращении в Киев, где у Анатолия Васильевича, к слову, один из самых красивых и дорогих особняков на Подоле, все пошло по накатанной стезе.
К слову, Тимошенко не ограничилась только запугиванием Шаповалова и срежиссированными разоблачениями из уст Савченко. Ее мишенью был и лично Стельмах. Если кто еще помнит, прошлой зимой начался заказной скандал вокруг его запредельно высокой зарплаты – 300 тыс. грн. в месяц, купленного за миллион гривен «Мерседеса» и т.д. Сам Стельмах через свою пресс-службу дал ответку, что зарплата у него только 13 тыс. грн. А все остальное – надбавки и премии.
В общем, правительство и Нацбанк жили весело. Перекидывались компроматами. Пытались развести друг друга на деньги. Потом помирились на сладкой теме рефинансирования банков, которую в Кабмине вел человек Тигипко, а в Нацбанке все тот же Шаповалов.
После смены власти мало кто сомневался, что дни Владимира Семеновича на посту главы НБУ сочтены. Сразу нарисовались потенциальные преемники. Занять высокую должность хотели очень многие. Во-первых, это все действующие замы в полном составе. И некоторые бывшие. Десяток народных депутатов. Два десятка влиятельных банкиров. Несколько фигур, которые всегда числились на скамейке запасных: Сергей Тигипко, Игорь Юшко и др.
Поговаривали даже, что место главы Нацбанка готовится под Николая Азарова, которого президенту после непопулярных реформ (прежде всего пенсионной), повышения тарифов и скачков цен, нужно осенью перебросить в тихую денежную гавань.
Но все эти слухи оказались досужими вымыслами. Финансовое лобби было сильно озадачено, когда вместо прогнозируемого мастодонта в НБУ появился провинциал Арбузов.
Впрочем, провинциалом на тот момент он уже не был, поскольку уже несколько месяцев возглавлял Наблюдательный совет АО «Укрэксимбанка». На эту позицию он пришел с неплохим послужным списком.
Согласно официальной биографии, Сергей Арбузов окончил Донецкий национальный университет по специальности «Финансы и кредит». Трудовую деятельность начал сразу после окончания университета экономистом валютно-кредитного отдела «Приватбанка» в Донецке. Позже был назначен управляющим Константиновского филиала «Приватбанка». В 2003-м возглавил банк «Донетчина», переименованный со временем в АБ «УкрБизнесБанк». То есть он знает банковскую деятельность изнутри. И, что очень важно (думаю, для президента в первую очередь), не «покорешался» и не сросся со столичным банковским лобби, которое в последнее время весьма умело крутило Стельмахом в его и своих интересах.
Это не первый случай, когда первым лицом в Нацбанке становится коммерческий банкир. Стоит напомнить, что в 2002 году большинство Верховной Рады назначило председателем Национального банка Сергея Тигипко – выходца из «Приватбанка» и собственника банковской группы ТАС (на то время). Ничего страшного не произошло. Хотя и особых достижений на этом поприще за Сергеем Леонидовичем не числится.
Более того, он вскоре ретировался с банковской должности, переключившись на политические вопросы. А к фактическому правлению пришел Арсений Яценюк, которого, как написали в «Зеркале недели», совсем еще «зеленым», с трехлетним опытом банкира, продвинул в НБУ Виталий Гайдук. И тоже – никаких трагедий. Ну, отгреб себе Арсений Петрович с нескольких ловко выданных кредитов. С кем не бывает. Однако, опасения вроде того, что опыта ему не хватит, систему погубит – не оправдались.
Система – она штука крепкая. А опыт, говорят финансисты, придет. Главное, чтобы рулевой Нацбанка был морально и психологически устойчив к тем невероятным соблазнам, которые открывает перед ним должность. Не стал частью финансового лобби, а смог крепко держать его в узде.
В этом плане жалобы на неприветливость и суровость Арбузова, возможно, как раз хороший показатель. С непроницаемым лицом проще принимать непопулярные для некоторых лиц решения об отказе в выдаче кредитов рекапитализации, о проверках сомнительных банков, о том, каким завтра будет курс и кому будут проданы доллары. И если в ближайшие полгода об Арбузове будут говорить, что он «уважать себя заставил и лучше выдумать не мог», то проект с его назначением на Нацбанк можно считать успешным.
Егор Смирнов
281