6 важных тем на 2011 год по версии Credit Suisse

До начала следующего года осталось совсем немного, поэтому сейчас важно рассмотреть важные темы и события, которые могут оказать существенное влияние в 2011 г. Недавно швейцарский банк Credit Suisse опубликовал свой список наиболее значимых тем на 2011 г. и спрогнозировал их влияние на рынки:

 

1) Рост потребительских расходов в странах с развивающейся экономикой останется главной макроэкономической доминантой — третий год подряд.

 

2) Инвесторам следует сосредоточиться на корпоративных расходах на рынке акций, одной из ключевых тем с середины 2009 г. Поток наличного капитала между корпорациями, доходность и инвестиционные намерения чрезвычайно высоки, в то время как зависимость компаний от кредитования продолжает снижаться. Мы полагаем, что компании сосредоточатся на тех сферах, где получение прибыли будет относительно быстрым.

 

3) Игра на исключительно низких реальных учетных ставках: мы считаем, что монетарные власти экономически развитых стран продолжат искусственно удерживать реальные ставки крайне низкими, чтобы компенсировать сокращение чрезмерной задолженности в странах Б4, которая составляет $6,3 трлн. Если реальная доходность по ГКО вырастет слишком сильно и создаст угрозу для экономического восстановления (на наш взгляд, так и будет в случае завершения программы QE2) или если Центробанки слишком высоко повысят учетные ставки, мы полагаем, что количественное смягчение в США возобновится и благодаря ослаблению доллара спровоцирует ответную реакцию со стороны других ЦБ.

 

4) Активность на рынке слияний и поглощений стремительно вырастет.

 

5) Инвесторам придется платить большую наценку при инвестициях во все, что связано с экономическим ростом и способностью к ценообразованию. Дисконтная ставка, вероятно, останется исключительно низкой, что повысит стоимость долгосрочных доходов, хотя трудно понять, как это восстановление будет нормальным, если в развитых странах накопилось долгов на $6,3 трлн., что приведет к удорожанию экономического роста. Компании, способные маневрировать в сфере ценообразования, будут пользоваться спросом, учитывая, что, по нашим оценкам, в развитом мире незагруженные производственные мощности достигли 4% от ВВП, а также принимая во внимание растущую конкуренцию со стороны Китая и повышение цен на входе.

 

6) Инвесторам следует избегать компаний, уязвимых для ужесточения конкуренции со стороны возрастающей конкуренции со стороны китайских компаний.

328