Что нас ждет в Новом Году: подъем или спад? Перспективы 2011 году будут зависеть от того, какие факторы (позитивные или негативные) будут преобладать.
Полтора года восстановления, наблюдаемые сейчас, никак не помогут нам спрогнозировать события. Да, существует гигантское количество «консенсус-прогнозов», в том числе и на страницах MarketWatch. Однако поскольку такие оценки являются лишь средними величинами из довольно широких диапазонов прогнозирования, с реальностью они могут и не иметь ничего общего.
Сейчас экономисты в еще большем смятении, чем обычно, так как внезапно возникло огромное количество факторов, способных, так или иначе, оказать влияние на перспективы экономики. Вопрос состоит лишь в том, какие из них станут наиболее важными с экономической точки зрения.
От воздействия данных факторов будет зависеть как состояние экономики в 2011 году, так и политический курс в 2012-м. Позитив, на мой взгляд, состоит в следующем.
Первое, что приходит в голову — это принятие решения о продлении бушевской программы предоставления налоговых льгот еще на 2 года в сочетании с продлением сроков выплат пособий по безработице и снижением налога на них. Это в очередной раз станет подтверждением того, что фискальная политика остается стимулирующей именно в тот момент, когда все этого ждут.
Из этого следует, что монетарная политика также останется мягкой. Краткосрочные процентные ставки сохранятся на околонулевом уровне, а Федрезерв продолжит контролировать ситуацию, проверяя, у всех ли банков достаточно средств для выдачи кредитов.
Еще один существенный плюс заключается в снижении курса доллара на мировых финансовых рынках. От этого выиграет экспорт, в то время как поток товаров из-за рубежа замедлится.
Также снизятся темпы избавления населения от заемного капитала.
Потребители теперь откладывают больше денег и уже выплатили существенную часть кредитов. А учитывая тот факт, что в условиях суровой рецессии спрос был крайне ограниченным, нетрудно представить, что экономику ожидает подъем потребительских расходов, причем это произойдет еще до того, как безработица начнет снижаться.
Компании также активно сокращали расходы в период кризиса, поэтому сейчас возникнет необходимость внедрения новейших технологий, чтобы минимизировать расходы и сохранить конкурентоспособность. Деньги на это будут выделены из серьезно возросших корпоративных прибылей и более щедрых амортизационных отчислений.
Если представить, что в 2011-м году на экономику повлияют лишь вышеперечисленные факторы, вырисовываются перспективы полноценного здорового подъема, если не бума. Но, к сожалению, негатив также будет присутствовать, и если его окажется больше, то ситуация серьезно омрачится.
Во-первых, рост занятости пока крайне слаб, и хуже всего то, что создаваемые рабочие места являются либо временными, либо подразумевают частичную занятость, что не дает сотрудникам право воспользоваться соцпакетом. Согласитесь, это вряд ли осчастливит потребителей.
Еще покупательная способность граждан пострадает от стремительного роста цен на нефть и некоторые виды пищевого сырья, а также от скачка ипотечных ставок, который уже окончательно задущил робкие попытки рефинансирования.
Банки, страдающие от недостатка капитала, не горят желанием выдавать кредиты (что является нетипичным для таких стадий восстановления). В то же время у торговых партнеров США состояние экономик не намного лучше, поэтому, несмотря на снижение доллара, они могут и не демонстрировать активного спроса на американский экспорт.
Наконец, дебаты на тему масштабов дефицита бюджета Вашингтона могут подтолкнуть граждан к мысли о том, что фискальные ограничения в виде повышения налогов и сокращения госрасходов не за горами. Это окончательно отпугнет их от трат и побудит уйти в глухую оборону.
Сложите все это — и вы получите представление о том, как в 2011-м году будет развиваться экономика. Темпы роста ВВП, скорее всего, будут более уверенными, чем в 2010-м, хоть и не на много.
Ирвин Келлнер
Ведущий экономист MarketWatch
263