Экономический прогноз от 16 декабря

Американской экономике грозит нехватка редкоземельных материалов.

 

Доклад американского министерства энергетики призывает правительство принять меры по сокращению зависимости от китайских поставок редкоземельных минералов. В самих Соединенных Штатов их добычей в коммерческих целях занимается всего одна компания. 

 

На сегодняшний день Китай производит более 95% мирового предложения 17 редкоземельных элементов, используемых в производстве множества высокотехнологичных продуктов – от сотовых телефонов и электромобилей до ветряных турбин и солнечных батарей. Большое значение имеют они и для оборонного сектора. 

 

Между тем, в минувший вторник Пекин объявил о планах по увеличению со следующего года тарифов на экспорт некоторых редкоземельных минералов. Ранее китайские власти неоднократно сокращали квоты на поставки таких элементов, объясняя это беспокойством за минеральные резервы страны. 

 

В выпущенном в среду 15 декабря докладе министерства энергетики отмечается, что доступность ряда редкоземельных элементов для США находится под угрозой в связи с отсутствием подходящей замены и возможностью срыва поставок. Поэтому предлагается искать альтернативные источники и разрабатывать программы повторного использования таких минералов или их замены. 

 

Международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочные кредитные рейтинги Китая в национальной и иностранной валютах на одну ступень — с А+ до АА-, прогноз по рейтингам – «стабильный». 

 

Одновременно с этим, S&P подтвердило краткосрочные кредитные рейтинги Китая на уровне А-1+. Об этом сообщается в распространенных сегодня материалах рейтингового агентства. 

 

По мнению аналитиков S&P, повышение рейтингов Китая отражает пересмотр рейтинговым агентством оценки рисков макроэкономической и финансовой стабильности Поднебесной в меньшую сторону. В то же время в агентстве надеются, что китайские власти продолжат учитывать будущие угрозы для финансовой стабильности страны с целью принятия своевременных мер. 

 

При этом «стабильный» прогноз по рейтингам отражает мнение рейтингового агентства о том, что китайская экономика сможет достойно перенести возможные финансовые трудности, без потери кредитоспособности, учитывая значительный объем валютных резервов и уверенную финансовую позицию. 

 

Эксперты рейтингового агентства также положительно оценили проводимые в стране структурные реформы во время глобального финансового кризиса, ожидая улучшения макроэкономической ситуации в стране в среднесрочном периоде. 

 

Как отмечается в материалах S&P, кредитные рейтинги КНР отражают низкий уровень задолженности правительства, значительный объем внешних активов и перспективы роста китайской экономики. Данные плюсы, по мнению агентства, превышают такие недостатки, как большой объем обязательств в банковской системе страны, который может причинить вред финансовой системе в случае дальнейшего спада мировой экономики

 

В завершение эксперты S&P указывают на то, что рейтинговое агентство может вновь повысить рейтинги Китая в том случае, если проводимые властями КНР структурные реформы приведут к устойчивому экономическому росту и росту доходов в стране. В том же случае, если в будущем будет наблюдаться снижение макроэкономических показателей, ухудшение ситуации в банковском секторе или отрицательный эффект от проводимых преобразований, — S&P может снизить рейтинги Китая. 

 

Месяцем ранее рейтинги Китая повысило агентство Moody’s. Рейтинг гособязательств страны был повышен с уровня A1 до Aa3. Аналогичным образом были повышены и предельные значения для рейтингов банковских депозитов и облигаций. Решение о повышении рейтинга КНР в агентстве пояснили устойчивостью китайской экономики в условиях кризиса, а также ожиданием ее уверенного роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе. 

 

World Bank улучшил прогноз роста ВВП Украины с 3,5% до 4,3% в 2010 году. 

 

Об этом на пресс-конференции сообщил старший экономист представительства World Bank в Украине Руслан Пионтковский. 

 

«Экономическое восстановление после кризиса продолжается. По нашему прогнозу, инфляция в этом году будет до 10%, а ВВП порядка 4,3%»,- сказал он. 

 

Эксперт также добавил, что рост ВВП Украины в 2011 году составит 4%, инфляция сохранится на уровне до 10%. 

 

Как сообщалось, в конце октября Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз роста ВВП Украины с 4% до 5% в 2010 году. 

 

ОПЕК прогнозирует в 2011 году увеличение мирового спроса на нефть на 1,2 миллиона баррелей в сутки до 87,11 миллиона баррелей в сутки. 

 

Согласно ежемесячному докладу ОПЕК по нефтяному рынку, наивысший уровень спроса в 2011 году — 88,29 миллиона баррелей в сутки — будет наблюдаться в четвертом квартале. Из общего объема спроса на нефть в следующем году 46 миллионов баррелей в сутки придутся на долю ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). В странах, не входящих в организацию, в 2011 году спрос на нефть вырастет, по сравнению с 2010 годом, на один миллион баррелей в сутки. 

 

Спрос на нефть в Китае в следующем году, по прогнозам ОПЕК, вырастет на 0,45 миллиона баррелей в сутки до 9,26 миллиона баррелей в сутки. 

 

По итогам 2010 года ОПЕК ожидает мирового спроса на нефть на уровне 85,93 миллиона баррелей в сутки, что на 1,47 миллиона баррелей в сутки больше спроса в 2009 году. Спрос на нефть в странах ОЭСР составит в этом году 45,84 миллиона баррелей в сутки. 

 

Мировые поставки нефти 

 

Объем мировых поставок нефти, по оценкам ОПЕК, увеличился в ноябре на 0,13 миллиона баррелей в сутки до 87,16 миллиона баррелей в сутки. Поставки нефти странами, не входящими в картель, увеличились в ноябре на 0,18 миллиона баррелей в сутки, в то время как объем добычи нефти ОПЕК сократился на 43 тысячи баррелей в сутки. 

 

Доля ОПЕК в общемировых поставках нефти осталась в прошлом месяце неизменной — на уровне 34 процентов. 

 

Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК 

 

ОПЕК прогнозирует увеличение в 2011 году поставок нефти странами, не входящими в картель, на 0,41 миллиона баррелей в сутки до 52,62 миллиона баррелей в сутки. Во втором и третьем кварталах следующего года, по прогнозам картеля, объем поставок этими странами сократится до 52,46 и 52,39 миллиона баррелей в сутки соответственно, а в четвертом вновь увеличится до 52,99 миллиона баррелей в сутки. Рост поставок будет наблюдаться, главным образом, за счет Бразилии, Ганы, Канады, Азербайджана, Казахстана и Колумбии. В Норвегии, Великобритании и Мексике будет наблюдаться падение поставок. 

 

Страны ОЭСР в следующем году будут поставлять 19,73 миллиона баррелей в сутки, страны бывшего Советского Союза — 13,43 миллиона баррелей в сутки. 

 

По итогам 2010 года ОПЕК прогнозирует увеличение поставок нефти странами, не входящими в картель, на 1,09 миллиона баррелей в сутки до 52,21 миллиона баррелей в сутки. В четвертом квартале года объем поставок этими странами составит 52,74 миллиона баррелей в сутки против 51,91 миллиона в третьем квартале. 

 

Объем поставок странами ОЭСР в этом году составит, по прогнозам ОПЕК, 19,86 миллиона баррелей в сутки, странами бывшего Советского Союза — 13,25 миллиона баррелей в сутки. 

 

Мировая экономика 

 

В 2010 году ОПЕК прогнозирует рост мировой экономики на уровне 4,3%, 2011 году — 3,8%. Экономика США, по ожиданиям картеля, вырастет на 2,8% в этом году и 2,4% — следующем году. Экономический рост в странах ОЭСР в 2010 и 2011 годах составит 2,6 и 2% соответственно. В еврозоне ОПЕК прогнозирует рост экономики на уровне 1,5% в этом году и 1,1% — следующем году. 

 

В эти декабрьские сессии наш валютный рынок вернулся «в раньше время», когда регулятор с завидной регулярностью принимал участи в сессия межбанка своими разнообразными «заливками». 

 

Нынешнее «бычье» обострение в секторе доллара, как мы уже неоднократно предполагали, может достаточно много причин. От формирования гривневого «навеса» на коррсчетах НБУ (на 16-е он вырос до 23 676,3 млн. до активизации импортеров в преддверии новогодне-рождественских праздников и роста розничных продаж. 

 

Кроме того, мы не исключаем, что наш экономический топ-менеджмент поступил закономерно в рамках «пожарного» спасения «дырявого» бюджета посредством девальвации нацвалюты. 

 

Так или иначе, курс доллар в наличном и безналичном виде заметно подорожал, вызвав некоторую тревожность у регулятора и спровоцировав его на «зеленую» интервенцию. 

 

В целом же, полагаю, наш валютный рынок при все его теперешней волатильности, все же не выходил за рамки технологии приснопамятной «курсовой пилы», ограничившись лишь болезненной реакцией цен на «заводской брак»(более высокий зуб). В контексте последнего можно быть уверенным: по истечению нынешних волнительных событий котировки доллара «по идее» должны слегка просесть. Однако, как мы уже подчеркивали, возврата на уровни цен начала текущего месяца, скорее всего, не будет. Базовые цены доллара, от которых рынок станет «плясать» уже в январе 2011 года окажутся выше. 

 

При этом мы не исключаем предновогодний всплеск клиентского предложения доллара на рынке наличных, способное вместе с традиционным ростом интереса к нацвалюте на излете года, квартала и месяца, отчасти ревальвировать гривню, потеснив доллар. 

334